希臘科孚島之旅

【作者/舒舒看世界 Chouchou’s Diary】

六月的滿月,我來到了希臘的科孚島(英語發音),希臘語是克基拉島 (#Kerkyra)。
這個全長64公里、最寬處32公里,環島一周不到220公里的希臘小島,地圖上看起來像一個浮游在 #伊奧尼亞海 (ionean sea)上的長髮女神 (雖然維基百科說她的樣子像是一把「鐮刀」)。


細讀科孚島歷史,發現她早在西元前就有人類活動記載。
曾經是古希臘歷史故事中的重要戰爭地點,例如伯羅奔尼撒戰爭。
曾經受過 #雅典人、#斯巴達人 的統治。
曾經是 #羅馬共和國 的海軍基地。
曾經是 #拜占庭帝國 抵禦西方蠻族(goths) 的海上碉堡。
中世紀後期以來,她又是基督教文明對抗鄂圖曼帝國 的前線堡壘。
她曾是義大利 #熱內亞王國 的明珠、也曾是西西里王國 的一部分,400年的威尼斯共和國治下,讓如今的科孚島建築仍充滿了濃濃的威尼斯氣息。
到了19世紀,她見證了歐洲帝國主義強權之間的爭奪:
#法國拿破崙、🇨🇵
#英國 、🇬🇧
#義大利、🇮🇪
最後變成英國送給希臘國王喬治一世的禮物。


(我才得知伊莉莎白二世的夫婿菲利浦親王,是在科孚島上出生的,他不是英國人,也不是純希臘人,而是複雜的歐洲皇室混血)
直到二次大戰結束前,義大利和希臘都曾為了這個島大打出手、紛爭不斷。
今天科孚島的「政治身份」,暫時停留在歐盟的政經整合架構下🇪🇺。
如今,島上除了官方的希臘語外,仍有一群垂垂老矣的「科孚人」(#corfiot) ,背負著不同於希臘本土文化的家族背景。
他們的祖先來自義大利的 亞得里亞海灣,例如威尼斯和 的里雅斯特 (trieste);他們說的科孚語是一種類似威尼斯語的義大利方言;而他們的家鄉美食則是以番茄羅勒為主調味的義大利麵食。
來到科孚島,目前只有短短兩天,然,她的城市面貌(首府:科孚市)讓人深刻體會到她曾經複雜、卻也精彩的歷史。
同時,她的經歷也似乎在回應文人蘇軾的詠嘆:
自其變者而觀之,
則天地曾不能以一瞬;
自其不變者而觀之,
則物與我皆無盡也
東坡先生 #赤壁賦 這一詠,亙古彌新。
有人解說:變化是時間的本質,因此當我們有意識的去劃分時間、歲月,我們會為變化而嘆息(其實是時間流逝帶來的失落感),而蘇東坡貼切的描寫出人的那種無奈和遺憾之情,讓此句傳頌千古。
而觸動我個人的卻是後一句的「而物與我皆無盡也,而又何羨乎?」
當我們認識到時間只是「人為」、其實並不存在時,那麼我們就能想像、理解、進而體會到宇宙的無盡、萬物的無盡、和我們的無盡。
昨日的科孚、今日的科孚、乃至明日的科孚,我能看到、接觸到的,也只是今天的她的風貌,沒有過去,也沒有未來。
思及此,我的內心升起一股平靜。
今日世界上的紛擾,許多不正是源(緣)起於昨日種種糾葛和明日各式算計?!
我接觸到的老科孚人,笑嘆自己是科孚的最後一代(威尼斯母語者、希臘語是第二語言),然言談間沒有任何埋怨之情。
我沒有去追問她的心路歷程,我不想刻意去把本來可能不存在的想法和情感「誘發」出來,例如不平、歧視、劣等感等等⋯⋯
許多問題變成問題是我們的思想心態所致,當我們以平常心、不以看待「問題」的方式去強調、甚至「標籤化」、「敵對化」時,這個世界上不會有問題,有的只是緣起緣滅、她本來的面貌罷了。
慶幸自己來到這個自然人文豐富的島嶼,即使身體依舊不適,內心卻是寧靜和溫暖的。

頭條留言
編採中心
編採中心
我們是一群正向思考與高度熱忱的新聞從業者,有溫度的報導與分享快樂的經驗,是我們24小時365天不分晝夜的職責!歡迎各單位及企業提供我們採訪訊息及活動通告,有任何編採的需求也請留言或提供給我們建議,請在電郵[email protected]留下您的好消息,感謝您。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

BMW稱霸6月台灣豪華進口車市場 奪下豪華品牌與豪...

全面搶攻電能與層峰境界, BMW於2021年創下歷...

平民主帥如何駕馭超群星 大巴黎新帥受考驗

巴黎聖日爾曼(Paris Saint-Germain)本週宣佈,找來55歲的法國本土平民教頭加爾捷(Galtier)出任主帥。之前由波切蒂諾率領超群的PSG陣容,仍無力實現歐冠的目標後,如今加爾捷接棒,能否如願登頂,就看其如何融和並駕馭麾下姆巴佩、梅西及內馬爾等超級大牌,艱難的任務正考驗著新帥,成功的

NVIDIA 與合作夥伴在 MLPerf 基準測試...

A100 GPU 自兩年前推出以來,仍穩坐獲得最多次冠軍的寶座;NVIDIA 人工智慧平台仍是唯一能夠運行 MLPerf 基準測試中所有測試項目的運算平台。根據今天發布的 MLPerf 基準測試結果,NVIDIA (輝達) 與其合作夥伴持續提供最佳的整體人工智慧 (AI) 訓練成果,且在所有測試項目中提交最多結果,高達 90% 的參賽者來自 NVIDIA 的生態系。

小米正式發表影像旗艦 Xiaomi 12S 系列

小米正式發表小米與徠卡戰略合作的首款專業影像系列—Xiaomi 12S系列。

味道

即使在酷寒的深冬,我也會為你烹調出春天的味道。 ...