樂評佳論

跟著舒舒遊法國-雪儂梭城堡

多年前,我還是個大學生背包客,第一次來到羅亞爾河流域 探索無數的法國城堡,最喜歡的就是這個建築在謝爾河 (Le Cher)上的「女人堡」(她的暱稱)。

跟著舒舒遊法國-羅亞爾河的聖女貞德

舒舒今天來到法國羅亞爾河流域一個重要城市。 這個城市,曾經為法國爭取到英法百年爭霸歷史中的一時優勢。 這個城市,誕生了法國第一位真正實現了男女平等理想的女性。 這位僅活到 19 歲的年輕女性,曾經是法國人民黑暗中的光明,是法國王權無法忽視的存在,是平凡人仰望的勇氣和慈悲化身。 她,就是聖女貞德 (Jeanne d'Arc)。

窗外有藍天

我知道在台灣的大家現在很辛苦。 由於之前的零確診,讓今天上萬的疫情數字看起來很嚇人。 不過,對於之前每天確診人數十幾、二十萬在跳的法國而言,三、四萬已經不算是疫情了。

蠶豆教會我的一件事 南法浮生六記

以前當都市人時,無法理解園藝和農耕的樂趣。

樊祥麟食評:二次造訪 Joyce East

好友在Joyce East設宴,這是第二次到店家用餐了, 店家的餐點還保有一定水準,外場服務也蠻周到, 不過,有些餐點不夠仔細,吃起來已遠不及上次, 以燻鮭魚沙拉來說,鮭魚肉偏硬,有如過老培根,...

借東風!業界利用 NFT 創造新行銷模式

隨著消費者行為改變、數位需求暴增,也把「行銷」推向新高度。更多產業除了跨界合作外,也更積極參與各種新科技新趨勢的嘗試。在「NFT」非同質化代幣( non-fungible token )這個詞彙炒的沸沸揚揚的同時,這絕對是行銷中最不容忽視的新興議題之一。隨著 NFT 多元發展與應用,許多產業都推出自己的 NFT,從原本單純的藝術作品、音樂、影像,到餐飲食品產業、運動、影視、汽車、航空、教育等,甚至連政黨都跨界發行NFT。究竟 NFT 的魅力是甚麼?為何各行業都借助他的力量來進行不同的行銷包裝呢?NFT 是否會成為各行業行銷的利器並藉此發展出新的行銷模式?

立夏~蠶豆花

今天(5/5)是立夏,意即大地將告別春天、夏日就要來臨。在江南水鄉, 人們有烹食嫩蠶豆的習俗。

五一鈴蘭日 幸福的回歸

平常的早晨,是隨蟲鳴鳥叫而醒,5 月 1 日的今晨, 卻是被朋友的「鈴蘭」祝福所喚醒的。 在法國,今天是五一勞動節,更是家人朋友間互贈鈴蘭、獻上祝福的日子。 那麼, 贈送鈴蘭的習俗又是怎麼來的呢?

樊祥麟食評:尚可須再精進的台南海鮮會館

好友在台南海鮮會館請客,特別點了幾道拿手菜餚, 店家係以台菜為主,也賣些日本料理,有一定客源,

神啊,保庇保庇!宗教成為 NFT 活絡的新助力

】「有拜有保庇」,台灣是多元宗教社會,從佛祖到媽祖,從耶穌到阿拉,各有所好。根據內政部調查(2005年)顯示,台灣有8成左右的人口有宗教信仰,民眾最愛拜的神明為「媽祖」、「財神」及「觀世音」,台灣宗教信仰人口眾多,每年各界神明生日慶典、遶境活動、祭祀活動等,都吸引大量信眾參加,創造出龐大的經濟價值......

元宇宙是資本炒作的新噱頭,還是新未來?

繼 BIG DATA、AI、區塊鏈後,世界上又出現了一個新世代的名詞「元宇宙」。臉書在 2021 年 10 月 28 日舉行的 Connect 2021 中,執行長祖克伯藉此場合宣布了臉書公司的新名字「Meta」,未來 Meta 將會以 Metaverse(元宇宙)的概念,將現有的臉書和其他服務品牌囊括其中。

追捧明星 NFT 容易成為被收割的韭菜?

藝人羅志祥(小豬)沉寂一段時間後,逐漸重回螢光幕前。近日將自己創業家魂投入到 NFT 市場中。首波活動就在 3 月 31 日在 LIONHEART 限量發行 7,300 個 NFT......

傳統藝術創作者透過 NFT 再創價值

39 歲的美國數位藝術家「Beeple」溫克曼(Mike Winkelmann)創作的《每一日-第一個 5000 日》(Everydays - The First 5000 Days),是一幅歷時 13 年用 5000 張獨立影像所組合而成的拼貼畫,起標價 100 美元......

命運交響曲 貝多芬的奮鬥人生

2000多公里外的戰火仍未平息,俄烏戰爭將如何決定這兩個民族日後的命運?誰也不知道。

末世既視感 南法春雨寄情

春天,是萬物甦醒、新生的季節,雨水比平常多一點不僅是常態,更是人們的期盼。
- 廣告 -

最新文章

頭條留言