挑戰
第五天:幾乎整天在下雨;台南市到屏東縣東港 (101公里)
經過台南一晚的休息,早上出門時學長特別送我一張可以放在皮夾中的「東方藥師琉璃光如來」佛像,真情流露、溢於言表。
第五天主要是騎在大高雄地區,這一天才深刻體認到高雄行政區的幅員有多麼大。 台灣的六都直轄市基本上是將原先的縣與市合併,希望能夠讓地方政府的組織更精簡與扁平,但是地方政府往往類似古代的諸侯,喜歡與中央政府叫陣;高雄在路牌上就獨樹一格,字體小不說,往往一條直路又臭又長,而且還會分段改名,搞得路痴的我居然在大都市高雄又迷了路,其中一度完全不知道身陷那個開發新區?
等到騎過林園石化園區時,已經華燈初上,照得林園石化區異常撫媚;騎到東港時,已經過了晚上7點,在一路問路的情況下,居然還找到藏身深巷的民宿。
因為東港是個漁港,所以再累也要到夜市補充點蛋白質,在問過民宿主人後,就騎鐵馬殺到夜市阿欽攤位,點了烤魚、鮮魚湯、燙青菜、滷肉飯,還要了許多大蒜配菜、配酒,增加身體的抵抗力;中午的岡山羊肉、加上東港的鮮魚,合成中國字的「鮮」,美味當然不在話下,而且還給了個美夢。
第六天:晴時多雲偶陣雨;屏東縣東港到車城 (60公里)
越接近單車環島的第一項挑戰 — 南迴公路,內心越是感受到一股無形的壓力與衝動。 這一天雖然騎的距離並不長,但是因為天氣關係,身上的衣物總是乾乾濕濕,騎過台灣西部最後一段海岸線、以及1號省道的460公里終點。 抵達車城的時間還早,順利住進福安宮旁的「上帝的家」(民宿的名字),民宿主人願意幫忙洗需要換洗的衣物,而我則騎著鐵馬到附近福安宮禮敬。
福安宮供奉福德正神(土地公),我從來沒有見過這麼大的土地公廟,不僅廟有數層樓高,還蓋有香客大樓,香火之盛不言而喻。 在福安宮附近的市集喝了碗當地特產「綠豆蒜」,其實就是綠豆黃甜湯,不知為何用此名?
晚餐吃薑母鴨去去寒氣,回到「上帝的家」早早就寢,儲備明天騎南迴公路的體力。
第七天:天氣晴朗;屏東縣車城到台東縣太麻里 (90公里)
早上在廁所一個不留神將眼鏡直接摔到地板上,心想這回鏡片鐵定摔破,因為沒有帶預備眼鏡,所以這下子麻煩大了。或許是昨天參拜的福德正神保佑,眼鏡不僅沒摔破,連裂紋都沒有,真是承蒙土地公保佑。
剛從車城騎上199省道就看到另外一個單車客正在低頭用手機查地圖,一會兒這位單車客趕上我,他居然是兩天前巧遇過的年輕人,對岸南京一所大學的研究生,以自由行方式做單車環島。他因為騎到墾丁一天,所以我們在四重溪附近又碰面了,聊了一會兒後,他的體力好,而且必須在12月10日騎回台北,次日搭機回大陸,所以我們互道平安後,看著他不一會兒就消失在南迴公路的深山峻嶺中。
199省道到壽卡前都是蜿蜒起伏的山路,除了上坡,還是上坡,所以平均時速降到7-8公里,中間曾經在牡丹水庫略事休息,看到1874年牡丹鄉事件的始末介紹,日本覬覦台灣已久,後來就是以牡丹鄉事件為理由,開始侵略台灣、並在台灣殖民超過50年。
牡丹鄉除了牡丹水庫之外,還有個哭泣湖畔的野薑花值得停留,因為不是野薑花的季節,只看到滿湖的睡蓮。 騎到壽卡後,接上9號省道,享受了近10公里的下坡路,風馳電掣,好不過癮。騎到達仁、大武後,壯闊的太平洋就映入眼簾。 在澎湃的浪潮聲下,可以忘記在南迴公路的疲憊,一路馳騁進入太麻里。
潮信
第八天:風和日麗;台東縣太麻里到東河 (75公里)
在台南那晚與兩位學長分享佛法時,曾經提到水滸傳中魯智深悟道圓寂所說的兩句話「錢塘江上潮信來,今日方知我是我!」恰巧可以用來形容接下來三天的東海岸情境,太平洋的海浪不時拍打著海岸,也提醒著自己反思生命的本質。
孔子所說的「五十而知天命」,自己是到了五十歲後才體會到:自己的「天命」並不是成為什麼樣的人物、做多麼偉大的事業,而是深刻體悟到:生命終止的時候,就連身上的內衣褲都無法帶走,更遑論功名、利祿、妻兒與其他;所以,人生真正有意義的主要是:平安、健康、快樂 — 內心感受平安、身體保持健康、快樂與人分享罷了。
當然,這樣定義的生命價值聽起來似乎不夠積極進取,其實恰恰相反,人唯有看清楚這三件人生重要的事情後,所有努力才是積極、正向與分享的!
第八天值得一提的是:在抵達預定的民宿後,民宿主人雖然很友善專業,但是自己卻直覺感受不太對勁,再加上這間民宿只有一間房間,吃個晚餐還得騎10公里到東河鎮,所以在吃完晚餐後,便決定不再往回騎,直接再訂下晚餐餐廳的民宿,一間廚房改建的房間,雖然價錢便宜、設施簡單,但是人氣較旺,睡得也安穩些。
第九天:晴時多雲偶陣雨;台東縣東河到北回歸線 (62公里)
東海岸三天最美麗的景色幾乎都集中在第九天,因為時而陰雨、時而放晴,所以每當太陽從雲層中射出光芒時,散發出震攝人心的瑰麗。這一天的民宿在出乎我意料之外的情況下出現,因為民宿的名字都有「千禧」兩個字,但是全名略為不同,為了避免一旦錯過又得回頭多騎數公里,立馬騎進民宿,一問之下喜出望外,正是預定的民宿。房間不僅寬敞得驚人,還緊挨著海岸線,晚餐可以送到房間,好康的還有配備洗衣脫水機。 早早洗刷乾淨後,喝著威士忌,吃著麻油雞,聽著潮信,安穩地進入夢鄉。
第十天:晴轉陰雨;北回歸線到花蓮縣秀林鄉 (95公里)
民宿老闆娘在我告辭時,主動送了我兩根香蕉作為路上補充體力之用,台灣的人情味真是處處可見,即使沒說上幾句話,卻依然主動表示關懷。騎出北回歸線不久後,天氣又開始下雨,單車前後加掛的小行李箱都事先準備了小雨衣,但是自己本人則只能夠靠一件防水但是不透氣的運動夾克,所以當外面下著小雨時,夾克內也下著汗水小雨。
中午在騎過豐濱之後,看到一家頗具規模的海鮮餐廳,當下決定了午餐地點,狠狠地點了當地特產曼波魚炒芹菜、鮮魚湯、燙青菜以增加自己的抵抗力,更趁機將一身濕透了的衣服換上乾衣保暖。
在酒足飯飽後,跨上鐵馬直奔蘇花公路前的最後一站秀林鄉,抵達民宿時天氣已經放晴。老闆娘看我慈眉善目,所以主動邀請我和她先生一起晚餐,這位民宿主人原來住在內湖,退休後與原住民老伴一起回到秀林老家、開間民宿悠哉過日子。
民宿主人看我拿出路邊所買的小米酒,邀他共飲,民宿主人雖然自己不飲酒,但是懂酒、也會製酒。 首先,他告訴我:釀造的小米酒是不可能酒精純度達到10度,至多2度,所以我在路邊購買的小米酒是慘了酒精的。隨後,他拿出自己釀造的小米酒與黑米酒 (酒精純度都是2度上下)、以及蒸餾後酒精純度達70度的大米酒請我品嚐,三種酒都味香甘醇,尤其是70度的大米酒入口綿順,完全不像「生酒」(就是剛蒸餾出來、尚未擱置醇化的酒)。
三杯黃湯下肚,彼此間距離立馬拉近許多,所以民宿夫婦暢談了許多鄉野傳奇、以及原住民祖靈的故事。 回到小木屋後,確定蘇花公路應該不會因為天氣或坍方而封路,於是大膽地訂下礁溪的旅館、並酣然入夢。
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