想一想:哪裡「最容易吃到萊豬」?

圖文:王尚智

巡看大賣場寄來的促銷目錄,到二月中旬前的商品以「年菜」為主打。
各種肉品湧現眼前,頓時關於「萊豬」的陰影也同時猛現籠罩!
我吃素快30年,無論牛豬雞海鮮的一切疫疾與爭議,即使肆虐著全島全世界,也堪稱與我無關。
但那個「心頭陰影」始終是瀰漫於大眾內心的一種制約投影,顯現著有無數主婦媽媽們擔憂掛心著孩子與家人的飲食安全,也覆蓋至我們不相干人等的量子心海。
我也不禁跟著腦子裡穿街過巷,想一想;到底有哪些地方「最容易吃到萊豬」?
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但我自己畢竟距離葷食太遙遠了!
街頭路上的餐廳小吃招牌,放眼望去只有「素」這個字會入眼,其他的一律自動屏蔽。
無論如何最終能推到的萊豬毒肉出沒地點,首先就是「#自助餐店」,其次是專賣的諸如「#滷肉飯焢肉飯店」。
當然,使用進口豬肉最多的,想當然必然是各類「#貢丸肉丸子」的所謂豬肉加工食品,以即使用最多的諸如火鍋店、臭臭鍋店。
於是也想到年菜裡一定在平常家裡餐桌上「#香腸火腿」了。
翻開促銷型錄,發現幾乎大品牌的香腸臘腸店的商品,如今都大大的載明著「台灣豬」的標章!
還有哪些萊豬肉潛藏流轉在生活周遭,隱蔽在食材食物的特殊角落呢?
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當然,這幾天關於台灣豬「標章」問題在生活中越演越烈,卻慢慢在媒體報導的版面上慢慢淡化消失。
監管失控的不只是年初以來,正式超過200噸以上「進口萊豬肉的去處及使用」。
「台灣豬」本身的信度,其實老早徹底陷落在法令條件、標章登記的雜亂失序之中了。
我不禁想起,來往日本這20多年來,看過也接觸過太多日本關於自身本國農產品、肉產品的法規、標章與政府、民間共同且分工的管理監督。
對比著台灣政府所為,也一如台灣各種制度、文化的一切一切,從來都是「表面工作、應付交差」而而已!
「沒有標章絕對不能吃」,「貼了標章也多數不能盡信」,也只能是這樣子全靠自己的警覺和運氣了!
在這種萊豬毒肉陰影下的食安,最終就看哪些店家或商品真的「可信度最高」,自然就能吸引口碑輾轉的飢渴又害怕消費群眾了。
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由於豬肉漲價,輾轉助漲的菜價與眾多民間消費價格,農曆年前這一波「#物價上漲」不是蠢蠢欲動,而是此起彼起的全都起來了!
吃素的族群,也好不到哪去~。
素食在台灣的消費均價並不低,期望能合理控制價格的素食生活也並不易。
一竿子年輕的素食Youtuber最初都說是推廣素食,到頭來卻都只會忙著賺錢「推銷置入各種貴森森的素食加工商品」而已!
於是到頭來還是只有「自己買煮」或「整找出少數價格利潤合理的店家與餐廳」這兩條路。
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以平常小店小吃攤小菜,插了根牙籤的「海帶」為例,一片購買的成本大約1.5台幣,但幾乎都是一條10元,甚者還有15元的滷味專賣店。
如今全台灣我只在三重一家麵店,僅有他們的小菜海帶是一條5元!
我問店老闆為何那麼便宜?老闆直楞楞的望著我回說,「一條海帶已經賺兩塊半了,一倍了,賣5塊錢賺一半,可以了啦!」
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終究很很難說「利潤多少,才算合理」。
而且究竟要有何等的合理利潤,才等同「有良心」!
尤其貢丸等豬肉加工食品,大街小巷到處都飄著香味的滷肉飯、最後淋上一匙肉燥的陽春麵,想想當中有多少是源自便宜的進口「毒萊豬」?
他們大可以毫不畏卻的以「政府合法進口」之名,大方且盡情的使用萊豬,而自認沒有道德譴責的問題。
於是我們最終只能靠自己奮力且幸運的,去「遇到並且支持極少數真正有良心絕不使用萊豬肉的餐家與店攤」!
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只要有這麼一個「沒良心的政府」、一群「沒良心的官員」,他們自己死都不吃的萊豬肉,就是要逼著一整個台灣的所有民眾男女老小硬餵著吃!
雖說我自己是吃不到豬肉的,毫無掛慮牽扯可言。
基於這個中肯且無涉利害關係的立場,關於這些萊豬立委及官員們這一生命終死時的「陰間審判」,我屆時完全願意微笑客觀的,代表這一代台灣民眾出庭作證。
政權下台都不算懲罰,唯有作證舉發他們,之所以應該下地獄該被「燒一燒、煎一煎」,單單「萊豬毒害民眾」實屬罪證確鑿。
他們自己也都死不吃萊豬呢!所以閻羅王屆時請依照因果,餵餵他們一口一口吃吃燒紅的火炭、溶鐵、蜘蛛和蛇之類的好料。
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王尚智
王尚智
資深媒體人,任職於China High Tech Foundation Limited,之前就讀於:北京中央美術學院宗教美學系、University of Pittsburgh 和國立政治大學新聞學系,現居香港、花蓮、東京。
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