每年四月,阿姆斯特丹以西靠海的鱗莖花卉產區都會舉辦盛大的花車遊行,這是當地一年一度的大事,也有一定的國際知名度,吸引不少遊客來參觀。而因為位於這地區的庫肯霍夫 Kuekenhof 花園名氣更大,也在遊行路線上,有人就稱這個遊行為庫肯霍夫花車遊行,實際上它在荷蘭語的正式名稱是 Bloemencorso Bollenstreek,意思是鱗莖區花卉遊行,庫肯霍夫花園有參與但並不是主角。
這個遊行從靠海的 Noordwijk 開始,先向內陸移動,再往北經過庫肯霍夫花園到 Haarlem 這個城市,全長約40公里。因為花車行進速度和步行差不多,所以要花很長的時間,從早上9:00一直走到晚上10:00,中間還有午餐休息。遊行沿途有兩個地方設有付費的看台可坐著看,不過沒開車要從阿姆斯特丹去到看台的地點並不方便,而且聽說交通容易擁塞,我們很早就開始研究如何找到最佳的觀賞點。後來在一個網路旅遊論壇中,有荷蘭當地人建議我們從阿姆斯特丹搭火車到一個名為 Voorhout 的小鎮,下火車後走路到遊行經過的大街只要幾百公尺。
雖然這方式很符合我們的需求,但也得早起從旅館搭有軌電車去附近的火車站,換搭火車到 Haarlem 後再轉車往 Voorhout。早上的 Haarlem 火車站比我想像的冷清許多,事前我還擔心會不會有許多人走同一路線。
在旅遊論壇中有人提醒火車路線經過花田,可以注意一下窗外的風景。不過當年花開得晚,沒看到大片紅色或粉色花田。
Voorhout 的確是個小鎮,所謂的火車站就是兩邊的月台。
往鎮中心的路上陸續有小朋友快樂地騎車經過,車上有花卉裝飾,顯然是要去看熱鬧的。
到了大街上看見更多當地人,小朋友頭戴花朵,大人踩著四輪腳踏車,拖了一車的鮮花,說不定等下會加入遊行。之前提過荷蘭地平很適合騎腳踏車,各種樣式的都有人使用。
到了十一點多遊行隊伍總算出現了,由兩個軍樂隊帶頭,有點懷疑他們是真的從頭走到尾,還是有其它團體替換。
這台街頭滾筒風琴 street barrel organ 是歐洲早期街頭音樂的放送機器,現在應該是古董,對荷蘭人來說應該會引起一些懷舊情懷吧。
小朋友打扮成小紅帽,後面還有大野狼要撲上去。這個童話在歐洲地區很普遍,據說各國有稍微不同的版本,甚至有人說和台灣人熟悉的虎姑婆故事也有關,信不信就看個人了。
連狗兒也被帶來參一腳,這遊行還真是全員參與。
第一台花車出現了,2013年定的主題是「祝好胃口」 Bon Appétit,這台花車上擺的都是早餐:水煮蛋、牛角麵包、茶等等。每台花車都有牌子,大部份寫的是看不懂的荷語,不過也不是太要緊,花車好看就好。
接下來的花車有些看不出來和主題有太大關係,但都製作精美,有的還有真人演出。這年因為氣溫偏低,鬱金香開的晚,據說還得向法國進口一些來充數。車上的鮮花以水仙為主,加上風信子就是鱗莖區主要生產的三種花卉。
這艘輪船是由荷美遊輪公司 Holland-American Line 贊助的,這公司創設於荷蘭,但現在由英、美合資擁有。
有台花車前方是座留聲機,我以為是用餐時要有音樂才會胃口大開,沒想到後方是幾粒巨大的草莓和披頭四合唱團 The Beatles 的成員頭像,放的歌曲也是他們的 Strawberry Fields Forever,應該是草莓果農安排的吧?
我們剛到大街上時較早,路邊還沒觀眾駐足等待,不太知道該站哪裡等比較好。後來看見有人排了一列椅子,想說站在旁邊應該不會錯。時間較接近時有幾位年輕人扶著好些老人家出來坐下,原來是一個安養院的安排。這些照護者非常盡責,在遊行的長時間中經常過去噓寒問暖。他們看我站在旁邊,居然進屋去搬了張椅子給我,看到一半發給老人家們點心餅時也不忘給我一份。這不是我第一次感受到荷蘭人的好意,在阿姆斯特丹時有兩次我們要去搭地鐵,走到站體不遠處就有人靠來,指點我哪個入口有電梯可搭。另外有一次我過馬路時橫跨電車軌道,也有人提醒我要小心看兩側,我以為我從不恰當的地方跨越了,就表示抱歉,沒想到她一再表示我沒走錯,只是她擔心我可能行動較慢,要我特別小心電車的靠近。
這台花車是一家荷蘭的銀行所贊助,上面的粉紅色小豬不知道背上有沒有投幣口,但嘴裡含著一顆紅蘋果倒是和台灣拜拜的豬公有異曲同工之妙。
花車的數量不少,看得眼花撩亂,覺得這樣的活動能連續辦個幾十年實在不容易。
遊行結束後,想找地方用餐,但大家有志一同,讓小鎮不多的餐廳十分忙碌,只能找一家賣荷式炸物的快餐店解決。之後沿著大街往火車站去,看到一棟早上來時沒注意到的天主堂。據說西歐的天主教信徒越來越少,但這座天主堂維持得還不錯。
聽說2020年因為新冠肺炎疫情,花車遊行停辦一次,衷心希望2021年能順利再辦,讓這項美好傳統持續下去。