抗日打全場,卻被匪諜陷害險遭軍法審判的名將─王仲廉將軍【黃埔建校建軍百年系列專文之5】

圖/文:廖念漢

謹以此篇獻給王仲廉將軍家屬,並誌賀其生前親撰之《征塵回憶》錄一書,於七月十日(星期一)重新編輯出版發表會,圓滿順利成功。

凡不能記取歷史教訓,歷史必將重演。〜湯恩比

1643年,明崇禎權臣楊嗣昌慫恿下,將虎將孫傳庭調離陝北,遂讓走投無路的李自成敗部復活,隔年李自成兵臨北京城下,崇禎皇帝自縊於煤山,明亡。

孫子兵法第十三篇〜《用間篇》-間諜有五種:「鄉間、內間、反間、死間、生間;五間俱起,莫知其道…」。

周恩來將這「五間」運用的出神入化,打入國防部參二三部門(情報作戰),連總統蔣介石、精明的蔣經國都被郭汝瑰的「過度廉潔」、劉斐的「大姦似忠」所矇騙。致多少黃埔戰將不是戰死沙場就是戰敗被俘,而名將王仲廉將軍就是被誣陷解除兵權,還險遭軍法審判,幸天日昭昭還其清譽,惟已錯失殲敵良機,徒呼負負。

揆諸戰局逆轉始於軍統局長戴雨農飛機失事後,所有單線領導的特工都失去聯繫,造成國軍精銳部隊都被解放軍逐步殲滅。從36年宿北戰役的戴之奇、孟良崮戰役的張靈甫;38年淮海戰役的黃維、杜聿明、黃百韜、邱清泉等名將都是因作戰計畫外洩,讓解放軍得以預先集中優勢兵力圍點打援。試想大共諜在統帥部遙控整個戰局,欺矇老蔣頻頻下錯決心,最精銳的「五大王牌軍」焉能不被「蠶食鯨吞」,實令人「痛心疾首」。

列寧曾告訴他的黨徒:「最堅強的堡壘,必須要從內部攻破。」

毛澤東亦曾說:「不打沒有把握的仗,不打沒有內應的仗。」

在研討今天的主角王仲廉將軍之前,之所以先說明36年國共內戰正式開打後,中共的間諜就如水銀瀉地,而王仲廉就是其中的受害者之一。因中共見其屢屢識破詭計,致「獨眼大將軍」劉伯承損兵折將,最後在劉斐、郭汝瑰作梗下,以釜底抽薪之計,將其久征沙場之整編第3、32、69三個整編師逐步抽調,且將其苦心經營進剿態勢有利之豫北戰區,移交給第22集團軍(孫震兵團)。

令迅調派其去徐州成立毫無實力的第4兵團,而所屬部隊在未受基本戰鬥訓練下,旋即就被劉斐電令趕赴「羊山集」解2兵團之危,並要求其務須按上級作戰計畫攻擊,久經沙場的王仲廉憑直覺就判斷出這又是解放軍「一石二鳥,圍點打援」的戰法,為避免全軍覆滅決定不按統帥部的計畫,秉持作戰首須以全軍為上之原則,遂以捕捉劉伯承主力殲滅其有生力量為考量。

「挾天子令諸侯」的劉斐 郭汝瑰

遂於36年8月3日下午將兵力集結在荷澤通鉅野大道,準備集中三個師一個旅的兵力包圍殲滅之。然自古以來奸臣在朝當道、良將焉能在外剋敵,因蔣介石軍務倥傯繁忙,給了郭劉「挾天子以令諸侯」的懬大空間,就在大戰開打前夕,統帥部突然來份緊急電令-「王仲廉撤職查辦來京受審,兵團司令官職務立即交由羅廣文代理」(羅在38年叛變投共)。

出師未捷身先死 長使英雄淚滿襟」〜杜甫

王將軍未及弱冠、投考黃埔,東征北伐抗日,千里赴戎、萬里征塵,到此已完全畫下句點。不管甘心、不言抱負,不談冤屈、只論服從。但功敗垂成總是令人無限傷感,雖然二審已還清白,軍譽未蒙塵,然大好江山已失,孤臣無力可回天之悵然,就算豁達仍是遺憾。

 朝出鏖兵,暮歸講道 ;淡然淡定,寵辱不驚

7月26日是王將軍辭世32周年紀念日,藉此個人對其躬行「國家興亡為己任,置個人死生於度外」之彪炳戰功,「忠臣離去不潔其名」之寬闊胸襟,表達崇敬之意。尤其是在蒙冤之際,其「不忮不求」的高度,「寵辱不驚」的氣度,「淡然淡定」態度,都足以讓後其學弟終身效仿,我想這就是黃埔精神的極致發揮,王仲廉這位黃埔一期的大學長,其已無愧於俯仰天地了。

20230706002743.jpg
征塵回憶書封。

附錄《征塵回憶》-王仲廉將軍勳業簡介:

黃埔一期名將王仲廉將軍,這位在抗日期間打完全場,臨陣一馬當先,指揮所永遠開設第一線的儒將,29歲當師長、32歲升少將、34歲當軍長、36歲升中將,39歲當集團軍總司令!除了胡宗南上將外,在黃埔一期的同學中,王的升遷速度始終是名列前茅!

有個人可以做比較,淮海戰役中擔任前線總指揮的杜聿明,也是黃埔一期的學員,而且在抗戰中指揮了崑崙關大捷、遠征軍軍長指揮著名之緬甸諸戰役,但杜直到1945年才晉升中將,比王仲廉整整晚了6年。

王的快速升遷,與其赫赫戰功成正比。在1937年的長城抗戰,王仲廉作為89師師長,鎮守居庸關南口,掩護第一戰區長官部撤退,他手下的「羅芳珪團」被譽為抗戰初期全國的「四大名團」之一(較著名的尚包括吉星文團、謝晉元團等),羅團長在此役壯烈成仁。

抗戰八年,王仲廉的相繼參加綏遠戰役、南口戰役、太原會戰、徐州會戰、武漢會戰、隨棗會戰、棗宜會戰、豫南會戰、豫湘桂會戰、豫西鄂北大捷等戰役,無役不興。王雖非蔣介石眼中的紅人,卻靠著一步一腳印的戰功,讓自己在39歲就成為集團軍的總司令,這在國軍諸多將領中,實屬罕見。

粉碎日軍三個月占領中國的狂妄迷夢

對於王仲廉抗戰驚險人生來說,綏遠戰役的南口之戰畢生難忘。1937年7月7日,盧溝橋事變後,日軍迅速占領北平,侵略者的鐵蹄肆虐無忌,華北告急。王仲廉時任89師師長,率部駐守綏遠東部,奉命向察哈爾挺進,搶防南口,阻止敵人西進。綏遠是咽喉要衝,日寇要西進南下,就必須奪取南口。於是敵我在南口、居庸關一線展開了激烈爭奪戰。王率領的89師,負責南口正面防禦作戰。

日軍有飛機坦克重砲,就連手榴彈也是每個士兵掛十五個。在飛機重炮狂轟濫炸之後,以戰車掩護步兵向89師陣地狂撲,89師官兵在王的指揮下,利用構築的掩體和有利地形,頑強抗擊,並發起一次又一次反衝鋒。敵我互相攻擊,演成了高度拉鋸戰的狀態」,此戰,讓89師有6000多位官兵鮮血灑遍南口居庸關。

抗戰前夕,日冠曾楊言,以3個月的時間解決中國問題。但是僅在南口彈丸之地,就費時20天之久,終以中國軍隊主動撤退而告終。王仲廉的對這場戰役終生難忘,在他後來的自傳中說道:「我八十五軍何幸得與友軍,在我民族史上留下為維護國家自下而上而抗戰的光榮一頁!」

下載 (1).jpg

台莊戰役,指揮所就開設在第一線

台兒莊是中日戰爭,第一次會戰的重大勝利,王仲廉此時正在華北。王仲廉作為高級將領,為鼓舞士氣了解敵情,經常親往第一線指揮。當時有人向王仲廉建議,軍部略向後移,使第一線得到縱深配備,也較安全些。

王仲廉堅決反對說道:「在此敵我勝敗未分之際,惟有繼續猛攻,不能容許任何單位後移,影響軍心士氣。」如此雖可激勵士氣,卻十分危險,就在王仲廉指揮部隊和日寇拼殺時,突然,敵人的一發炮彈落在距他四五步的地方。特務營長趙華光急步上前,用身體護住了王仲廉。萬幸的是,落地的是一顆啞彈。王仲廉毫無懼色地說:「小鬼子的炮彈怕咱,不敢響。」

到了戰爭末期,敵我激戰正酣之際,王仲廉抵達89師指揮所譚莊,立即登上碉樓用望遠鏡向台兒莊方向搜索。發現日軍小股人馬斷斷續續向南洛、北洛移動。王仲廉判斷,日軍似有退卻的跡像。立即用電話通知下屬炮7團,向後延伸射擊。534團在炮火掩護下向敵發起攻擊,日軍後衛強烈抵抗,其餘在王部炮擊下向北潰退。

王仲廉判明敵人退卻無疑,立即用電話向軍團長湯恩伯報告:敵人已開始總崩潰。此時是下午4點整。後來王仲廉常對友人說:「台兒莊勝利之花,開在4月6日午後4點。」台兒莊會戰替他榮獲青天白日勳章,也是蔣介石開始注意這位黃埔一期的虎將,此役之後王一路被蔣不次拔擢,直到遭誣陷為止。

幸好吉人天相,1978年,王將軍得到總統經國先生親頒「陸海空軍褒狀」表彰,等同昭告恢復其一生軍譽,青天白日勳章繼續發光。

*作者為陸軍官校名將研究老師、黃埔基金會顧問,畢業於中正大學犯罪防治研究所

頭條留言
編採中心
編採中心
我們是一群正向思考與高度熱忱的新聞從業者,有溫度的報導與分享快樂的經驗,是我們24小時365天不分晝夜的職責!歡迎各單位及企業提供我們採訪訊息及活動通告,有任何編採的需求也請留言或提供給我們建議,請在電郵[email protected]留下您的好消息,感謝您。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

應科院全力支持預算案投資未來 藉創科促進產業轉型及...

香港2024年2月28日 /美通社/ -- 香港應...

努比亞在MWC24正式宣佈全面出海

努比亞在MWC24推出多款新產品,滿足消費者...

華為在人才峰會上宣布啟動2024年多項數字人才培育...

西班牙巴塞羅那2024年2月28日 /美通社/ -...

TCL蟬聯全球電視品牌銷量第二

香港2024年2月28日 /美通社/ -- 全球領...

刷新兩項世界紀錄 浪潮數據雲獲TPCx-HS測試全...

濟南2024年2月28日 /美通社/ -- 近日,...