體育戶外

60年代南友本土大國腳陳光雄與陳泰和

2020年南友足球慶一甲子年,而老南友的指標性元老大國腳當屬陳泰和與陳光雄,他倆是民國50年代台南最具代表性的兩大國腳,在當年清一色靠港華踢天下的ROC國家隊年代,這兩位南友人很難得躋身為1968年亞洲盃足球賽的中華民國大國腳。

法蘭克福球迷超可怕的力量

台北時間2022年5月19日凌晨,歐聯盃決賽,德國法蘭克福隊歷經PK大戰奪得冠軍,這是他們時隔42年再次奪得歐戰冠軍。讓發哥震撼的卻是法蘭克福那嚇人的超龐大支持球迷的可怕力量,近20萬球迷追隨法蘭克福隊出國抵西班牙國境加油,這實在是幾近瘋狂的境界,更是最具影響力的「場上第十二人」最佳明例。

1960老南友重現足跡憶輝煌史(下)

在老南友眾多國腳群中,金字招牌算是陳光雄,他除了與陳泰和是西元60年代南友隊唯二的正式ROC大國腳外,更是奪過八屆省區運男足金牌的最多的名腳,從民國52年奪金,踢到67年再奪下第八次金牌,蘇明池還補充說道,陳光雄當打歲月還當了12年的國家隊隊長職務,之後國家隊的隊長臂章,又轉交給另一南友名腳羅仁里身上,又接續了逾十年,兩人都是中場控球核心,也曾多次一塊同場為國家隊並肩作戰。

1960老南友重現足跡憶輝煌史(上)

南台灣最老字號的南友足球隊,在沉寂了三四十年後,南友人難以忘情昔日球場上建立的革命情感,特別在2020年適逢成立60週年紀念時,3月14日實現了老中青南友人大團圓,並選擇南友的根據地長榮中學完成南友足球60週年慶的難得大合照,也就地重拾當年踢球快樂的時光。

更古早老虎風足球70年史跡 緬懷「空軍足球之父」鄭英權

提起空軍虎風足球隊,所有虎風人一定會緬懷那位被尊稱為「空軍足球之父」的老教練鄭英權,這位昔日出身自香港名門南華隊的好手,被當時空軍總部長官從香港請來台灣後,便深耕空軍虎風隊直到年老過世,而愛踢球的前國防部長嚴明等空官出身將官,都是這位人稱「王牌」、「老黑」鄭英權從空官帶出來

更古早老虎風足球70年史跡 空軍率先統領國家足球

如果說要找出國內比孔雀還老的「復活球隊」,那發哥就非得寫下老虎風的足球故事了。從近70年前空軍幼校及空軍官校移台組訓,隨即空軍總部首掌全國足球推展會務,期間曾消聲匿跡45年,到了民國102年空軍老虎風足球聯誼會重組起來,提起老虎風足球故事,算算至少有近70年的史跡了。先論述當年空幼足

60年代老國腳亞東區冠軍轟動全台

早年在台灣很難得有大型國際足賽,1967年亞東區足球賽在台北舉行,寶島台灣球迷久聞港華國腳的大名,少見名腳踢球,因此亞東區賽在台灣造成了至今也前所未有的大轟動,最後一天三萬人把台北市立體育場連跑道都坐滿了觀戰人潮,而那批60年代的「中華港腳」也戲劇性地奪得亞東區冠軍,對後來全台本

全台現存最老的孔雀足球63

寶島台灣現存老字號的社會足球隊寥寥無幾,尤其是更早在逾一甲子60年以上的老球會,如今依然存在民間活躍的最老球會,在台北大佳河濱球場時常可見的台北孔雀老球友,算是全台最老球隊集結的一群人,1959年創始到今已進入第63年的隊史了!

元老台灣腳郭明男平凡中見奇跡

國內足壇正港第一批選出的「台灣腳」,是在63年前首次選出的那支台灣聯隊,而當年的台灣腳元老之一郭明男,如今已83歲,曾將自己的人生寫下一本「平凡中見奇跡」,記述其運動成名轉戰事業的心路歷程,尤其二十年如一日侍奉病痛中老母之孝行,更足為後輩典範。

聽障奧運羽球桌球傳捷報 中華隊再添三獎牌

第24屆夏季達福林匹克運動會進入大會賽程尾聲,羽球隊及桌球隊在賽程最後一天持續拚戰,為我代表團再奪三面獎牌,蔡總統得知捷報後,旋即拍發賀電恭賀選手的優異表現。網球隊則在女單、女雙及混雙等三個項目都挺進金牌戰,未來兩天皆是爭金的關鍵時刻。

老將何秋美巴西聽奧告捷 重返 09 年台北聽奧「彩虹網球場」

已經添了一位金孫,升格為「阿嬤」的「四維之星」何秋美,再一次震驚國際聽障網壇及台灣。

網球老少配何秋美、林家文勇奪巴西聽奧金牌

台北時間5月13日凌晨零時左右,60歲的「阿嬤球員」何秋美搭配26歲的林家文,拿下臺灣在巴西卡札斯聽奧(達夫運)的第二面金牌。

疫情延宕會務 「台灣棒球名人堂協會」討論棒球名人高峰會

「台灣棒球名人堂協會」理事長莊國明律師擔心疫情影響會務發展,連續兩天小心翼翼,戴口罩奔走會務。

追溯63年前最早一批台灣聯隊名腳

在中華民國足球史上男足最值得炫耀的是,曾經在1915年至34年間連奪九屆的昔日遠東運動會足球冠軍,以及在1954年和58年連奪兩屆的亞運會男足金牌,而在寶島台灣當時一直是個足球荒漠地,即使在台灣光復以後,代表中華隊陣中也難得有台灣腳在裡頭,不過,早在63年前曾經留下最早的一批台灣聯隊

中華最風光的50年代兩屆亞運金牌

中華民國歷經40年代輝煌的遠東運動會足球九屆冠軍之後,亞運會從1951年創辦,首屆我們未派足球隊參賽,隨後我國的男足代表隊在1954年及1958年連奪兩屆的亞運足球金牌。上世紀50年代可以說是我國足球的「黃金時代」,那時期連南韓隊都是我們的腳下敗將。
- 廣告 -

最新文章

頭條留言