全台現存最老的孔雀足球63

 

寶島台灣現存老字號的社會足球隊寥寥無幾,尤其是更早在逾一甲子60年以上的老球會,如今依然存在民間活躍的最老球會,在台北大佳河濱球場時常可見的台北孔雀老球友,算是全台最老球隊集結的一群人,1959年創始到今已進入第63年的隊史了!

 

發哥可以肯定地說,目前全台灣最多老頭子在踢球聚會的就屬老孔雀了,據老孔雀球友凌明理統計2021年會員資料顯示,年紀六十歲以上的老孔雀有百位,而七十歲以上佔了三十幾位,其中更有三位正港的「老仙腳」年紀逾八十歲,他們是郭明男、歐秀雄及李昭辰,為了敬老尊賢,現在孔雀會員做新球衣的號碼,即把1號球衣指定給目前隊中最年長83歲的老國腳郭明男。

孔雀目前三位逾八旬的老球友之一李昭辰(中)。(取自孔雀足球群組)

國民政府從大陸遷入寶島台灣以後,翻開全台歷來社會足球隊的成軍歷程,成軍逾半世紀的老字號社會球隊,最早在民國3字頭年代的社會隊,令老足球人印象深刻的有民國38年出現的高雄海軍足球隊,還有民國39年的高雄民航足球隊,可惜這幾支最老字號的社會球隊老早已不存在了。

 

到了民國4字頭年代,老球皮記憶深處少不了全台至少誕生有幾支老球會,在台北有民國45年成立的東南風足球隊,民國48年成立的台北孔雀足球隊,接著有民國49年相繼成立的台南南友足球,還有陸軍的陸光足球隊也成立了。不過,很遺憾這幾支社會球隊大都已不存在了,只有老孔雀及近年的老南友隊後來才持續整合留存下來。

 

再說到了民國5字頭年代,先後有民國51年成軍的台南湖光足球隊成立,52年的高雄聯邦足球隊,以及52年正式成立的台北大同公司足球隊,還有也是52年的高雄台鋁及哈瑪星足球隊成立。到了民國54年成立了高雄海關足球隊,57年有台南東安足球隊,而在58年高雄另出現了雷鳥隊及勁風足球隊。這些5字頭年代誕生的老球隊,大多已只是精神永在,極少數後來重整踢踢老爺球,原一直在社甲活躍的老大同公司隊在2021年終前不再組隊了,大同隊名已正式走入歷史。

老孔雀奪標團照,舉杯者為70年第一批老國腳劉安乾與其老媽。(取自孔雀足球群組)

除了以上這些全台成軍超過半世紀歷史的老牌社會球隊之外,在民國60年另有高雄三山足球隊成立,可惜也已不存在足壇了。讓我們更認為擁有63年隊史卻仍存在的老孔雀隊之難能可貴!

 

台北孔雀足球隊成立於1959年,已逾一甲子又三年了,當年由台北一些愛好踢球的中學生,有來自建國中學、勵行中學、德育商職(今開南商工)、臺北商職(今臺北商業大學)、師大附中等校聯合創組,成軍不久後,學生的熱情獲得當年台北市博愛路孔雀行童裝公司老闆周赦恩贊助,於是取名為孔雀足球隊至今。

 

早年孔雀隊創始的幾批元老如曾勝德、林昌明、李昭辰、翁欽忠、劉武雄、袁德忠、吳武雄等人。1967年時,孔雀元老曾勝德、陳炳輝、劉武雄及後來從台南南友加入孔雀的黃金益等人,都入選過該年的台灣隊代表(當時國家代表隊尚靠香港好手出使國際賽)。

 

早期的孔雀隊,在1960年初期便常參加國內各項比賽,還曾代表過台北市參加省運會(現全運會)獲得季軍佳績。

 

到了上個世紀70年代,隨著孔雀那批創隊元老時值出國留學及服兵役時期,形成孔雀隊在足壇沈寂一段時期。

80年代孔雀隊曾風光全國中正盃社乙組冠軍。(取自何長發圖庫)

直到80年代,孔雀元老有感對足球的難捨與使命感,因而另開始廣邀各方豪傑,於是孔雀隊再度活躍國內足壇,尤其在1984年連續四屆在當時的全國中正盃社會乙組比賽(見上圖),孔雀隊漂亮奪標。

 

後來國內各地的老爺球隊相繼成立,1982年即民國71年創辦了台灣老爺盃足球賽會,孔雀隊也算是創賽原始球會之一,也輪流承辦賽會,並把觸角延伸至海外,把菲華岷友足球會也邀請來台共襄盛舉。

 

該項全國老爺盃在2019年曾又輪由孔雀主辦第38屆賽會,分長老中壯分齡層組但不爭名次,從年輕踢到老,最早一群老爺們不少早已年過七旬,於是又從尊貴組另增70歲尊榮傳承組的交流賽。雖不設名次,但南北各隊上場仍不服輸拼老命地踢。

 

隨著老孔雀加入會員的日漸增多,於是在1989年三月開會成立了「孔雀足球會」,推舉已故的大統船務公司董事長林宏吉出任首任會長,在其廣結海外足球人脈下,促成與菲華岷友及香港南華會締結為兄弟隊誼。還與大陸廈門及東華球會聯誼,創辦了兩岸三地的亞洲華裔長青盃足球邀請賽,每次孔雀組隊參加海外固定的老爺賽會,成了寶島台灣一支響亮的老爺足球隊。

2017年主辦孔雀盃場景。(取自孔雀足球群組)

由於參與孔雀踢球的成員,來自社會的各行各業,不分年齡自由加入,也沒有大企業養成支持,如今只常態保持踢球顧身體,不再組軍進軍全國社會正式大賽,單純大伙踢球玩票,但也盡點社會推廣責任,從2016年開始另外興辦孔雀盃足球賽(見上圖),讓國內的老少球隊多一個比賽交流的園地。

 

如今孔雀足球會前前後後超過兩百位會員,還邀請每月底最後週末踢月賽的老虎風空官老球友加入其中,所以連前國防部長嚴明退休後,也成了老孔雀榮譽會員,也歡迎女性愛踢球會員加盟。會員每年都需繳交年費4000元,用於孔雀會用心保養與經營迎風大佳河濱運動公園足球場,提供大臺北從事足球運動的社會大眾,能在基隆河大佳段南岸有優質的足球場使用。

 

孔雀會長是輪選制,2022年會長已由劉永和交給姚仁恭,而隊內的核心大佬則是老國腳黃金益,要整合孔雀一兩百人的三教九流成員,還得有罩得住的這樣大佬才行。

老孔雀足球會的前任會長黃金益(左)及劉永和。(取自孔雀足球群組)

如今的老孔雀的會腳,除了出席海外的亞洲華裔長青賽外,近幾年還出征泰國興辦的國際老爺足球活動,由於當今在全台愛踢球的六、七十歲老傢伙中,就屬老孔雀人才濟濟,連昔日的老東南風及布聯隊老將,也隨母隊凋零轉而加入孔雀會,每逢週末假日在大佳河濱球場,路過的人一定會看見好幾十位這些上年紀的老仙腳,盡情地在那享受踢球樂活。

1988年孔雀主辦老爺盃國際賽全隊大合照。(取自何長發圖庫)

2019年為了情義相挺寫老孔雀60週年,發哥曾翻出了這張1988年孔雀承辦老爺盃賽會時,當時會長林宏吉盛邀發哥出席並合照(見圖),三十幾年後再見此留影,宏吉老哥已上西天享天年,曾伴隨你我一塊踢球樂活的老爺們多保重,上場別再拚死拚活,秉持老爺能見一回就是福,酒少喝好茶多喝不傷身,腳骨顧好,才能與海內外老球友以球會友,更以上場踢球行動,證實大家身體力行「活到老踢到老」的樂活人生。

頭條留言
何長發
何長發
民生報資深足球專業記者。台灣唯一從1982年世足賽至今評寫最資深專業球評、 從2006世足年開始至今 首創國內「世足與運動校園社區巡迴演講」第一人、 台灣以個人名義著作足球專書最多作者。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

時間是最昂貴的藝術訂製 – 大摩單一麥芽威士忌首度...

以「老酒銀行」美譽深獲全球威士忌行家追捧的大摩威士...

宏佳騰 CROXERA M 智慧後照鏡開賣 限時超...

由宏佳騰與 MSI 微星科技攜手合作,宏佳騰旗下 CROXERA 日前發表一款不分油/電車皆可安裝的「CROXERA M 智慧後照鏡」,現在宣布於嘖嘖平台正式開放限時早鳥預購......

富基漁港化身時尚藝廊 輔大學子秀出海洋時尚美學

「2022北海岸時尚藝術季」首度在石門富基漁港舉行「輔仁大學織品服裝學院時尚展覽」,展覽係由知名設計師潘怡良聯手輔大師生一同策劃,以「時尚與海洋 Fashion & the Sea」為主題,將漁港空間翻轉成時尚藝廊。新北市政府漁業處表示,富基漁港現已轉型成兼具休閒、觀光及漁業的多功能漁港,漁港內不僅可以吃到優質海鮮還可做為藝術展演的場地。展覽將持續至5月29日為止,歡迎前來富基漁港享用新鮮海鮮並觀賞時尚展覽。

元老台灣腳郭明男平凡中見奇跡

國內足壇正港第一批選出的「台灣腳」,是在63年前首次選出的那支台灣聯隊,而當年的台灣腳元老之一郭明男,如今已83歲,曾將自己的人生寫下一本「平凡中見奇跡」,記述其運動成名轉戰事業的心路歷程,尤其二十年如一日侍奉病痛中老母之孝行,更足為後輩典範。

聽障奧運羽球桌球傳捷報 中華隊再添三獎牌

第24屆夏季達福林匹克運動會進入大會賽程尾聲,羽球隊及桌球隊在賽程最後一天持續拚戰,為我代表團再奪三面獎牌,蔡總統得知捷報後,旋即拍發賀電恭賀選手的優異表現。網球隊則在女單、女雙及混雙等三個項目都挺進金牌戰,未來兩天皆是爭金的關鍵時刻。