【作者/舒舒看世界 Chouchou’s Diary】
一來到薩丁尼亞島後,就幾乎馬不停蹄的「趕行程」。
因為 「海上獨木舟」(sea kayaking) 是一個非常特殊的 ‘’極限運動‘’ (extreme sport), 它必須配合風向、風速、海況、等等「天時」條件才能成行。
所以即使我們會在薩丁尼亞島停留23天(往返薩丁尼亞島和巴塞隆納的渡輪航班有限),獨木舟次數可能會因天候因素而屈指可數。
秉著 “front loading” 的原則(中文意思:「事有輕重緩急, 先做最重要的事情」), 在可以預測的範圍內,只要天象適合,體力充足,我們盡量將獨木舟行程排在薩島之行的前段。
而「伴遊」的我,則在獨木舟出發點的附近「晃晃」~ ~ 或毫無目的地的走馬看花、或深度生態旅遊(例如遊艇探險、越野車導覽),但不看旅遊手冊和 Trip Advisor 、也不做臉書景點「打卡」,不是為了標新立異,只是隨著心情和instinct (五感的本能) 遊走在異鄉,想擁有一些「想像空間」和一點心靈上的自由。
之前照片分享到 Day1 ,也是我們的環島行基地 第一站: Stintino。
後面幾天的行程如下:
Day2 : 阿爾蓋羅 Alghero
Day3:Stintino 慢活漫遊
Day4:阿西納拉島 (Parco Nationale dell’Asinara) ,以下簡稱「阿島」
Day5:Stintino 慢活漫遊
只有在 慢活漫遊的時光中,我才有時間和心情來回顧隨手拍的上百張剪影,順便紀錄一下所見所聞所思。
以下分享第四天的 阿西納拉島越野車生態導覽 。
維基百科的中文介紹:
阿西納拉島(義大利語:#Asinara)是義大利的島嶼,位於薩丁尼亞島西北部的地中海,由薩薩里省負責管轄,長17.4公里、寬6.4公里,面積50.9平方公里,海岸線長度100公里,最高海拔高度408米,2001年人口僅1人。
而實際上,這是一個生態和人文都挺豐富、甚至戲劇化的島嶼。
生態面:光是植物(flora),就有近 700 個物種。其中主要有刺柏森林 (juniper) ,也就是雞尾酒中常用的基酒 – 琴酒(又名杜松子酒)的重要原料之一。
島上有些非常特別的植物,饒是我去過不少地方,也沒有看過的印象:
春紅夏綠的灌木叢, 黃色嬌小、散發特殊芬芳的花叢,原生野薄荷,蘚苔狀的地披植物……(請見圖片,我的生態導遊 Giuliana 都說了它們的名字, 可惜我全忘了。)
因為地理隔離,地形多元,也是適合動物生活和繁殖的棲息地:
在吉普車環島的路途中,我看到不同種類的海鷗、白鷺鷥 (great egret)、黑色的鸕鶿(cormorant) ;
在我「獨泳」的海灣淺岩處, 海水清澈乾淨,能看見大小不同的魚兒水中游。
而在國家公園內,大約有 80 個物種,其中有些是絕對稀有的古老原生物種:
野兔、黃鼠狼、歐洲盤羊(European Mouflon)、野豬、馬和著名的白驢 ;
濕地則有撒丁尼亞島盤舌魚、綠蟾蜍和樹蛙等兩棲動物,還有烏龜和毒蛇。其中我看到海龜、水蛇、馬、 灰驢和白驢。
特別是白驢,文獻記載12 世紀就生活在島上,讓島被暱稱為「驢子之故鄉」( “isola madre degli asini”)。
白驢其實是灰驢的「白子」,生物學上的白化症(缺乏黑色素)遺傳現象。Giuliana 說,阿島上的某種特殊因素破壞了原來灰驢的色素基因,讓它們的孩子出現了白化症,基因代代遺傳至今。
有趣的是,驢子的義大利語是 asino ,阿島的義語是 Asinara,讓很多人誤以為阿島的名字來自於島上的驢子。
其實 Asinara 源於拉丁文 “Insula Sinuaria”,意思是一個海岸蜿蜒曲折、擁有豐富海灣的島嶼。經過我的實際考察,Asinara島真是名符其實啊!
關於島上的驢子,我還想多寫一點。
童年對於驢子的印象就是兒歌「小毛驢」,而「驢打滾」這個詞,也總讓我思之莞爾(還是故宮著名甜點名);南法家鄰居養了兩頭毛驢,讓我常能和它們近距離互動,開始對它們產生一種特殊的親近和喜愛。
這次在阿島上看到的野生驢子,算是大開眼界了。不僅看到了真正的驢打滾 — 可愛到爆! 可惜我的動作太慢, 沒能錄影;還有公驢為了捍衛自己的領地和驢子后妃等,高叫追逐驅趕其他驢子的精彩畫面 (錄到了!) ;以及驢子們「佔馬路為王」讓車子等候的景象…… 活生生的「動物星球」紀錄片畫面,就在眼前上演。
同時,它們似乎並不怕人。中午日頭正毒的時候,它們會躲在島上為數建築物的陰影下避暑,也是我們這些「城市土包子」趁機佔便宜的機會 — 摸摸它們的頭,和它們說聲哈囉~
普通的驢子可以跟馬一般高大,阿島的驢子則因為生活在野外而演化成嬌小體型:阿島上多是低矮的灌木叢,少有高大的樹木,為了熬過酷夏,驢子必須能在有限的陰涼處下避暑 — 這種因為生存而產生的演化現象,真是物競天擇學說的最佳寫照。
除了陸地生物,阿島長達百里的海岸線,也讓它成為地中海特別的「鯨豚保護區」。
定期經過此區的鯨目動物有:長鬚鯨、抹香鯨、普通海豚、海豚、寬吻海豚、領航鯨、海豚和里索海豚。夏季是觀鯨賞豚的最佳時期。
我參加的吉普越野行程以陸地為主,沒有機會看到鯨豚,但是參觀了島上的海龜救援中心,看到那些誤食塑膠垃圾(在它們眼中以為是水母)差點死掉的海龜,著實令人心痛。
人文方面,阿島身為薩丁尼亞島的一部分,擁有漫長的歷史:
史前、羅馬帝國、所有角逐過地中海霸權的王朝(西班牙、義大利、奧匈帝國)等,都曾經是她的主人;
現代的阿島,是監獄的代名詞,島上有著幾個關閉重量級危險犯人的監獄(例如黑手黨),被人謔稱為義大利版的「惡魔島監獄」(Alcatraz prison),直到 1997年才全數關閉。
在薩丁尼亞島北部居民的努力爭取下,阿島成為國家公園,受到特別的生態保護,只是因為成立時間尚短,許多資源和配套設施均不足,還有很大的發展空間。
阿島是薩丁尼亞島西北部的重要自然景點,有不同的探訪方式:
– 乘坐定期渡輪前往島上唯一的民宿過夜,然後用徒步或者自行車遊覽。
– 選擇當天來回的 tour :遊艇 + 越野車,或巴士、小火車、沙灘車、自行車等選擇。
我選擇了「越野車生態導覽」 “fuoristrada” – off road 越野車探險,有專業導遊英語導覽。
遊艇於上午 10:00 (預定9:30) 從距離阿島最近的 Stintino 出發(薩島西北部的小港口,也是我環島之行的第一個基地站,距離阿島最南部的 Forneilli 有777公里),航行30分鐘後抵達阿島Fornelli碼頭。
#Fornelli 以前最著名的就是監獄,現在是所有 tour 的出發點,碼頭有一個簡單的旅客中心,廁所,和咖啡吧 。
我們這一團共有6個客人,我和其他 5 個老德 (這段時間來薩丁尼亞島旅遊的德國人特別多),英語導遊兼司機是 Giuliana, 她不慌不忙的請大家先喝杯咖啡,大概快 11 點時,我們才坐上她那輛很有探險味的越野車出發。
Giuliana 是一位美麗的薩丁尼亞島女士,也是海洋生物學家,和 tour 公司的老闆。她從事與阿島的工作已有23年,像一本「百科全書」,而且知無不言、言無不知。
我是落單旅客,被分配坐在她旁邊(因禍得福?!),在一路巔跛崎嶇的黃土路 drive 中,解說聽得清楚,景致也看得盡興,只可惜有太多資訊和專有名詞,我的大腦來不及處理、理解和記憶,現在只能憑藉記憶慢慢寫出來,也希望日後能再從網路中學習。
島上目前的建築物不多,在使用的更少,多是荒野的自然景觀。
從出發點 Fornelli 到我們的終點站 Cala Sabina (莎賓娜海灣) ,共 23.7 公里,開車 40 分鐘。
我們沿途做了一些短暫停留,例如阿島最狹窄點的照相留影、海龜救援中心、古老防疫站(現在是保養品販賣點)、監獄博物館等參觀,在下午2點抵達終點站 午餐 + 休息 + 海灘戲水,停留1小時後,原路返回 Fornelli。
阿島的監獄和防疫站都是歷史遺跡,可以寫的東西很多,這裡先略過。
我們休憩的 莎賓娜海灣 ,雖不是阿島最北端(見圖),但也算路上交通工具能抵達的極北處。最重要的是:
阿島的海灘真的超美啊~
我看到的,都是白色細砂海灘,清澈見底的海水,顏色從近乎沙灘白,逐漸過渡到淺藍,到大海的蔚藍、深藍。
海水顏色的漸層讓我意識到:自己對於描寫顏色的詞彙竟是如此貧乏;而眼前美景帶給我的感動只能以「無法用筆墨形容」來寫,可見我對描繪大自然的能力竟是如此有限!
莎賓娜海灣誘惑著每一個人下水一親芳澤,但適逢週日的好天氣,讓來島的遊客數挺多,頗為嘈雜。
我只想聆聽海鳥、海浪和大洋的風聲,在 Giuliana 的建議下,獨自再往北徒步10分鐘,找到一個無人的小岩灣,享受只有我和自然的時光 — 想起「天地一沙鷗」這本書,感覺我就像裡面的海鷗 Jonathan,有一種與天地合一、寧靜的孤寂感。
有人問 Giuliana,23年的島上工作,不單調嗎?
她回答:「面對大自然,23年的每一天,景致都是嶄新與不同的。」
1小時休憩轉眼即逝,我依依不捨的打包,離開我的小天堂,回到越野車、回到人群、然後去趕下午 4 點啟航的遊艇 — 我從那個自由無限的大自然天地間,回到世人已經習以為常、以手錶和時鐘計時的俗世人間。
後記:
當我在阿島參加越野導覽時,老聶正以獨木舟環繞阿島划行。
我和他最終竟然在 Forneilli 碼頭相遇!
我們飛快的交換了幾句話語,欣喜於意外的相逢, 我替他拍了幾張相片,彼此道別後,繼續各自的旅程。
雖然一整天我們都知道彼此距離不遠 — 他在海上,我在陸上,但是海陸行程能否交會,就看上帝/上蒼的旨意!
分別後,我坐遊艇回 Stintino 港口,他則繼續划獨木舟到Stintino附近的 Pelosa 海灘,最後兩人分別帶著不同的經歷(和疲憊的身心) 回到飯店,繼續我們的薩丁尼亞之旅。