跟著音樂去旅行 南法 聖伊波利特

【作者/舒舒看世界 Chouchou’s Diary】

7月中旬的南法熾熱難耐,卻也是法國人的夏日假期的開始 ~~ 面海 ( #地中海)背山 ( 庇里牛斯山 ),永遠的人氣之地。

在高溫40度以上的白日,除了海灘戲水之外,多數老法傾向躲在室內、或者陰涼之處避暑。
晝長夜短的夏日,夕陽西下後,餘暉仍舊燦爛;地中海風徐徐吹向陸地,暑氣盡消,對於「晝伏夜出」 的人們而言,一天這時才開始。

在法國,這個藝術的國度裡,#古典音樂會 永遠有市場,只是場所很講究:
冬天必須音效好、暖氣充足;夏季則必須是 「露天」— 因為沒有人會想將在一天內少有的「室外氣溫舒適時刻」,花 90分鐘 ~ 2小時待在封閉的音樂廳裡。

南法成為老法的最愛,不是沒有原因,夏日的南法小鎮,總有「好康服務」:
免費入場的露天音樂會 隨處可見 不少是免費入場,而且演出的音樂家素養很高,絕對值得一看/聽。
然,天候一向穩定的南法,最近幾年因為 全球暖化,「不可預期」的氣候因素 越來越常出現,讓戶外活動多了些變數,例如我周末去的那場音樂會。

音樂會的公告開始時間是晚上9點,但是從傍晚7點開始就狂風亂飆,演出樂團團員雖早就抵達會場預演,卻私下擔心音樂會是否會因天氣而被迫取消。

所幸天公作美,雨點飄了幾滴,終究沒有下到人間;而來客竟然比主辦方預期還多,以至事前準備的座位不夠。

露天音樂會也常會有一些音樂廳裡不會有的「額外音效」:
狂風吹嘯聲、雨滴聲,和一些在鄰近酒吧前消磨時間的年輕人的喧嘩,但瑕不掩瑜、全程順利。
我尤其鍾愛露天音樂會的氛圍。

這次的舞台搭建在 聖伊波利特 (Saint-Hippolyte) 小鎮中心的共和廣場(註:第五共和的法國,幾乎每個市鎮都有「共和廣場」)。廣場中間有一個升旗台,周圍是高大的「法國梧桐」。

當色彩繽紛的燈光投射在梧桐樹上時 ,白皙斑紋的樹幹和綠意滿滿的樹葉成了大自然「舞台燈光師」,「光和影」 的藝術感頓時乍現,當真是一個五感饗宴的仲夏夜。

而我,第一次到訪聖伊波利特,事前一樣不仰賴谷歌,就想跟著感覺走、看看隨緣未知會帶來些什麼。
宇宙不負我。在音樂會廣場的附近,發現了民宿兼輕食酒吧 El Castell Embruixat 。

濃濃的「亞洲風花園」 — 牆壁上的龍形噴水池  、池塘裡金魚戲水蓮葉間……「不屬於」南法的建築元素,讓偶然經過它前面的我驚鴻一瞥,吸引了我的腳步向它靠近 — 它讓我有種回家的感覺。

穿過庭園進入酒吧內,發現裡面又是另一番天地 — 像極了 Netflix 在疫情期間風靡全球的影集 #后翼棄兵 (The Queens Gambit)。

瞬時,愛麗絲夢遊仙境 的童話故事,變成了自己實際的生活經驗。
巧妙的是,今晚音樂會的主題正是:跟著音樂環遊世界。

開頭的「晨歌」(Morgenstimmung),挪威民族作曲家 愛德華.葛利格(Grieg)的皮爾金組曲(Peer Gynt Suites),以充滿奇幻色彩的音符,帶著我們走進挪威神話的世界裡。

最戲劇性的山魔王的大廳(In der Halle des Bergkoenigs)(影片在留言處),以北歐神話中的洞穴巨人王和主人翁皮爾金的對話,暗諷「極端挪威主義」和 「自我滿足」意識,引人深思 。

原來音樂家也可以是哲學家、政治思想家,甚至他使用的「音樂語言」,比我們每天使用的話語來的無國界、更具感染力……

感謝宇宙的帶領 ,讓我從生活中的美好經驗,學習去信任祂的真善美(右腦「無為」),學習放棄隨時想要掌控的自我膨脹(左腦「有為」)  。

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