藝人張琪跨界 YT 訪淨耀法師 暢談蔬食是養慈悲、打心靈疫苗

資深藝人張琪日前首度跨界YT 在「如是我聞」扮演主持人,訪談中佛會理事長淨耀法師,同為志工最高榮譽獎項金駝獎的前後屆得主,張琪對於「學長」淨耀法師表達由衷敬意,並交流素食的好處。作為第十屆的金駝獎得主,張琪讚嘆淨耀法師居然早就是第一屆獲獎者,成了自己的大學長,這位大學長多年來親赴監獄教化受刑人,並協助輔導失足青少年更生回歸正途。

張琪受邀主持《如是我聞》訪問淨耀法師。

說到當下少子化問題,張琪笑稱現在包大人銷售量已經超過好奇寶寶了,後悔年輕時沒有再多生幾個孩子;淨耀法師則指出,這種少子化問題是一個觀念的問題,第一個就是政府有沒有做得讓年輕人安心,第二個是因為年輕人在大環境裡面 覺得生活困頓,他當然會擔心,第三個大概是價值觀的轉變,很多年輕人覺得兩個人只要相處快樂就好,生孩子這個養育的過程很辛苦。政府對這一方面沒有積極作為的話,對整個國家,年輕人可能就看不到希望。

對於台灣疫情大爆發,淨耀法師語重心長的表示,如今政府一再呼籲要趕快去打疫苗,但是不論是打了第一劑或者是第二劑第三劑,依然很多人感染,他強調正本清源還是要打心靈疫苗,亦即養慈悲心,不殺生,提倡素食。從儒家的角度來說,聞其聲不忍聞其死,聞其死不忍食其肉,這種悲憫之心人人皆有之,從佛教的角度看,那就是我們不殺生,就是養慈悲心。

他說,吃素本身對身體也會比較健康,因為我們要先認識什麼叫做瘟 什麼叫做疫,瘟是從這個水族類的細菌感染而來的,偏寒性,而吃素的人跟水族類的細菌就不相應;再説這個疫,來自於飛禽走獸,如老鼠引發的病源就叫做鼠疫,所以它偏熱。但不管瘟也好疫也好都屬於動物靈,所以為什麼說吃素的人不容易感染,因為他的頻率本來就對接不上。所以在大家聞疫色變的時候,如果能夠真正好好的吃素就不容易感染,因為頻率不對。

《如是我聞》第十三集藝人張琪緣會淨耀大和尚,張琪驚嘆淨耀法師是金駝獎學長,雙方暢談蔬食樂。

淨耀法師引《阿含經》説,此有故彼有,此生故彼生,悲憫之心人皆有之。不吃眾生肉,眾生就不會反噬,若是人心不向善,隨時會有第二波第三波疫情,就如《華嚴經》所說,一切唯心造,是心造聖人,是心造善人.。為什麼要提醒大家吃素,主要也是希望大家能夠將心比心,不剝奪其他生靈的性命,自然就能夠遠離災難,讓世間變得更安樂和諧。

頭條留言
連 一玫
連 一玫
資深媒體人、廣告公司執行副總、兩岸藝術文化交流活動執行、廣播電台製作人、公益與宗教活動推手,引領善能量往前行走;經云:一花一世界、一葉一如來。拙言:自在人生,如來亦如去。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

米其林寶寶9倍巨大化 米其林歡慶在台50週年,...

米其林相信「移動」為人類進步發展中不可或缺的要件,...

盛夏轉會熱浪 看大巴黎野心多大

每年夏天全球職業足壇的球星轉會期一直成了關注焦點,財大氣粗的大球會不惜拋巨資網羅超級戰將,展開了一場足球資本大戰,近幾年來其中最受矚目的,當屬法甲巴黎聖日爾曼俱樂部(Paris St-Germain,PSG),這些備受矚目的轉會並非是單純的豪門生意,它牽扯了歐洲足球俱樂部以及世界頂尖球員的勢力分佈,以及對資本足球更深層的爭議。

「2022春浪海線‧台南」9月漁光島療癒開唱 ...

Toyota長期支持台灣多元類型音樂發展,每年透過...

BMW稱霸6月台灣豪華進口車市場 奪下豪華品牌與豪...

全面搶攻電能與層峰境界, BMW於2021年創下歷...

平民主帥如何駕馭超群星 大巴黎新帥受考驗

巴黎聖日爾曼(Paris Saint-Germain)本週宣佈,找來55歲的法國本土平民教頭加爾捷(Galtier)出任主帥。之前由波切蒂諾率領超群的PSG陣容,仍無力實現歐冠的目標後,如今加爾捷接棒,能否如願登頂,就看其如何融和並駕馭麾下姆巴佩、梅西及內馬爾等超級大牌,艱難的任務正考驗著新帥,成功的