2014世界盃爭霸絕殺金童戈策 期待重披德國隊戰袍

 

2014年世界盃為德國隊奪冠完成最後一腳絕殺的替補「金童」戈策(Gotze),離開德甲兩年後,如今30歲的戈策將重返德甲賽場,他更心懷重返德國國家隊的心願歸來,正努力要為前進卡達世界盃作最後衝刺。

 

八年前的那場世界盃德國與阿根廷爭霸決賽中,一直僵持到延長加時賽的第113分鐘,才靠德國替補小將戈策上場後,演繹了一腳絕殺破網,完成了德國第四度奪冠的紀錄。那一張戈策絕殺的鏡頭畫面(見首圖),足以讓發哥講一輩子的經典,即那一腳為FIFA大師修斯多年論證數據一再傳達的「球門前左右兩邊5至10碼」,乃最佳傳送及突破地帶,做了最佳的足球教科書典範。

2014年世界盃為德國奪冠絕殺金童戈策,如今返德甲效力法蘭克福隊。 (取自法蘭克福官網)

尤其在今天的德甲聯賽,不再完全是年輕人的大舞臺,德甲迎接新賽季前,在失去哈蘭德和即將失去萊萬多夫斯基等高知名球星的情況下,德甲的聲譽受到了一定的影響,但隨後將迎來同為30歲的塞內加爾巨星馬內及戈格,將使德甲又重新有了看點。這點正如德國隊前主帥沃勒所說:「戈策重返德甲,絕對是今年夏天的最大驚喜之一。」

 

戈策這位當年的小伙子,不知不覺在今年6月3日歡度了30歲的而立之年,正所謂葉落歸根,格策與荷甲PSV恩和芬(PSV Eindhoven)的合約2024年才到期,如今他與法蘭克福隊(Frankfurt)簽下一份為期3年的合同,而為了得到戈策,法蘭克福啟動了其合約中300萬歐元的解約金條款,戈策也成為了法蘭克福隊史第二高價的逾30歲球員,據悉年薪在400萬歐元左右,是現役法蘭克福隊的頂薪球員。

 

戈策在其30歲以前曾在2010年至2020年間征戰德甲,先後效力過拜仁慕尼黑及多特蒙德兩家德國著名俱樂部。在德甲生涯中,他先後出賽231場,攻進57球助攻50次,並獲得了5個德甲冠軍,他還曾兩次入選德甲最佳陣容,也曾當選過德甲最佳年輕球員。

 

這位昔日的德國天才球員正重新找到感覺,雖然尚無法與巔峰時期的自己相提並論,但也可以說走出了職業生涯的低谷,戈策在上賽季為PSV隊總計出場52次,攻進12球助攻11次。

過去效力荷甲PSV踢球的戈策。(取自PSV推特)

2022年5月法蘭克福隊獲得了今年歐聯盃(也有稱歐霸盃)冠軍,並因此取得新賽季歐冠聯賽的資格。而戈策最終選擇加盟法蘭克福隊,主要是衝著這支新科歐聯盃冠軍,新賽季能踢歐冠聯賽而來,這對格策非常有吸引力。而對法蘭克福來說,作為一支歐冠新軍,他們也需要戈策的寶貴經驗。

 

戈策獲得過世界盃冠軍,並且踢過62場歐冠比賽,這對法蘭克福隊是很寶貴的經驗,他們相信格策的到來,能帶來戰術上全新的改變。

 

作為2014年世界盃爭霸決賽的德國絕殺功臣,戈策在德國一直有著極高的關注度,6月19日才過其結婚兩周年的紀念日,接著兩天後又爆出了他加盟法蘭克福的好消息,戈策搶走了德國各大網站的頭條,而不再只是德甲豪門拜仁慕尼黑獨秀了。

 

戈策現在德國國家隊的空間很有限,但重返國家隊,的確是他前進的動力之一,而德國隊現任主帥弗里克(Flick)也沒有完全對他關上大門。對戈策而言,他過去兩年內在荷甲PSV的表現已經引起了主帥弗里克的注意,加盟法蘭克福後,主帥格拉斯納(Glasner)勢必圍繞戈策來打造進攻體系,這會使得格策的進攻和組織能力得到充分發揮,未來短短的半年不到時間,戈策要為爭取前進卡達世界盃最後衝刺。

 

當年才22歲的金童戈策,一腳絕殺幫助德國國家隊贏得了2014年世界盃冠軍,一夕之間這位踢進致勝球的關鍵先生,如今30而立了,期待重返世界盃大賽場,戈策說「現在我期待和法蘭克福俱樂部一起前進。」當然最終目標乃希望重返德國國家隊一塊進軍卡達世界盃。在此祝福戈策的足球心路能如願。

 

 

頭條留言
何長發
何長發
民生報資深足球專業記者。台灣唯一從1982年世足賽至今評寫最資深專業球評、 從2006世足年開始至今 首創國內「世足與運動校園社區巡迴演講」第一人、 台灣以個人名義著作足球專書最多作者。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

米其林寶寶9倍巨大化 米其林歡慶在台50週年,...

米其林相信「移動」為人類進步發展中不可或缺的要件,...

盛夏轉會熱浪 看大巴黎野心多大

每年夏天全球職業足壇的球星轉會期一直成了關注焦點,財大氣粗的大球會不惜拋巨資網羅超級戰將,展開了一場足球資本大戰,近幾年來其中最受矚目的,當屬法甲巴黎聖日爾曼俱樂部(Paris St-Germain,PSG),這些備受矚目的轉會並非是單純的豪門生意,它牽扯了歐洲足球俱樂部以及世界頂尖球員的勢力分佈,以及對資本足球更深層的爭議。

「2022春浪海線‧台南」9月漁光島療癒開唱 ...

Toyota長期支持台灣多元類型音樂發展,每年透過...

BMW稱霸6月台灣豪華進口車市場 奪下豪華品牌與豪...

全面搶攻電能與層峰境界, BMW於2021年創下歷...

平民主帥如何駕馭超群星 大巴黎新帥受考驗

巴黎聖日爾曼(Paris Saint-Germain)本週宣佈,找來55歲的法國本土平民教頭加爾捷(Galtier)出任主帥。之前由波切蒂諾率領超群的PSG陣容,仍無力實現歐冠的目標後,如今加爾捷接棒,能否如願登頂,就看其如何融和並駕馭麾下姆巴佩、梅西及內馬爾等超級大牌,艱難的任務正考驗著新帥,成功的