挪威的國土面積大於十個台灣,但有些人到訪只有兩三天的時間,若希望在短期間內看到最美最具代表性的風景,則由民間公司經營的「挪威縮影」Norway in a Nutshell 是一套很方便而有效率的行程。它的歷史悠久,廣為人知,很多獨立旅行者採用。基本上這些行程是半自助的,主要是遊覽距離首都奧斯陸和港市卑爾根不遠的一些景點。從一天到四天,由公司代訂公共交通工具及住宿,讓旅者自行走訪規劃好的路程和景點。
我們訂的是「原版」的一天行程,早上八點多從奧斯陸搭乘挪威國鐵往西,一路爬坡到一個小站 Myrdal,換乘有名的高山鐵路列車,下行陡坡到一個峽灣邊的小鎮 Flåm ,逛逛小鎮後登上渡輪觀賞艾於蘭峽灣 Aurlandsfjorden 及納柔依峽灣 Nærøyfjorden 的風景。之後渡輪在 Gudvangen 停靠,讓乘客下船搭乘往 Voss 的公車,在那裡換回挪威國鐵繼續前往卑爾根,晚上八點左右到達。沿途沒有人員引導,搭乘的全部是公共交通工具,所訂行程只提供規劃及訂票服務。缺點是萬一銜接出問題要自己設法解決,但顯然挪威人頗有把握他們的系統可靠度很高,而實際運作上似乎也很少聽到有狀況。這種行程也很有彈性,例如客人如果想在 Flåm 待一夜,次日再搭渡輪也可以,他們會代訂旅館。
挪威人不只有信心也很細心。像我們這種非背包客的獨立旅行者,總還是有些行李,如果要拖著去上述行程就太麻煩了。於是他們提供付費行李托運服務,清早到奧斯陸的旅館來取件,我們晚上到卑爾根時行李已在那裡的旅館等候著。下圖就是早上來取件的貨車。
出發當天早上到奧斯陸中央車站搭挪威國鐵 NSB (2019年改稱 Vy 集團) 列車,當時雖然有些冷但陽光燦爛。
列車出城後,窗外的北國原野景色在艷陽下讓人心曠神怡。
進入山區後看到一些積雪,並且湖面上有一半覆蓋薄冰,不知道是新結的冰還是化了一半的冰。
列車繼續爬昇,天色逐漸變陰,積雪遍地。
接著列車停靠在一個名為 Geilo 的車站,許多人帶著滑雪器具上下,原來這裡是挪威的一個著名滑雪勝地。當時天空飄著雪花,想來雪況不錯。
坐了大約四小時多的火車,該下車的 Myrdal 站到了。這裡海拔八百多公尺,户外溫度攝氏零下一度,大雪紛飛,和奧斯陸是完全不同的感覺。在此要換乘著名的挪威高山列車 Flåm 線。
一開始高山列車在樹林間行駛,兩旁的景色幾乎是黑白的,如同置身水墨畫中,能坐在溫暖的車廂内觀賞這種雪景真是幸福。
列車在 Kjosfosson 站短暫停留,讓乘客下車看一道約百公尺高的瀑布,不過這季節瀑布是冰凍的。夏天時瀑布旁的高聳岩石上有時會有穿著紅衣的女舞者出沒,扮演挪威民間傳說中的 Huldra 精靈。挪威人賺觀光財可是很有一套的。
這條鐵路從 Myrdal 沿著一個河谷下切到峽灣旁的 Flåm,只有約二十公里,所以坡度很陡。一路上穿越20個隧道,回頭看對面山壁上剛穿越的明隧道,高度落差頗為明顯。
隨著海拔降低,河谷越來越綠。
到了 Flåm 太陽又露臉了,有一小時的活動時間可逛逛這個村落。
接下來這艘渡輪會帶我們穿越兩個峽灣。
首先是艾於蘭峽灣,這是挪威最長而出名的松恩峽灣 Sognefjorden 的分支。之前搭 Hurtigruten 海岸交通船時其實也穿越過幾個峽灣,但這裡離挪威海超過一百公里,非常深入陸地,依舊山高水深,夏季裡大型郵輪亦能駛入,可見整個峽灣系統的龐大。
靠近這個峽灣和下個峽灣交界處,岸邊有一個小村落 Undredal,背後的山勢非常雄偉。早期這裡只能乘船到達,村落雖然很小,但以產製之前介紹過的挪威褐起司聞名。
渡輪續行,轉入被列為世界遺產的納柔依峽灣,站在船舷往前往後望去,果然是「狹」灣。這裡仍屬松恩峽灣的分支,最窄處僅300米,因為視角的關係,有時都懷疑大船怎麼過得去。
下了渡輪公車準時來到,許多下船的遊客一擁而上,都要去搭火車往卑爾根。如果在夏天白畫較長,可繼續欣賞這段公路及後段鐵路旁的風景,特別是公車會繞行一段下坡彎道,旁邊有瀑布景觀。冬天天色較早就暗了,但有雪景極光,取捨就看個人了。
我們搭上火車後,和一位擔任特教老師的挪威年輕人聊起來。我半開玩笑的對他說你的國家什麼都好,就是太貴,讓我得儲蓄很久才能來一次。沒想到他也無奈的說,外人都認為挪威很富有,但他自己連買件毛衣也得左思右想,等到大減價時才下手。想想我們去的時候挪威一般物價是台灣的五倍,但國民平均所得是四倍左右,的確在當地過日子不一定如我們想像的那麼寬裕,不過他們還是有非常完善的社會福利制度。
十二小時的挪威縮影行程具體而微地呈現了這個國家的風景特色,但若不是我們已經去了更多地方,絕對想要有更多時間,才能慢慢消化。
晚上抵達卑爾根時已經全市燈火通明,我們住在港口前水岸第一排的旅館,不用拖行李,只背著背包從火車站走來不算太遠,不過也因為是冬季價才住得起。卑爾根將是這整個挪威旅行的終點站,期待著有更多體驗。