從法國到皇馬黑星串聯 看黑人球員舉足輕重

 

今年歐冠盟主皇家馬德里隊新近簽下德國鐵衛呂迪格(Rudiger)還有法國中場新星瓊阿梅尼(Joan Ameni)後,仔細對照一下,皇馬新賽季的一線陣容列出至少有八名黑人球員,不禁讓我想起了在2018年世界盃時,擁有15名黑人球員的法國隊捧起了冠軍金杯的畫面!事實上,黑人球員在世界足壇的數量越來越多,重要性也越來越高了。

 

隨著呂迪格和瓊阿梅尼的加盟,皇馬2022-23賽季的一線隊陣容中至少已經有了8名黑人球員,米利唐(Militao)、費蘭·門迪(Ferran Mendy)、卡塞米羅(Casemiro)、卡馬文加(Camavinga)、阿拉巴(Alaba)、維尼修斯(Venezius)、羅德里戈(Rodrigo)、呂迪格、瓊阿梅尼等人。

 

從人種種族上說,「黑人」這個概念在很多時候會等同於非洲人,但在現實生活和體育中並非如此,舉凡是非洲黑人球員、美洲黑人球員、移民歐洲具有明顯黑人膚色的球員均屬於「黑人球員」,而像著名球星席丹、本澤馬、阿札爾這樣具有非洲血統但膚色不明顯的球員,也未必算在內。

 

從過去10年的皇馬陣容來看,長期以來,黑人球員都是皇馬陣容的重要組成的部分。

 

人們說到黑人運動員,第一個想到的就是他們的爆發力強、柔韌性好、運動能力出眾。當今世界體壇,不只是在足球領域,在籃球、橄欖球、短跑、長跑等眾多體育項目中我們都可以看到大量黑人運動員。這真的是因為黑人運動員的運動天賦更強嗎?

2018世界盃法國奪冠陣中黑人球星很多。(取自2018WC文 宣)

這其中確實是有一些遺傳因素的影響,在人類的發展史上,非洲文明一直以農耕和狩獵為生,並且在部落之間不斷爆發戰爭,這樣的社會環境註定了只有更強壯的人才能生存下來。

 

世世代代的苦難生活,讓黑人群體不情願但又不得不經歷「優存劣汰」的篩選,他們的身體始終朝著更強壯的形態發展,所以從遺傳學角度來說,黑人確實具有一定的「基因優勢」。

 

隨著人類文明的發展,在過去半個世紀中黑人的人權有了很大改善,但他們中的大多數人依舊處於社會的底層,要想出人頭地,選擇體育運動要比成為律師醫生容易一些。

 

為了可以讓自己的家庭過上更好的生活,很多黑人家庭的孩子都把希望寄託在足球或者其他運動之上,現在依然如此。

 

著名球星如象牙海岸的德羅巴、迦納的艾辛、塞內加爾的馬內、法國現役的姆巴佩、柏格巴等等世界黑人球星的成功案例,讓無數黑人孩子義無反顧的投身到足球這項運動,從而造成了黑人足球運動員越來越多的情況。

 

上世紀80年代左右,歐州的足球俱樂部開始引進優秀的黑人球員,因為這些球員又便宜又好用,在很多黑人球員也因此受益,他們逃離了貧民窟,成為了舉世聞名的足球明星。

 

隨著全球商業足球的迅速發展,俱樂部之間的競爭日趨激烈,到了80年代後期,很多俱樂部便不再引進已經成熟的黑人球員,而是把主要精力放在了培養年輕球員上。

 

因為價格低廉,所以俱樂部可以引進許多具有足球天賦的黑人孩子,然後經過高水準的訓練讓這些球員快速成長,在一大批黑人孩子中只要有一兩個人脫穎而出,那麼這筆投資就是成功的。

 

最終順利進入職業足球的黑人球員,要麼上調一線隊效力,要麼賣給其他俱樂部,這個過程不斷進行,周而復始,於是黑人球員便越來越多。

 

因為非洲與法國之間曾經的殖民地關係,這種現象在法國尤其突出,所以在2018年的世界盃上,擁有15名黑人球員的法國隊最後奪冠一刻,讓全世界都感到震驚。

 

今天又見皇馬擁有大批黑人一線戰將,並不是因為俱樂部突然改變了運營策略,而是因為黑人球員在足球運動中人數越來越多,重要性越來越強。

 

造成這種現象的原因也不是因為黑人的「種族天賦」比其他人種強,而是由歷史原因和商業足球的發展造成的,在許多成功案例的背後同樣有著無數黑人孩子的悲劇。

 

從目前的情況來看,未來黑人運動員在各種體育項目中所占的比例仍會很高,更顯示了黑人球員的舉足輕重,連我們也企圖把在台灣踢球的黑人球員安以恩納入國家隊陣中,發哥要說我們也別老是急功近利想「歸化」這類的思路,踏實做好我們的足球基層建設才是正道。

 

 

頭條留言
何長發
何長發
民生報資深足球專業記者。台灣唯一從1982年世足賽至今評寫最資深專業球評、 從2006世足年開始至今 首創國內「世足與運動校園社區巡迴演講」第一人、 台灣以個人名義著作足球專書最多作者。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

盛夏轉會熱浪 看大巴黎野心多大

每年夏天全球職業足壇的球星轉會期一直成了關注焦點,財大氣粗的大球會不惜拋巨資網羅超級戰將,展開了一場足球資本大戰,近幾年來其中最受矚目的,當屬法甲巴黎聖日爾曼俱樂部(Paris St-Germain,PSG),這些備受矚目的轉會並非是單純的豪門生意,它牽扯了歐洲足球俱樂部以及世界頂尖球員的勢力分佈,以及對資本足球更深層的爭議。

「2022春浪海線‧台南」9月漁光島療癒開唱 ...

Toyota長期支持台灣多元類型音樂發展,每年透過...

BMW稱霸6月台灣豪華進口車市場 奪下豪華品牌與豪...

全面搶攻電能與層峰境界, BMW於2021年創下歷...

平民主帥如何駕馭超群星 大巴黎新帥受考驗

巴黎聖日爾曼(Paris Saint-Germain)本週宣佈,找來55歲的法國本土平民教頭加爾捷(Galtier)出任主帥。之前由波切蒂諾率領超群的PSG陣容,仍無力實現歐冠的目標後,如今加爾捷接棒,能否如願登頂,就看其如何融和並駕馭麾下姆巴佩、梅西及內馬爾等超級大牌,艱難的任務正考驗著新帥,成功的

NVIDIA 與合作夥伴在 MLPerf 基準測試...

A100 GPU 自兩年前推出以來,仍穩坐獲得最多次冠軍的寶座;NVIDIA 人工智慧平台仍是唯一能夠運行 MLPerf 基準測試中所有測試項目的運算平台。根據今天發布的 MLPerf 基準測試結果,NVIDIA (輝達) 與其合作夥伴持續提供最佳的整體人工智慧 (AI) 訓練成果,且在所有測試項目中提交最多結果,高達 90% 的參賽者來自 NVIDIA 的生態系。