日出日落科孚島-希臘隨筆

【作者/舒舒看世界 Chouchou’s Diary】

我六月初開始規劃行程時(出發前10天),因為對於科孚島一無所知,所以就直覺想:如果不知道該去哪裏住宿,那就找島上最美的日出和日落地點吧!


因此,我的結論是:把島的東西岸都住一下,才有機會實現這個想法。

有人或許疑問:既然科孚島不大,那麼定點渡假、開車去看日出日落不是也行?

這裡必須說明的是:歐洲夏天日照很長,日出在清晨六點左右,日落則得等到晚間九點以後。我不喜歡在沒有路燈的崎嶇山路間開車,也不想摸黑趕早、或者在漆黑一片中開車,因此定點渡假的方式不適合我的日出日落行程,最好的辦法就是選擇不同的渡假地點,在該地的飯店下榻。但這麼旅行也有缺點:得換地點、換飯店,有些麻煩。

由於南法直飛科孚島的飛機抵達時間很晚—— 近午夜,我和老公的第一站選在了離機場最近的科孚古城,計程車只需5分鐘就可從機場抵達市區。

比我們早到一週的友人們,則是前往島上西北部的 Palaiokastritsa,計程車大概40分鐘車程。

日出
科孚古城位於島上的東岸,每日都可看到從對岸希臘本土山峰間升起的朝陽。然,由於山勢高聳,島上看不到那種從海平線上升起的「紅鴨蛋」日出,只有金黃色的晨暉。

即使如此,我仍舊十分期待每天的清晨。

一整天熱鬧喧囂的古城港灣大道,清晨六點,除了我的自言自語(老公還在睡懶覺)、三兩慢跑者的喘息聲,就只有海鷗、海燕和海浪的「對話聲」。

溫柔的朝陽反射在拜占庭帝國時期的古碉堡斷垣殘壁上,平添一股歷史滄桑感。在科孚古城待了一週,因為腳踝扭傷,原本打算做的機車環島計畫和所有健行、海泳、攀岩、登高等等行程全部臨時取消,改成日租套房養傷+古城美食療養的「病公主行程」(見前文)。

獨行旅人
第二週開始,老公去參加他的「特殊活動」,我則開始了「獨行旅人」的行程。
其實在出發前,就發現這個第二週會很有挑戰性。

老公的特殊活動包吃包住,人去報到就行;我的部分則必須自行安排,無人打理。
六個月前友人好心提醒:如果要來島上,記得早早訂飯店,而我卻因為遲遲沒有下定決心要來這裡而不在意,轉眼間出發日已經迫在眉睫。

六月初的科孚島進入旅遊旺季,大批旅客潮則在六月下旬開始——也就是我在島上的第二週。搜索 Booking.Com, 我不敢相信自己的眼睛:多數度假地 90% 的住宿飯店和公寓都被訂光,剩下來的或是旅客差評、或是性價比太差,總之就是別人不要的,我只能在裡面撿剩。

老實說,當時有個衝動想取消行程—— 就是把機票作廢,讓老公自己一個人來。不過,後來還是決定碰碰運氣:有錢能使鬼推磨,我就不相信找不到可以住的飯店!

依著「日出日落」的想法,我想著既然第一站是東岸,那麼第二週就去島嶼西岸。但是真的沒想到,有錢也沒用!我想去的渡假勝地裡,沒有可以住上一週的飯店,而私人日租都是整棟別墅,對我這個單身旅者,太大、太貴、也不方便。

最後我終於在友人待的 Palaiokastritsa 城內找到一家五星級飯店,把他們剩下的最後一間、只能住三個晚上的房間訂下來。當然,荷包大出血,但也真的沒辦法,這就是隨性的代價。

西北部的三晚訂下後,還有三晚待解決。我想:哪裏都好,只要有個不錯的飯店可住,我交給 神安排。

即便如此,我還是在網上找了一些旅人經驗和建議(我直接找英語和法語的,以英語的實用性最高),看看哪個渡假景點比較適合自己的需求——景緻宜人、沒有太多整夜狂歡、醉酒年輕人的地方。

最後我在四個地點間猶豫:
東南部的 Moraitika 海灘,
北海岸的 Roda 海灘和 Sidari 海灘,
和東北部的 Kassiopi 漁港。

我個人喜歡日出的清新,所以想的都在東岸。
北海岸則是想經驗一下島上有名的細沙海灘。

而東北角的 Kassiopi 漁港,是距離阿爾巴尼亞最近的港口,大概五公里左右,可以清楚瞭望該國。

我最後選擇了 Kassiopi,一方面是因為她的地理位置和精彩的歷史變遷(見前文),一方面是我找到了一間景色絕佳、價錢合理的家庭式旅館下榻(見圖)。

昨日我從 Kassiopi 來到 Palaiokastritsa,開始我的獨行旅人「下半場」。目前為止,我對於此次的行程安排挺滿意的——不同的下榻地點讓我看到不同的山景、海景、海岸線、自然面貌、城市風情、和同住旅客的差異性(家庭式旅館vs 五星級飯店)。

因為腳傷需要,臨時決定以租車替代搭乘公車或者計程車在島上移動,增加了我的機動性和便利性,也讓我享受到前所未有的一種自由!

在點與點之間的移動過程中,我「玩」起了road trip (遊車河) —— 緩緩開、慢慢欣賞,想停就停、想走就走。

因為距離短,所以沒有時間壓力;因為沒有一定要去看的景點,所以沒有空間限制。就是盡情盡興的在群山、碧海、森林、村落之間的穿梭著,奔騰著,存在著。
天地一沙鷗,站在一個懸崖峭壁上,俯瞰海天一色,我突然覺得自己就像那隻海鷗,孑然一身,獨立、卻不孤獨。

我的科孚島第二週行程,在不知不覺中變成了跨出舒適圈的挑戰自我心理極限之旅。

在 Palaiokastritsa 還有兩夜,附近有很多可以看的東西、可以探索的地方,然我哪裡也沒去,只是安坐在自己的小陽台上,望著遠方高聳入雲的懸崖峭壁,聽著海灣浪濤聲和沙灘戲水人群笑聲的合奏曲,和眼前松樹枝椏上的飛鳥相望⋯⋯這是一個大自然的禮物,也是一個人間天堂。

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