立夏~蠶豆花

【作者/舒舒看世界 Chouchou’s Diary】

今天(5/5)是立夏,意即大地將告別春天、夏日就要來臨。在江南水鄉, 人們有烹食嫩蠶豆的習俗。

蠶豆,台灣大概沒人沒吃過吧!圓圓胖胖扁扁的身軀,既可做菜、又是美味可口的零食 (例如可樂果蠶豆酥 ),只是, 妳你看過蠶豆苗和蠶豆花嗎?

搬來南法後,我的生活中最大的改變就是重新認識自然,與大地接軌生活。
南法的陽光,讓此地得天獨厚、物產富饒,成為全法國重要的蔬果供應區。

而城市出生長大的我,是個農耕素人,對於農務一直沒有很大的興趣 (討厭泥巴弄髒手、蹲在田裡播種除草很辛苦……等等,反正就是君子遠農務的「腐儒思想」?一邊接受友人的恩賜 (他們送我一些自家種有機蔬菜), 一邊盧著老聶開闢菜園 (心想他可以乖乖在家農耕)。

顯然,我的魅力不夠強、心機不夠深, 南法鄉居 5 年,老公就是不肯搞菜圃, 只是白眼一翻、回我一句:「妳也可以自己闢啊!」

不過本小姐不吃「激將法」這一套, 又天性懶散, 放著浴室後面那塊不毛之地長滿蒲公英。

新冠疫情兩年多,我的一些旅居在歐美各地、飽嚐禁足之苦(樂?)的台灣閨蜜們, 卻紛紛在這段時間裡開始了自給自足的農耕生活。看到他們的豐富收成,我既羨慕又眼紅, 不過還是激不起身體力行的動力。

去年 (2021) 年12月中, 忘了是個什麼由頭, 在一次聚會後,老聶的”switch” 突然被打開, 回家後二話不說的去租了一台整地機, 把那塊荒蕪之地闢成菜圃。

我笑謔:「我以為你沒興趣。」
他笑答:「但是你有興趣啊~」

我們相視大笑, 我讓他繼續在荒地中勞作流汗。
老聶這個人嘴很硬, 不太會甜言蜜語, 但是有一個優點:做事有組織 (很德國 )、說到就要做到。

看他揮汗忙了一周後,原本雜草叢生的荒地, 變成了肥沃的土壤。
要種什麼? 怎麼種?

我們繼續相視霧煞煞, 沒有頭緒。

老聶不愛吃青菜, 我則是想吃的菜太多--高麗菜, 小白菜, 大白菜, 茼蒿…… 台灣平常食用的菜, 這裡很難買到啊~

英國鄰居好心提供建議:對於種菜新手,不如種蠶豆。
1. 蠶豆可以冬季播種, 春夏收成, 正好符合時令 (我們的菜圃是去年隆冬開闢的)
2. 收成後的蠶豆植物株,是很好的肥料,可以為夏季和秋季的作物打底。
3. 蠶豆很容易栽培, 不怕養死 (呵呵, 這裡是在暗示我們:別擔心, 不用怕竹籃子打水, 一定會有收穫 )。
終於, 2021年12月12日, 老聶挖洞、我負責「埋」種 (見下圖), 蠶豆寶寶們開始了土裡冬眠成長的一生, 而我則開始了遙遙不知期的等待。

2022元旦、一月、時間一路來到了 2 月。
2月1日, 黝黑的土壤中, 出現了點點的嬌小的綠意 — 蠶豆發芽了 !
4月8日, 第一朵蠶豆花綻放 — 黑芯白底的蠶豆小花, 在綠油油的蠶豆「森林」中, 特別嬌嫩可愛 (見下圖)。

4月9日, 第二種色彩組合出現:白中帶粉的的蠶豆花, 是黑白花叢中的異類, 也特別受到蜜蜂們的青睞 (見下圖)。

就這樣,我宅在家裡一個月--我的春光揮灑在家裡的菜園中,我的專注凝聚在蠶豆的前半生 (精彩的蠶豆果實還未上場)。

這就是 #舒舒看世界三月底之後一直沒有更新的原因 (或者:合理藉口) 之一。

我仍全心(同時, 多了點愛意) 關注著這世界, 只是關注的是動植物的 #微觀世界 — 這個世界不僅比我想像的豐富有趣, 而且還是一位好老師, 教導了我好多之前想不通的一些事情, 希望日後有時間和精力跟讀友們分享 (<– 每日的照顧和除草工作, 是個花時間的苦力活)。

最後,附上立夏的養生撇步, 祝大家健康舒心:
飲食宜清淡,應以易消化、富含維生素的食物為主,大魚大肉和油膩辛辣的食物要少吃。

立夏以後飲食原則是“春夏養陽”,養陽重在養心,養心可多喝牛奶、多吃豆製品、雞肉、瘦肉等,既能補充營養,又起到強心的作用。平時多吃蔬菜、水果及粗糧,可增加纖維素、維生素B、C的供給,能起到預防動脈硬化的作用。總之立夏之季要養心,為安度酷暑做準備,使身體各臟腑功能正常,以達到“正氣充足,邪不可幹”的境界。

傳統中醫認為,“暑易傷氣”,“暑易入心”。因此,值此時節,人們要重視精神的調養,加強對心臟的保養,尤其是老年人要有意識地進行精神調養,保持神清氣和、心情愉快的狀態,切忌大悲大喜,以免傷心、傷身、傷神。

頭條留言
編採中心
編採中心
我們是一群正向思考與高度熱忱的新聞從業者,有溫度的報導與分享快樂的經驗,是我們24小時365天不分晝夜的職責!歡迎各單位及企業提供我們採訪訊息及活動通告,有任何編採的需求也請留言或提供給我們建議,請在電郵[email protected]留下您的好消息,感謝您。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

躍升台北最具規模飯店型博覽會–2022「WHATZ...

「WHATZ國際當代藝術博覽會」於5/20-5/2...

700 多日記錄台灣海洋生態 舒夢蘭「大洋的召喚」...

本週六(21日)即將於東森新聞台晚間八點播出的「大洋的召喚」節目,是由舒夢蘭領軍,榮獲6座、入圍8屆電視金鐘獎的「聚焦全世界」製作團隊籌畫三年,拍攝歷時七百多天,以台灣海洋為場景,台灣兩大保育類野生海洋動物–海龜與鯨豚作為敘事主角,舒夢蘭實際走訪全台與離島海域,以身為海洋國家子民的角度出發,以宏觀視野、紀錄浩瀚生命。

生命會教導生命 賴允亮,走出台灣安寧之路

被譽為「台灣安寧之父」的馬偕醫院榮譽主治醫師賴允亮,憶起自己的行醫之路,最早可以追溯到小學五、六年級。一路走來,有幾個對他有特別意義的畫面,在生命每個轉折的關鍵時刻牽引他做下選擇。

上海文化藝術交流協會緣結台灣旗袍學會,攜手宣揚中華...

上海中外文化藝術交流協會旗袍專業委員會會長劉佩珠女...

60年代南友本土大國腳陳光雄與陳泰和

2020年南友足球慶一甲子年,而老南友的指標性元老大國腳當屬陳泰和與陳光雄,他倆是民國50年代台南最具代表性的兩大國腳,在當年清一色靠港華踢天下的ROC國家隊年代,這兩位南友人很難得躋身為1968年亞洲盃足球賽的中華民國大國腳。