過年長假伸展收心 健康開工一條活龍

龍年的長假期相信大多數的人除了有規劃外出旅行外,其餘時間會坐在家裡的沙發上看電視或是玩3C遊戲。衛生福利部八里療養院職能治療科主任張自強指出,雖然休假期間在家看電視很享受,但是也應該適時的趁廣告時間休息與起來動一動,避免變成躺在沙發上吃東西又不運動的「沙發馬鈴薯」。把握時間做做簡單的運動或伸展操,除了可以將過年期間因飲食不正常而多吃的食物消耗外,也可以藉由運動將身體放鬆達到減壓的目的,身心放鬆為開工或開學做好最好的準備。

擁有運動教練執照的八里療養院職能治療師孫華萱表示,居家不宜作太過劇烈的運動,以可以在自己家裡或辦公室就能完成的較佳。因為新年期間或是辦公室多數時間久坐,會導致大腿前側(髖曲肌)緊繃、大腿後側(髖伸肌)無力,長期下來容易衍伸肌肉痠痛、僵硬等問題。孫華萱治療師親自示範介紹5個簡單的伸展運動建議供大家參考,可利用看電視或是廣告時間在自己的椅子上就可以完成。

1. 深蹲
坐姿起始,調整雙腳與髖同寬,腳趾微外指,全程保持膝蓋對齊二腳趾、頭肩臀呈一直線。身體前傾,吐氣站起,吸氣屁股往後坐,屁股輕觸椅墊即吐氣站起。重複坐站20下為一組,進行3組,組間休息30秒。注意坐下時,膝蓋不過度超過腳尖!

膝蓋對齊二腳趾。
屁股後坐輕觸椅墊;膝蓋不過度超過腳尖。

2. 空中腳踏車
雙手輕觸桌面,維持頭肩臀呈一直線,身體可微後傾或選擇坐直,雙腳離地後,持續做空中踩踏的動作30秒/組,共3組,組間休息30秒。

空中腳踏車。

3. 空中開合腳
手握椅子兩側,維持頭肩臀呈一直線,身體微後傾,雙腳離地後,於空中做開合腿的動作,調配動作速度(開腿2秒、合腿1秒)更有感覺!開合為1下,20下/組,共3組,組間休息30秒。

起始動作,雙腳離地。
維持腿部高度,做開合的動作。

4. 腿前肌群拉伸
側坐於椅子前緣,前腳踩穩(小腿垂直地面,膝蓋對齊二腳趾),後腳勾、前手扶後腳腳踝處,盡可能將後腿往後拉伸使大腿垂直地面,維持動作20秒,左右腿各拉伸3次。

腿前肌群拉伸。

5. 臀肌拉伸
一腳踩穩,另一腳腳踝置於對側大腿上方,坐直使頭肩臀呈一直線,輕壓上腳膝蓋內側緣使小腿平行地面,可再透過身體前傾、肚子靠近腿來加深伸展。維持伸展動作20秒,左右腿各輪流拉伸3次。

臀肌拉伸。
頭條留言
編採中心
編採中心
我們是一群正向思考與高度熱忱的新聞從業者,有溫度的報導與分享快樂的經驗,是我們24小時365天不分晝夜的職責!歡迎各單位及企業提供我們採訪訊息及活動通告,有任何編採的需求也請留言或提供給我們建議,請在電郵[email protected]留下您的好消息,感謝您。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

TCL蟬聯全球電視品牌銷量第二

香港2024年2月28日 /美通社/ -- 全球領...

刷新兩項世界紀錄 浪潮數據雲獲TPCx-HS測試全...

濟南2024年2月28日 /美通社/ -- 近日,...

Amaris B. Clinic研究揭示新加坡各年...

數據分析得出結論認為,...

MWC 2024:優克聯展示三個世界第一「好連接」...

西班牙巴塞羅那2024年2月27日 /美通社/ -...

近九成受訪者積極尋求經濟賦權

美商賀寶芙亞太地區調查 馬來西亞吉隆玻2024年...