獵遊 safari 在早年指的是打獵的旅程,現代社會中因著保育及人道考量,真正想帶著武器去獵殺動物的人不多,但帶著相機去追尋珍禽異獸的影像,一樣可以滿足人類原始的追獵本能。到肯亞去獵遊一直是我的心願,但顧慮一些因素都沒有認真著手安排,直到前一年分別有兩個國內外朋友帶家人同遊回來,有機會跟他們取得詳細資訊,才下定決心要去一次。
我以前認為位處赤道上的肯亞一定很熱,但朋友說獵遊的主要地區是海拔約一千至兩千公尺的高原,大部份時間很涼爽。我擔心吃瘧疾藥會很不舒服,朋友說他們沒什麼感覺。我怕在獵遊行程中住宿條件不佳,對我不「方便」,朋友說他們住的地方大致都是四星等級。後來證實,除了我自己對瘧疾藥及黃熱病疫苗有點輕微反應以外,朋友的說法都是可信的。
起先我瀏覽了台灣各旅行社的肯亞獵遊團資訊,發覺價位超過我的預算很多。朋友就說可以直接聯繫肯亞方面經營獵遊行程的公司,從接機到送機全包,加上自購機票自辦簽證即可。我花了一些時間與朋友使用的公司藉由電郵聯絡,再上網買機票辦簽證,結果的確可行,而且每人花費比參加品質相近的台團便宜了1/4~1/3。唯一比較有點風險的是肯亞方面在講定行程後,要求將全部費用匯去,那是一筆不小的金額,更何況還包括與我們同行者一家四口的費用。所幸這家肯亞公司信用很好,最終旅程順利完成,沒出任何差錯。當然我也不是盲目信任,主要是朋友已使用過他們的服務,而且在國外一些旅遊網站上也可以看到他們有很不錯的評價,我才敢放手一搏。
我們的主要行程是七天六夜的獵遊,加上為配合班機時間,前後在首都奈洛比各住一晚。第零天到達時已是下午,由旅館派車從機場接回休息。入關沒什麼困難,比較特別的是2018年剛好肯亞開始全面禁用塑膠袋,有人警告帶進去罰則很重,所以行李中所有東西全用紙袋包裝,但結果並沒有很嚴格查驗。
出了機場看到動物塑像,逐漸有點到了非洲的感覺。
奈洛比的住處是自己上網搜尋,找到靠近機場的 H 牌國際連鎖飯店,交由肯亞公司代訂。旅館品質大致還可以,但有三點不太滿意:首先,一樓餐廳居然有不少蚊子,連後來在草原上的住處都沒這問題;其次,預訂好的隔天特早早餐沒有預備;最後,沒有網頁上列出的外幣兑換櫃檯,所幸後來在別處有 ATM 可領肯亞先令,而且我們活動範圍內美金也大都可用。
隔天一早6:00天還沒完全亮,司機兼導遊準時開車來接人。這種越野吉普車是肯亞獵遊的標準車種之一,可載6~7名乘客,所以能找到朋友一家四口和我們同遊,除了增加旅行樂趣,也降低每人的平均費用。
花了點時間將行李塞好後出發往北方第一站 Shaba National Reserve ,車程至少要六小時,沿途經過奈洛比熱鬧的小巴站,穿越一些小鎮,最後進入鄉野地帶。因著新鮮感,加上導遊不時做些解說,雖然還有時差但不覺得累。
沿路兩次下車方便,一次是在專做遊客生意的商店,也是往後幾天行程中典型的中途休息站。這種店會推銷紀念品,但不會強迫,洗手間也差強人意。
另一次是在一個西式購物商場,環境當然比較好,但車輛出入必須受檢,畢竟在肯亞貧富仍然分明,治安也不是很可靠。在超市中發現居然有賣釋迦。
奈洛比在赤道以南一點,所以往北走會跨越赤道,當然要下車照相。
中午之後終於到了目的地,用餐兼短暫休息,同時把行李放下,要住兩晚。此地是在動物保留區旁的一個獵遊營地,和營地外村落的生活條件有天地之別,住得有點內疚,只能說服自己,我們的消費或許對他們的經濟有些幫助。
營地旁就有一條河流,在這個乾燥的地區水是很珍貴的,而我們有抽水馬桶可用,營地內甚至還有一座游泳池。我們的導遊在經過村落時,有時會停下來把車上的瓶裝水分一些給村落中的兒童,我們也省著用,鼓勵他多給幾瓶。
站在營地往河邊看其實就有一些動物出沒,最容易看見的是爬蟲類,像這隻鋸齒側頸烏龜 serrated hinged terrapin,約三、四十公分長。據說它在危急時會噴臭氣禦敵。
尼羅巨蜥 Nile monitor 超過一公尺長,比同大小的鱷魚還危險。
尼羅鱷 Nile crocodile 超過三公尺長,是大家熟悉的非洲狠角色。
這隻應該是鱷老大。
營地週邊有鐵絲網阻擋大型野生走獸闖入,不過擋不住行動敏捷的東非狒狒進入營地內活動。雖然它們和人們大致相安無事,但仍然要小心互動。我們在超市買了些香蕉,導遊就警告我們別露在外面免得被搶。
休息一下之後,下午正式開始第一趟野外獵遊。事實上從公路彎入往營地的小路上已經看到了一些野生動物,譬如首圖中的網紋長頸鹿 reticulated giraffe,但那只是餐前菜。我們還是懷著期待的心踏上征途。