荷蘭 The Netherlands 位於西歐北部,國土僅比台灣略大,工商業非常發達,而它的農業更是有超比例的發展。荷蘭農、園藝相關出口值在世界上排名第二,僅次於美國。就歐洲的旅遊目標而言,它的知名度沒英、法、德這些「大國」那麼高,但我們一心嚮往它的花田色彩,決定專程在春天去跑一趟。
就荷蘭的面積,我們在當地待十二天也只能探索西北方省份的一部份。從台北直飛阿姆斯特丹後先在城裡待四夜,然後再租車往外。這次旅程之後,我覺得荷蘭應該是我們所去過的歐洲國家中,最適合獨立旅遊者的,它的人民熱忱友善,大部份會說英語,公共設施完善且運作有效率,只要在熱鬧景點或擁擠的場所注意自己的財物,基本上是頗安全的。
我們選擇住在和熱鬧的中央車站有點距離的城市公園 Vondelpark 附近,宿費相對便宜,週遭寧靜優美且交通便利,搭配有軌電車的套票,來往各景點或車站十分划算。
中央車站本身的建築相當古色古香。就像台灣各城市一樣,站前區域總是有旅館、餐廳和各樣商店。
因為初來乍到,加上天氣有些陰雨,搭運河遊船先繞行一圈看看市景似乎是不錯的主意。不過也因為才飛行了十幾小時,腦袋還有點混亂,船上的景點介紹完全沒聽入耳,只任意的拍了些照片,事後再慢慢搞清楚照了些什麼。例如以下應該算阿姆斯特丹上千座橋樑中最出名的「瘦橋」Magere Brug,後來也有機會上去走走。
說這城市橋多那真不誇張,隨便一條運河上可能就有數十座,一眼望去無限延伸,像在看兩面鏡子互映中的成像。
運河中的水不很乾淨,兩岸的房舍有點陳舊,在陰天傍晚的光線下照片有點像古早的油畫。
在各運河有不少船屋停泊,這是二次大戰後住房缺乏的產物。時至今日,大部份成為有錢遊客搶手的體驗住處,要租到好位置或有歷史的船屋並不容易。
隔天早上去 Hermitage Museum Amsterdam,它是在俄羅斯聖彼得堡的世界級博物館 State Hermitage Museum 的分館。很多年前我們已去過本館,這次到分館是因為這時阿姆斯特丹的梵谷博物館正在改建,暫借這裡展出梵谷的作品。館內不許拍照,但梵谷的名作看到眼花撩亂。
從博物館出來時已是下午,天氣也放晴了。就在博物館旁有座小橋 Walter Süskindbrug 和瘦橋同樣是開合橋。看到這兩座橋應該會想起梵谷在南法 Arles 所畫的那座「梵谷橋」,但其實更早他住在荷蘭北部一個小鎮時也畫過一座這型橋,而且是水彩畫。
往另一個方向走到瘦橋上,行人和自行車不少,但不特別有什麼感覺,或許晚上點亮許多燈飾後會比較浪漫。從橋上往上游看去可看到阿姆斯特河的水閘設施 Amstelsluizen,它負責留住上游流下來的淡水,再把積了一陣子的汚水往下游與海相通的鹹水河排去。
接著我們轉去幾乎每個遊客都要去報到的水壩廣場 de Dam,這裡就像各歐洲城市中心必備的熱鬧廣場,是教堂、商店、旅館及紀念碑的集中地。
十五世紀至今的「新教堂」曾是皇室典禮的場地,現在主要作為藝文展場。
國家紀念碑是為了二次大戰犧牲者而建,也是許多人相約見面地點,後方是高檔百貨公司。
有軌電車是我們在城裡主要的交通工具。照片中央建築是皇宮 Royal Palace Amsterdam,或更精確地說是皇室招待所,建於十七世紀阿姆斯特丹的黃金時代,現在也開放供人參觀。
起司是歐美很普遍的食物,荷蘭是 Gouda cheese 的發源地,到處能看到專賣店,而且各出奇招,有賣山葵口味的,有靠包裝取勝的。照片中的禮盒包裝是很可愛,但價格不太可愛。
這些 Gouda cheese 用臘封裝,外觀顏色幾乎都是橘黃到橘紅,應該和荷蘭人喜歡橘色很有關係。
荷蘭允許持有小量大麻,也可以在特定場所吸食。阿姆斯特丹有不少 “coffee shop” 就是專門買賣或讓人吸食大麻的店。我們雖然沒興趣嚐試,但基於好奇也在經過時張望一下。櫥窗內有件像防毒面具的裝置,應該是吸食工具。果真如此,防毒面具和它的功能正好相反,一個隔絕外面的氣體進入,一個防止裡面的氣體逸出。
另一個阿姆斯特丹的「觀光特色」是紅燈區。白天經過並不特別,頂多看到些類似情趣商店。看來荷蘭人什麼都能拿來公開做生意。
我們還是比較喜歡真正的尋花問柳,城裡有兩個較有名的花市,其中離水壩廣場較近的 Bloemenmarkt 是一個以船屋為店的水上市場,但鮮花不多,倒是有很多鬱金香的鱗莖,只是帶不回來。這裡也不知為何很多店不讓人拍照。
阿姆斯特丹作為一個有歷史的國際都會,可以閒逛或細細探索的景點太多,只能依喜好取捨。獨立旅行者在這方面比較有彈性,不過事前的研究功課和當時的辛苦跋涉是少不了的代價。