《大義覺迷》郭台銘先生,你對得起自己嗎?

賈伯斯病塌上所言:「世人所羨慕的好名聲及財富我都有了,但這些現在對我都毫無意義了!」難道不也是郭台銘先生應該深思的嗎?(圖片來源:郭台銘臉書)

作者/王建煊

污七八糟的總統選舉終於結束了,各路人馬雖然哭笑不一,但其中最難堪的應該是郭台銘先生了。

郭台銘堪稱是個不錯的人才,多年前我就公開建議他出來選總統,他未出來,我想生意人對政治可能沒甚麼興趣。但後來的總統選舉中他卻表現出興趣超強,幾度跟國民黨搞得火熱,但又幾度跟國民黨仇人相見。最後決定自行聯署參選。財大氣粗,聯署過關,取得參選資格,但又與柯P搞在一起,最終給人的感覺是不知道他在想甚麼?似乎想在藍白合中,取得一杯羹,但卻不可得,只好灰頭土臉的退出選舉。

他在這次選舉中一無所得,所得的只是現在公車廣告上還留有他英俊的身影,一些幫助聯署的人,因賄選可能有牢獄之災。我寫這些話,不是在嘲笑郭台銘先生,而是認為他是個人才,也是個充滿熱血的男子漢。所以我要給他一些愛心建議。

話說無人不知、無人不曉的蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)2011年10月5日下午三點在加州寓所胰臟癌病逝,享年56歲。病逝前在病塌上說:「世人所羨慕的好名聲及財富我都有了,但這些現在對我都毫無意義了。」美國總統是誰?中國國家主席是誰?可能很多人並不知道,但賈伯斯的大名卻無人不曉的!他曾七次榮登時代雜誌封面。逝世時留有遺產250億美元,他的遺孀說擁有巨額財產是種罪惡,她要全捐出來。

郭台銘先生根據富比士2023年富豪榜的資訊,他的財產超過74億美元,雖不及賈伯斯的三分之一,但已相當可觀,他曾好幾年是全台富豪中排行的首富。這樣的財富令人羨慕,也是郭台銘引以自豪的事,說起話來聲調高昂,常被人誤解是財大氣粗的人。郭台銘先生1950年10月18日生,現73歲,雖比我這位85歲的老先生年輕一輪,但也即將垂垂老矣,世間日子還能有多少呢?賈伯斯病塌上所言:「世人所羨慕的好名聲及財富我都有了,但這些現在對我都毫無意義了!」難道不也是郭台銘先生應該深思的嗎?

那麼在剩下不多的日子裡,郭台銘先生,真的應該要好好思想一下,究竟要做些甚麼呢?我給郭台銘先生的建議是四個字:「人去愛留」人無論如何保健,生命總有結束之時,人能留下甚麼呢?不是金錢財富地位,而是「愛」所以無論是郭台銘或王台銘,大家在有生之年,一定要在世間留下「愛」,這樣的人生才能永垂不朽,總統或首富,又能算得了甚麼呢?

我這篇短文,好像是針對郭台銘先生,其實我是借他剛參選總統這件事的熱度,來告訴大家「人去愛留」的大道理。當我們都能如此做的時候,世界就會變得更美好,自己的人生才能像走在花園裡一樣。

關於「人去愛留」我曾經多次為文,日後還會寫這方面的文章,希望能喚醒同胞們,努力打開心中愛的大門,利人益己!

(作者為前監察院長,本文原刊《優傳媒》,授權《中時新聞網》、《中華新聞雲》、《風傳媒》、《樂新聞》等同步刊登。)

頭條留言
編採中心
編採中心
我們是一群正向思考與高度熱忱的新聞從業者,有溫度的報導與分享快樂的經驗,是我們24小時365天不分晝夜的職責!歡迎各單位及企業提供我們採訪訊息及活動通告,有任何編採的需求也請留言或提供給我們建議,請在電郵[email protected]留下您的好消息,感謝您。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

應科院全力支持預算案投資未來 藉創科促進產業轉型及...

香港2024年2月28日 /美通社/ -- 香港應...

努比亞在MWC24正式宣佈全面出海

努比亞在MWC24推出多款新產品,滿足消費者...

華為在人才峰會上宣布啟動2024年多項數字人才培育...

西班牙巴塞羅那2024年2月28日 /美通社/ -...

TCL蟬聯全球電視品牌銷量第二

香港2024年2月28日 /美通社/ -- 全球領...

刷新兩項世界紀錄 浪潮數據雲獲TPCx-HS測試全...

濟南2024年2月28日 /美通社/ -- 近日,...