天冷心肌梗塞機率升 醫:睡眠呼吸中止症可能是關鍵

近期心肌梗塞新聞頻傳,三高患者每到冬天健康就會拉起警報!台北暨台東馬偕醫院耳鼻喉科沈廣軒醫師提醒,很多人忽略了睡眠呼吸中止症其實可能會導致心肌梗塞的發生率大增。

沈廣軒醫師解釋睡眠呼吸中止症顧名思義即為患者於睡眠中反覆暫時停止呼吸,人一旦停止呼吸必然會發生缺氧的狀況,缺氧後的身體將產生大量自由基使血管粥狀硬化及產生斑塊,使得血管失去彈性,進一步造成高血壓的發生。

然而心肌梗塞就是指供應心臟血液和氧氣的冠狀動脈血管粥狀硬化後形成斑塊產生阻塞,造成心肌受損甚至壞死,使得心臟功能變差,造成心臟衰竭、心律不整等變化,嚴重時造成昏迷、猝死的可能。

根據研究統計,患有睡眠呼吸中止症的患者較正常人多了50%的機率發生高血壓,70%以上的患者有可能會經歷到心肌梗塞,甚至是中風的可能性。

沈廣軒醫師表示台東馬偕醫院院內有一名長期服用高血壓藥物的心臟內科醫師,因長期有睡眠品質不佳、長途開車會突然睡著等問題前來門診,經居家睡眠檢測發現為重度睡眠呼吸中止症患者。經配戴正壓呼吸器治療後,白天嗜睡問題得到大幅改善,且體重一個月內下降了8公斤,血壓也較之前控制地更好。

資深睡眠技師洪曉菁表示居家睡眠檢測量年年增長,透過居家睡眠檢測可測得睡眠呼吸中止指數(AHI)、鼻流、脈搏、血氧、打鼾次數。睡眠呼吸中止指數(AHI)為「每小時無通氣+低通氣的平均次數」,這是睡眠呼吸中止診斷最重要的依據,正常情形應AHI<5 次/小時,重度睡眠呼吸中止症則為 AHI≥30次/小時。呼籲民眾關心自己與家人的睡眠健康,若有睡眠呼吸中止症三大徵兆「打呼、肥胖、睡不飽」,應及早就醫或進行居家睡眠檢測。

頭條留言
編採中心
編採中心
我們是一群正向思考與高度熱忱的新聞從業者,有溫度的報導與分享快樂的經驗,是我們24小時365天不分晝夜的職責!歡迎各單位及企業提供我們採訪訊息及活動通告,有任何編採的需求也請留言或提供給我們建議,請在電郵[email protected]留下您的好消息,感謝您。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

應科院全力支持預算案投資未來 藉創科促進產業轉型及...

香港2024年2月28日 /美通社/ -- 香港應...

努比亞在MWC24正式宣佈全面出海

努比亞在MWC24推出多款新產品,滿足消費者...

華為在人才峰會上宣布啟動2024年多項數字人才培育...

西班牙巴塞羅那2024年2月28日 /美通社/ -...

TCL蟬聯全球電視品牌銷量第二

香港2024年2月28日 /美通社/ -- 全球領...

刷新兩項世界紀錄 浪潮數據雲獲TPCx-HS測試全...

濟南2024年2月28日 /美通社/ -- 近日,...