末世既視感 南法春雨寄情

【作者/舒舒看世界 Chouchou’s Diary】

春天,是萬物甦醒、新生的季節,雨水比平常多一點不僅是常態,更是人們的期盼。

然,連續一週以上的春雨綿綿、甚至數日不歇的傾盆暴雨,在南法是特例、更在習慣乾燥的地中海沿岸造成水患。

在舒舒住的庇里牛斯山支脈「翠谷」,一向平靜的溪水也暴漲,將原本碧綠清澈的溪流變成了滔滔「黃河」(見圖)。

在南法,氣候異常的現象越來越明顯,加上這兩年的新冠疫情和三週前爆發的烏克蘭危機,人們有一種「末世既視感」。

自從烏克蘭戰火開啟,我一直自問:自己能在這樣的大時局中做什麼?
捐錢、捐力,除此之外,小民如我有一種無力感。

從小受的儒家教育告訴我:天下興亡匹夫有責。
在今天的民主政體國家裡,人手一票,似乎離實現孔老夫子的理想不遠。

然,今晨法國國家廣播電台卻報導:法國總統大選距今不到一個月,1/3的法國人對此議題毫無興趣、沒有意願去投票。

是不是當我們擁有一個東西、一項權利/力後,就很容易視其為理所當然、而忘記了它的寶貴和得來不易?!

答案或許沒有一翻兩瞪眼的簡單。

誰當總統自然會影響到法國未來五年的發展方向 (法國總統任期5年),可是在眺望未來前,人們必須先度過目前的難關:
對於每天必須開車上班的族群而言:政府何時要降低燃料稅?或者補貼漲了40%的油價?

對於餐桌前的老法而言: 牛角可頌和長棍麵包價格已經漲了 5%,其他民生必需品也繼續上漲。

對於投資股市的理財人士 :歐元和歐洲股價的大幅下跌,造成資產迅速縮水……
誰能捧出經濟牛肉,誰就能獲得選民青睞。

目前看來,候選人之間似乎沒有太大差異,難怪某些人直覺認為投票的意義不大 (總統馬克宏連任似乎已是板上釘釘)。

對於沒有投票權的我,只能一旁看熱鬧,祈禱法國選舉順利完成、下任總統能夠多在經濟民生和公共建設方面下工夫(例如光纖網路)。

看著窗外的春雨和翠谷中的迷霧,我沒有憂心,也沒有惆悵。
雨有停止的一刻,霧有散去的一天。

大自然依照著它的規律育養天地萬物,包括自稱萬物之靈的我們。

所謂的天災,那是宇宙大我為了達到「協調平衡」的高維度至善作為。對於只能感知三度空間和有限時間的我,永遠無法透視其中奧秘,那就放心的臣服其下。
而人禍,卻是人心慾望的積累和總匯,是個人、更是群體的共業。

覺知自己的所思所言所為,祈禱人間和諧和睦和平。

頭條留言
編採中心
編採中心
我們是一群正向思考與高度熱忱的新聞從業者,有溫度的報導與分享快樂的經驗,是我們24小時365天不分晝夜的職責!歡迎各單位及企業提供我們採訪訊息及活動通告,有任何編採的需求也請留言或提供給我們建議,請在電郵[email protected]留下您的好消息,感謝您。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

米其林寶寶9倍巨大化 米其林歡慶在台50週年,...

米其林相信「移動」為人類進步發展中不可或缺的要件,...

盛夏轉會熱浪 看大巴黎野心多大

每年夏天全球職業足壇的球星轉會期一直成了關注焦點,財大氣粗的大球會不惜拋巨資網羅超級戰將,展開了一場足球資本大戰,近幾年來其中最受矚目的,當屬法甲巴黎聖日爾曼俱樂部(Paris St-Germain,PSG),這些備受矚目的轉會並非是單純的豪門生意,它牽扯了歐洲足球俱樂部以及世界頂尖球員的勢力分佈,以及對資本足球更深層的爭議。

「2022春浪海線‧台南」9月漁光島療癒開唱 ...

Toyota長期支持台灣多元類型音樂發展,每年透過...

BMW稱霸6月台灣豪華進口車市場 奪下豪華品牌與豪...

全面搶攻電能與層峰境界, BMW於2021年創下歷...

平民主帥如何駕馭超群星 大巴黎新帥受考驗

巴黎聖日爾曼(Paris Saint-Germain)本週宣佈,找來55歲的法國本土平民教頭加爾捷(Galtier)出任主帥。之前由波切蒂諾率領超群的PSG陣容,仍無力實現歐冠的目標後,如今加爾捷接棒,能否如願登頂,就看其如何融和並駕馭麾下姆巴佩、梅西及內馬爾等超級大牌,艱難的任務正考驗著新帥,成功的