圖文:蘇嘉祥
鄰居好友再度啟程車旅紮營,他們今晚直接殺到了花蓮鹽寮,發來深夜帳篷照片,略略騷動了我心。
此刻深夜,在鹽寮海邊,恰是望聽潮騷之音的最佳時刻。
年輕時總愛深夜騎車到鹽寮,凝視月光海面如呼吸起伏,同時聽黃鶯鶯的歌,想著那些愛與不愛的青春事。
如今疫情依然緊張,若要遠離旅遊人群的行跡,又想不失大自然海天山色,露營狀似是唯一兼顧的選擇了。
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我從廿多歲買車後,就經常開車環島。
這十多年住在國外,每月回台,幾乎都要環島訪友泡溫泉一圈才算數。
也曾一度購足了所有「露營」的營帳與周配,但始終還是放不開需要每日每夜、抵達出發時的耐心收開整理。
一人旅的歡愉在無所牽絆,畢竟與有伴同行不一樣,一旦體力活過半或大小皆得費力張羅,不免悲催了行到與坐看的自在浪漫。
後來我在各縣市專門找的,大多是重機族首選的住宿。
也非背包客的上下大通舖,依然得是個人套房;但也不用到設備豐足的民宿水準,就是能好好洗澡、睡好的乾淨房間就行。
所以這樣的價位,必然都要在千元左右或以下,超過了就絕對不住。
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主要也因為,我來往日本兩百多次了,年輕背包客時代以來,在日本早已習慣住那些不到千元台幣的小旅店。
台灣各地旅遊住宿的成本太高,我是徹底接受不了的。
但我也沒法子出外不洗澡,或者在野外就地大小號野放於日月穹蒼下。
於是最終被迫發展出,各地多有可以厚著臉皮「借宿打尖」的好友家,也是無可奈何的罩門被迫。
這當中唯獨若有開了民宿的朋友,果然還是去不了!付錢或不付錢,都是尷尬。
有些朋友的民宿就我的阮囊標準堪稱又貴又雷,但若去住了,不順手寫幾句多情推薦,又顯得我小氣且辜負了主人期待。
如此也是一抹自由旅程中的兩難!
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鄰居好友說,明天入太魯閣,晚上會進天祥過夜。
我不免奉勸他,天祥實在是各路好兄弟姊妹方寸密度甚高,紮營過夜得要有心理準備。
環島旅程經驗多了,各種不容掛齒碎嘴的靈異交錯,神聖的與折騰的多如翻飛之頁。
我一向鬼神無忌無懼,無論深山神明的寂寞,或者轉角遊魂的滄桑,幾十年來都有豐盛的過眼入耳就是。
我向來的原則是,「傾訴可以,揮手可以,但不可以影響睡眠休息乃至行車安全」!
不得不說,台灣許多小宮廟或土地山神,大多座落在各種蜿蜒山路的美景轉彎處,我總愛「借用」上個一號或翹腳睡個午覺。
涼風習習的山色中,蒙昧休憩間聽聽山神說說心事或發發牢騷,祂們往往也很孤單呢!最後臨行前捐點油香或者念誦大悲咒功德迴向。
算算我全台各地不時重逢經過落腳的神明居,比活人朋友的家,數目不遑多讓。
其中,尤其廟旁若是或有「在地山泉」,豔陽午後打開水龍頭,飛濺個滿臉透心冰涼,這些夏日能夠沖頭擦身的無名小廟,最是完美勝妙!
至於像是知本忠義堂,甚至連溫泉浴池都有,那當然就是徹底第一名了。
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