金寶選戰正式開打!董事、獨立董事候選人出爐

上市公司金寶電子(2312)預計6月27日股東會改選第19屆董事,兩派提名董事、獨立董事名單出爐,競爭激烈,選戰正式開打。
金寶公司於 5月13公告董事會審議通過的董事(獨立董事)候選人名單,名單分別為許勝雄董事長派的許勝雄、信東生技董事長柯長崎、鵬寶科技代表人暨金寶總經理陳威昌、何美玥、成志投資經理人許介成、瑞寶生醫執行副總陳信佐、菁英財務顧問總經理朱平、康舒董事邱平和為董事候選人、謝發達、黃志鵬、台大會計系專任教授吳琮璠為獨立董事候選人。沈軾榮前總經理派則有沈軾榮、東吳大學資管教授洪永城、華碩技術顧問黃百毅、群己聯合律師事務所主持律師鄭曉東、璟向法律事務所主持律師張太祥、Nobo 資本管理執行董事湯立宇、中正大學企管系助理教授陳志昕為董事候選人,薛銘鴻、吳明儀為獨立董事候選人。

沈軾榮派重法律監督專業  許勝雄派獨董轉一般董事
觀察兩方提出的董事、獨立董事候選人,兩方都推出含跨產業、學界、會計的人選,爭取金寶股東支持,但特別的是,近來屢屢發生法律爭議的金寶電子,許勝雄董事長派推出的董事、獨立董事人選,從公告的候選人資料來看,並沒有法律背景出身的候選人,相較前總經理沈軾榮派推出的人選有群己聯合律師事務所主持律師鄭曉東、璟向法律事務所主持律師張太祥為董事候選人,薛銘鴻律師為獨立董事候選人,顯然前總經理沈軾榮派更注重法律專業人才在董事會的角色,整體候選人的專業分布也更為多元、平均。另外,值得注意的是,原為金寶電子獨立董事的何美玥,這次轉任一般董事候選人,雖然目前法規上並無限制,但是否適宜?對於目前獨立董事職權行使的獨立性是否有所影響?值得探討。

許勝雄派獨董反沈軾榮  理由竟與法律衝突
另外從金寶電子5月13日董事會後的重大訊息可以看出,有關討論前總經理沈軾榮派提名的董事暨獨立董事候選人名單,出席董事15席中竟然有6席未贊成,甚至獨立董事黃志鵬還以目前金寶電子正對沈軾榮提告為由,反對沈軾榮列入董事候選人,然有關股東提名董事及獨立董事候選人的審查條件,已經明訂在公司法第192條之1及金管會頒佈的獨董設置辦法,從金寶電子5月13日公告的候選人名單資料內,並未見前總經理沈軾榮派提名的董事暨獨立董事候選人名單有何違反法令不得列入的情事,金寶電子董事會竟有6位董事在此議案未投贊成,實在令人納悶,也令人好奇,這些董事、獨立董事對於近日也被金寶電子股東提告的董事候選人陳威昌總經理,為何沒有採同樣的標準反對列入?為何採取雙重標準?由此,也凸顯金寶電子未來董事會中法律專業的重要性!

圖說一:金寶兩派都已提出董事、獨立董事候選人,爭取金寶股東支持。(圖:翻攝自Google Maps)
頭條留言
編採中心
編採中心
我們是一群正向思考與高度熱忱的新聞從業者,有溫度的報導與分享快樂的經驗,是我們24小時365天不分晝夜的職責!歡迎各單位及企業提供我們採訪訊息及活動通告,有任何編採的需求也請留言或提供給我們建議,請在電郵[email protected]留下您的好消息,感謝您。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

米其林寶寶9倍巨大化 米其林歡慶在台50週年,...

米其林相信「移動」為人類進步發展中不可或缺的要件,...

盛夏轉會熱浪 看大巴黎野心多大

每年夏天全球職業足壇的球星轉會期一直成了關注焦點,財大氣粗的大球會不惜拋巨資網羅超級戰將,展開了一場足球資本大戰,近幾年來其中最受矚目的,當屬法甲巴黎聖日爾曼俱樂部(Paris St-Germain,PSG),這些備受矚目的轉會並非是單純的豪門生意,它牽扯了歐洲足球俱樂部以及世界頂尖球員的勢力分佈,以及對資本足球更深層的爭議。

「2022春浪海線‧台南」9月漁光島療癒開唱 ...

Toyota長期支持台灣多元類型音樂發展,每年透過...

BMW稱霸6月台灣豪華進口車市場 奪下豪華品牌與豪...

全面搶攻電能與層峰境界, BMW於2021年創下歷...

平民主帥如何駕馭超群星 大巴黎新帥受考驗

巴黎聖日爾曼(Paris Saint-Germain)本週宣佈,找來55歲的法國本土平民教頭加爾捷(Galtier)出任主帥。之前由波切蒂諾率領超群的PSG陣容,仍無力實現歐冠的目標後,如今加爾捷接棒,能否如願登頂,就看其如何融和並駕馭麾下姆巴佩、梅西及內馬爾等超級大牌,艱難的任務正考驗著新帥,成功的