NFT 如何與運動產業碰撞出新火花

【中華資料採礦協會秘書長謝邦彥博士】喬丹回歸了?籃球之神 Michael Jordan 公開宣布將與自己的兒子 Jeffrey M. Jordan 在 Solana 區塊鏈上共同創立 NFT 平台「HEIR」發行全新 NFT 項目「6 Rings」,當中如同其名,是以他生涯在 Chicago Bulls 獲得的六座總冠軍為靈感。NBA 在「NBA Top Shot」中一段 NBA 球星詹姆士(LeBron James)幾秒鐘的灌籃影片,賣出 20 萬美元的價格,成為獨一無二編號之 NFT。據媒體報導,大谷翔平一張簽有「1 of 1 Legendary」的數位圖像 NFT,在收藏品交易平台「Candy Marketplace」,以 10 萬美元(約新台幣 278 萬元)高價售出,創下平台棒球類最高售出金額。巴塞隆納足球俱樂部計劃推出加密貨幣和 NFT,來增加收入。美國國家橄欖球聯盟(NFL)為球迷推出了 NFT 限量版票根,購買門票的人,都可以購買 NFT 門票。這些 NFT 票根除了限量之外,還具備投資價值,且不會有造假的問題,對於球迷來說相當有吸引力。運動球星與俱樂部相繼發行 NFT,這會讓運動產業產生甚麼變化?

NFT 球員卡為活絡市場的主力
勤業眾信(Deloitte)數據預估,2022 年 體育 NFT 交易額將達 20 億美元,為去年的 2 倍,預計到了年底,累積將有 400 至 500 萬個球迷購買或獲得 NFT 產品。而 NFT 產品中,以球員卡最受關注。如葡萄牙球星C 羅(Cristiano Ronaldo),由「Sorare」所發行的一張 C 羅虛擬球員卡,就以 289,920 美元售出(約 820 萬台幣)售出,超越先前湖人球星詹姆斯(LeBron James)一張 20.8 萬美元(約台幣 580萬)的球員卡售價。知名運動員的 NFT 球員卡,讓運動 NFT 市場愈加活絡。

NFT 創造運動產業新的應用
除了虛擬 NFT 球員卡外,NFT也讓運動產業有了新的應用:
1、新商業模式:STEPN App,擁有一雙 NFT 運動鞋,讓你「邊動邊賺」賺取健康的商業模式。
2、運動員的永續收入:發行 NFT 球員卡,即使運動員退休了,仍能享受 NFT 交易的原始分潤(創作者抽成)。
3、運動行銷:全球運動服飾巨頭 Nike 與RTFKT 聯名發布了首款基於以太坊的虛擬運動鞋 NFT 系列 -「RTFKT x Nike Dunk Genesis CryptoKicks」,創造出新的品牌價值。
4、運動經紀:運動員交易結合 NFT(頭像、比賽內容 IP),結合個人價值與資本價值,墊高運動員在運動交易市場的含金量。
5、粉絲經濟:為了讓球迷與運動員建立更多互動關係,發行粉絲代幣(Fan Token)。如購買球迷代幣的用戶,可以擁有 VIP 權利、獨家活動參與權及部分決策權,讓持有代幣的球迷可有主場球員通道的裝飾設計等。
6、結合元宇宙:建立虛擬球場,讓球迷可以購買球場中的虛擬座位,獨家觀賞特殊比賽或活動,比如明星見面會、球星練習賽等。另外可以利用 NFT 進行場景作價與交易。
7、運動 NFT 平台: 由知名區塊鏈公司 Dapper Labs 與美國籃球聯盟 NBA 合作的 NBA Top Shot。結合體育、遊戲和區塊鏈的 NFT 足球遊戲 Sorare。

「NFT × 運動產業」碰撞出多元應用;新的商業模式、新型球員卡、運動經紀、粉絲經濟、元宇宙模式、運動遊戲、運動 NFT 平台等等,在原有的基礎下賦予運動員、粉絲更多的互動,也為運動員個人品牌價值提供長期保值及收入。

隨著 NFT 市場的活絡 vs 運動員表現 vs 球隊戰績,未來運動產業所發展的新生態價值精彩可期。

頭條留言
編採中心
編採中心
我們是一群正向思考與高度熱忱的新聞從業者,有溫度的報導與分享快樂的經驗,是我們24小時365天不分晝夜的職責!歡迎各單位及企業提供我們採訪訊息及活動通告,有任何編採的需求也請留言或提供給我們建議,請在電郵[email protected]留下您的好消息,感謝您。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

米其林寶寶9倍巨大化 米其林歡慶在台50週年,...

米其林相信「移動」為人類進步發展中不可或缺的要件,...

盛夏轉會熱浪 看大巴黎野心多大

每年夏天全球職業足壇的球星轉會期一直成了關注焦點,財大氣粗的大球會不惜拋巨資網羅超級戰將,展開了一場足球資本大戰,近幾年來其中最受矚目的,當屬法甲巴黎聖日爾曼俱樂部(Paris St-Germain,PSG),這些備受矚目的轉會並非是單純的豪門生意,它牽扯了歐洲足球俱樂部以及世界頂尖球員的勢力分佈,以及對資本足球更深層的爭議。

「2022春浪海線‧台南」9月漁光島療癒開唱 ...

Toyota長期支持台灣多元類型音樂發展,每年透過...

BMW稱霸6月台灣豪華進口車市場 奪下豪華品牌與豪...

全面搶攻電能與層峰境界, BMW於2021年創下歷...

平民主帥如何駕馭超群星 大巴黎新帥受考驗

巴黎聖日爾曼(Paris Saint-Germain)本週宣佈,找來55歲的法國本土平民教頭加爾捷(Galtier)出任主帥。之前由波切蒂諾率領超群的PSG陣容,仍無力實現歐冠的目標後,如今加爾捷接棒,能否如願登頂,就看其如何融和並駕馭麾下姆巴佩、梅西及內馬爾等超級大牌,艱難的任務正考驗著新帥,成功的