《大義覺迷》可敬又可愛的姚奶奶

姚奶奶最後幾個月,雖然身體病痛多多,但她的心是平安的,因為她找到了一個可以信賴的地方,度過了最憂心的痛苦日子。最後生命結束時,能跟我們聯繫上,而能有這麼美好的結束,我真是越想越高興!(圖片來源:典匠資訊)

作者/王建煊

幾個月前我接到一封平凡但卻不普通的信,寫信的是一位84歲身體多病的姚老太太,信原文如下:

王院長您好:

知道您在新北市辦無子西瓜基金會,很高興,以王院長的學經歷和為人,我相信會辦得很好,可信任的,這是全國人的福氣,基金會是在做人間菩薩的工作,令人敬佩。

我姓姚,去年11月因子宮內膜增生癌動手術,已經做放射治療,因身體虛弱沒做化療。7月14去買菜回來時跌倒,活動假牙的門牙都撞斷,嘴巴腫得像豬八戒,右手臂撞傷,到現在還會痛。7月18回婦科看報告說癌病又復發,7月20做大腸鏡,說大腸內有阻塞,身體越來越虛弱;現在我站著就想坐著,坐著會打瞌睡就想躺著,往後我可能必須常進出醫院或住進安寧病房;人死是每個人必走之路,希望醫院能幫我減輕病痛折磨,我就感謝不盡。

王院長的理念很好,做好事是件好的功德,但做好事也要有資金來源才能永續的發展下去。

我一生省吃儉用,有一棟房子,我沒結婚也沒子女,我的病也可能不久人世,所以我想把房子捐給基金會;但是現在詐騙集團太多,房子是我終身最大的財產,我必須捐給對的人,被騙我會含恨九泉。所以我請求王院長能親自面談這件事,讓我能安心捐出。

還有我是一個人獨居,以後我的病情加重時,希望貴基金會能幫到我人生的終點站,並幫我辦好人生終點的畢業典禮。

這封信講的事十分普通,但卻道盡人生晚年的痛苦無奈,而又求助無門。姚老太太很有智慧,找到我們基金會;現在姚奶奶已往生,但她最後幾個月,雖然身體病痛多多,但她的心是平安的,因為她找到了一個可以信賴的地方,度過了最憂心的痛苦日子。

姚奶奶未婚無子女,但最後我們無子西瓜基金會的人都成為她的孝子孝孫,照顧她的程度絕對超過大家的想像。我們安排她住醫院,跟醫生商量病情及醫治的方向,所有費用我們全部負擔;在病痛的日子裡,我們每日噓寒問暖,為她慶生,即使已住進安寧病房,仍不時可以看到姚奶奶的笑容,對此,我們深感欣慰。

姚奶奶如願將她的房產捐給了基金會,大家可能會說,因為她捐了房產,你們才對她如此用心照顧;但正如姚奶奶在信中所說:「王院長的理念很好,做的事是件好的功德,但做好事也要有資金來源才能永續的發展下去」。姚奶奶所捐房產,因她辭世早,自己花費不多,結餘的資金使我們基金會得有餘力去照顧另外一些孤貧老人。有時我在想,我們現在這種作法,實在太有意義了,值得大家按個讚。我們更希望有其他的慈善機構也能仿傚,並改進我們的方法,去照顧更多苦難的老人。

講起姚奶奶,她真是個了不起的女性,她家很窮,但生養眾多,女孩子一生下來父母就將孩子送人,她也不例外。她只唸過小學,但寫來的信字跡工整;她當年為了到美軍顧問團家幫傭,特別去救國團學英文,在美軍家工作了近20年,英文字正腔圓。美軍顧問團撤離後,她就未繼續有工作,但她靠自己多年的工資薪水買了一個小房子,有一點銀行存款,就這樣省吃儉用的活了下來,真是一位了不起的女性。

姚奶奶信奉道教多年,我就將基督信仰的重要性告訴她。信上帝的人,將來肉體生命結束時,靈魂會到天家,享受天堂永生之福,否則靈魂會降到陰間等待審判。過沒幾天她居然告訴我,她要信上帝,我們就請了牧師來為她施洗,成為基督徒。現在她結束了世上的苦難,正在天家享福。

姚奶奶,最後生命結束時,能跟我們聯繫上,而能有這麼美好的結束,我真是越想越高興,阿們!

(作者為前監察院長,本文原刊《優傳媒》,授權《中時新聞網》、《中華新聞雲》、《風傳媒》、《樂聯網》等同步刊登。)

頭條留言
編採中心
編採中心
我們是一群正向思考與高度熱忱的新聞從業者,有溫度的報導與分享快樂的經驗,是我們24小時365天不分晝夜的職責!歡迎各單位及企業提供我們採訪訊息及活動通告,有任何編採的需求也請留言或提供給我們建議,請在電郵[email protected]留下您的好消息,感謝您。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

應科院全力支持預算案投資未來 藉創科促進產業轉型及...

香港2024年2月28日 /美通社/ -- 香港應...

努比亞在MWC24正式宣佈全面出海

努比亞在MWC24推出多款新產品,滿足消費者...

華為在人才峰會上宣布啟動2024年多項數字人才培育...

西班牙巴塞羅那2024年2月28日 /美通社/ -...

TCL蟬聯全球電視品牌銷量第二

香港2024年2月28日 /美通社/ -- 全球領...

刷新兩項世界紀錄 浪潮數據雲獲TPCx-HS測試全...

濟南2024年2月28日 /美通社/ -- 近日,...