人物誌

生命會教導生命 賴允亮,走出台灣安寧之路

被譽為「台灣安寧之父」的馬偕醫院榮譽主治醫師賴允亮,憶起自己的行醫之路,最早可以追溯到小學五、六年級。一路走來,有幾個對他有特別意義的畫面,在生命每個轉折的關鍵時刻牽引他做下選擇。

不忘初衷,迎向善終 謝景祥,病人自主權利法的傳教士

「當我在台北榮總實習時,有一天晚上病房值班,有4個肝硬化老榮民、同時食道靜脈大量出血。」嘉義市陽明醫院院長謝景祥回憶道,當時他們的狀況無論採取任何醫療行為,都註定死亡,「那時候我滿腔熱血,一直努力為他們做CPR(Cardiopulmonary Resuscitation,心肺復甦術),可惜最後仍然是徒勞無功。」

母親節快樂 生命中的天使

今天是我們的母親節, 今天是德國的母親節, 今天是澳洲的母親節, 今天是芬蘭的母親節…… 今天是許多國家的母親節, 卻不是法國的母親節。

活著,到好好活著 紀俊麟,設計美好人生

原本是急診科醫師的紀俊麟,四年前到美國史丹福大學進修,接觸到「設計思考」的創新方法,毅然決定跨領域發展,創辦沐懷管理顧問公司。他不只為自己翻轉人生,也為醫學生、醫生、退休人士等不同族群設計更符合自己需求、更快樂、更健康的人生,鼓勵他們跨出正向改變的第一步。

夢想催生動力,兩年晉升業務副理的秘訣 – 永慶房屋經紀人洪緯玄

二十來歲,進入永慶房屋剛屆滿兩年,洪緯玄在退伍前其實是個還不確定是否要走業務領域的大男孩,只是在他的心裡深處,對於「擁有房子」一直保有渴望;回顧那個不久前的自己,他不由自主的說道:「到永慶工作,是我人...

走吧!把醫療送上阿里山! 安欣瑜,在「嘉」尋回心的歸屬

「我不在阿里山,就在往阿里山的路上。」這句話用來形容嘉義基督教醫院家庭醫學科醫師暨部落健康中心主任安欣瑜,再貼切不過了。

台東、台灣、全世界 江明哲,包羅萬象的「醫師的咖啡室」

若在今年九月間,走進隱身在艾蘭哥爾咖啡座位區後方的展間,也許可以略窺江明哲醫師「醫師的咖啡室」其理念的一二。

拚到最後一刻,是對生命的最大敬意 傅志遠,刀尖與筆尖之間

有一位外傷急症外科醫師,每一次在生死邊緣搶救患者時,在乎的不但是生命,更堅持自己對患者的責任感:「有沒有盡最大的努力?有沒有為病人拚到最後一秒?」

412天賜16年「福虎生風」

2006年4月12日發哥與妻小三人歷經人生的一場大劫難,在高速公路上意外車毀人倖存,那年適值我人生50,古云「人生五十知天命」,如今正迎來「天命」邁入第16年,老天厚愛給留命,讓我人生迎來66大順之齡,只看老天臉色,不看人臉色,我人生態度為「一切盡其在我,主動出擊但不強求。」感恩天賜

若能重來,我還是會選擇罹病 陳燕麟,照亮幽暗森林的生命之光

在成為一個醫師之前,陳燕麟已經是一個罹病多年的病人,患的還是現階段沒有藥物可以治療的罕見疾病-「肌萎縮症」。

接生的手,創作的手 林錦義,用「美」迎接新生

璟馨婦幼醫院創辦人兼院長林錦義不僅醫療事業經營有成,現仍蒸蒸日上,更是藝術界動見觀瞻的收藏家,也曾將自己的攝影、繪畫作品集結成冊出版,並將醫院打造得猶如美術館,讓求診者、家屬身心皆獲療癒。

GoGoal福虎生風 發哥66志趣寫一生

2004年七月,發哥從人生唯一的事業單位民生報退休,18年後,2022年適逢世界盃足球年,正迎來我人生事業的「第二春」,在擅於操盤媒體的「伯樂」張璨張董重用下,全心投入開創全台首家的足球專業網站「GoGoal勁球網」。持續樂活在「為志趣而活,更樂在工作中,享受我的生活」之人生態度,但願從

得諸貴人,施諸眾人 曾明清,領航台灣牙醫數位轉型

四○年代中期,出生在新竹竹東客家庒的家中長子,曾明清不僅標誌著當時台灣社會一股奮發向上的氛圍、客家人勤儉的特質......

橄欖球教會我的事 吳麥斯,腎臟病學的哲學家

越過一塵不染而潔亮如鏡的長廊,踏上十樓雙和醫院院長吳麥斯辦公室,亮著燈的玻璃小櫃擺滿橄欖球紀念物,既聚足青春的足跡與歡顏,也記錄運動場的半生榮譽,照片影像更藏著高難度的年齡忖度。

坐下傾聽,溫柔陪伴 林育靖,守護尊嚴直至善終

嘉義大林,獲得義大利國際慢城組織認證,成為台灣西部第一座慢城。十多年來,嘉義基督教醫院家庭醫學科與安寧緩和專科醫師林育靖住在這座小鎮裡,度過悠然自得的時光。
- 廣告 -

最新文章

頭條留言