2018肯亞獵遊追珍尋異紀行 (三)

第二天安排整天在營地附近 Buffalo Spring National Reserve 及 Samburu National Reserve 兩個國家保留區獵遊,上午先去前者,中午回營地吃飯,下午至傍晚再去後者。

清早起床後外出在營地內走動,發現猴群都在屋外窗架或屋頂上活動,可能在營地範圍內過夜比較安全。這些是綠猴 vervet monkey,或稱長尾猴,它們和人類有很多相似的社群行為,常被作為研究人類和其它靈長類社會行為的對照組。

早上車子開出營地大門不久,遠遠就看見比昨天更大一群的高角羚 impala,今天看它們比較有精神,其中幾隻跑來跑去,動作非常敏捷,不愧飛羚的稱號。

進了 Buffalo Spring National Reserve 先去看個有點名氣的泉池,在這乾草原上池中清泉看來很透涼,聽說有安排的話可以進入泡一下,但我想得顧慮野生動物的出沒吧。這裡有個傳說故事,1940年義大利空軍轟炸機隊經過,看見水牛在河邊聚集以為是英軍的帳篷,就丟下一些炸彈,結果炸出了泉眼。不過這故事只有到丟炸彈的部份為止比較確定,至於泉眼是不是被炸出來的就很難說了。

越野吉普車開進廣袤無垠的草原上,迎著風非常有獵遊的感覺。逐漸地遠處有些熟悉的動物身影出現,是一整個大象家族!

導遊再往前開到象群中間,讓我蠻驚訝的是完全沒有引起任何反應,它們很自信安然地繼續原來的活動,散佈在我們四週。這時是我到肯亞以來第一次心中有點激動,感覺自己和自然是如此接近。雖然知道大象們若發怒,我們將很難全身而退,但不知為何卻完全不令我擔心。當然我信賴導遊的經驗,只不過當下似乎更信賴大象的「善意」。

導遊也特別指出一頭幼象的腳部一道粉紅斑塊,在這區的象群可能因為遺傳因素,有些皮膚上顯現出類似人類白斑症的色素缺乏外觀,成為它們的辨識特徵。

在象群附近有一群疣豬 warthog,它們是有點其貌不揚,不幸地被編入「五醜」之一。但因為它們在草原上常常小跑步地來去匆匆,而且豬尾巴直立,末端鬃毛隨風晃,像無線電天線,導遊說它們的綽號是肯亞特快車 Kenya express,我比較喜歡這個稱號。

動物保留區範圍很大,但也有管理員巡邏,不准越野車隨便暴走,必須行駛既成的土路,因此偶爾還是會與其它車輛相遇。除了吉普車外,下圖這種小巴是另一種標準獵遊用車,可以稍微便宜些,但沒選用也不知舒適程度如何。

我們選用的是下圖這型吉普車。不論哪種,在獵遊時都可打開車頂蓋,讓客人從高處探頭拍照。除了視野較佳,還比較不會直接面對猛獸,但車行晃動時,站在椅子上要抓得很緊。

導遊兼司機要應付各種狀況,路上有大象推倒的樹也得下車排除,不過遊客是禁止下車的。路旁有洞的土堆是蟻塚,草原上很多。

鴕鳥在台灣也能見到,然而此地的鴕鳥屬我們遇見的「五珍」Special Five 之三,因為它們是索馬利鴕鳥Somali ostrich,有著藍灰色頸部及腿部皮膚的特別品種,身型也是野生鴕鳥中最高大的。

上圖是公鳥,羽色黑白分明,氣勢昂揚。下圖則是灰褐色的母鳥,這隻即將下蛋,臀部末端已鼓起。

我們來到保留區的界河 Ewaso Ngiro River,有些大象在此活動。

它們接近水邊顯得較為活潑,有兩隻看來像青少年的在互相推擠,其它的則舒服地進行泥巴浴。

過了中午,我們往營地回頭,再度穿過居民的村落,有幾頭馴養的駱駝在路旁,它們並非本土原生物種,但比牛隻更適應此區乾旱的環境,所以放養數量逐年增加。

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RobusTraveler
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從小,上帝限制了我的行動能力,但沒有限制我的行動想望。適當的時候,為我安排了一雙能飛想飛的翅膀,伴我共同實現那些行動想望,甚至超過我的所求所想。每個人為了不同目的而旅行,方式也不相同。旅行是人生的一部份,人生也是一場大旅行,希望人人都是剛強壯膽的旅行者。
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