與世界的距離 – 國際教育對學子的影響力

【圖文授權/素養力學雜誌/作者:沈宥廷 (高雄市立大灣國中 學務主任)】

在我的生活中,時常聽到周遭的朋友提及臺灣人其實很沒有國際觀,對於這樣的論點,您認同嗎?以身為教育工作者的我而言,對於這樣的狀況,感到喜憂參半。歡喜的是,從孩子熱愛韓國流行文化的程度、城市中異國美食餐廳的林立,到大家對於世界知名品牌的追求,加上臺灣開放多元的友善環境,我們的生活可以說是隨時隨地與全球緊密地連結;但擔憂的是,既使可以開口說出幾個國家,描述部分文化特色,大部分的成年人對於國際世界的認識仍然相當的表淺,那更別提在求學階段的孩子們,對於全球的理解真可說是懵懵懂懂。

臺灣在特殊的國際情勢之下,上至國家、下至企業都時常提到要「讓世界看見臺灣」,唯有透過臺灣的實力, 我們才能與國際競爭,在世界立足。但是仔細檢視在各位的求學過程中, 我們在學校到底學到了多少相關的知能呢?在以往強調認知學習的教育環境中,我們根本完全疏忽了要先讓孩子「從臺灣看懂世界」,所以我深深相信,臺灣人缺乏的國際觀就是在這樣的狀況下而出現的。

隨著當前教育改革,在強調素養導向學習的國中階段,即使課程中提及了與國際相關的概念和連結,也仍然會因為升學制度及老師教學的關係,最後僅僅成為孩子們作答時的標準答案,根本無法在他們心中激盪出更多想理解全球的動機……世界之大無奇不有,世界之勢瞬息萬變,若是要讓孩子真正成為看懂世界的全球公民,國際教育的扎實推動絕對是重要的關鍵。

素養導向的國際教育,是各科教師突破以往的教學方式的新方向。(圖片提供:素養力學雜誌)

學習世界,尊重差異

事實上,孩子在生活中都和世界有著相當的連結,例如電競遊戲、動漫流行及youtube 影片等,都是他們平時樂在其中的小世界,而在國際教育裡,我們更期盼帶領孩子走向真實的大世界。因此,邁向全球公民的第一步,我們就從「學習世界」開始。雖然立足臺灣、放眼世界,卻也常因為看世界的角度及立場不同,造成我們對許多國家的文化存在著既有的刻板印象,如韓國人喜歡吃辣、西班牙人熱愛鬥牛等;而這些刻板印象往往就順理成章地成為大眾自以為的「認識世界」。

在國際教育的推動過程中,我們開始帶領孩子真正地向世界學習,對於每個接觸到的國家文化或全球議題,都慎重地視為一個系統學習的開始,鼓勵孩子跟著教學的引導方向,盡可能地深入了解所有的知識,破除既有的國際刻板印象,確實、認真地學習世界的全貌。在這個歷程中,孩子將學會同理包容的態度,懂得世界各國的文化都有其重要的形成背景,進而建立尊重文化差異的公民基礎。在這樣的模式之下,更讓他們可以從學習世界的旅程中,自然地養成自主學習的良好習慣。

讓學生突破刻板印象,尋找國際上各國的文化特色。(圖片提供:素養力學雜誌)

感受世界,比較覺察

完成學習世界,養成自主學習能力之後,孩子們對於國際的感受度會日漸提升;為了深化孩子的國際理解能力, 我們便可以藉著這樣的基礎,帶領他們從國際新聞開始理解全球。

過去臺灣的新聞媒體,在國際新聞的報導上比例相對偏少,近年來隨著全球化的快速影響,各新聞媒體已經開始重視並提高國際專題及新聞報導的數量,但是孩子們對於新聞的接觸程度及感受能力卻沒有隨之提升。即使接收到了新聞訊息,表現出來的通常也只有情緒性的反應。例如:知悉其他國家因地震而造成傷亡, 孩子們大部分的反應可能就是「好可憐喔!」、近日來俄羅斯和烏克蘭兩國情勢緊張可能爆發戰爭,得到的反應就會是「好恐怖喔!」等,他們不願意在新聞上更深入地了解發生的原因,更不知如何在國際新聞報導中發現各國的問題及全球所面臨的挑戰。因此,我們試著靈活地運用國際新聞,帶領孩子善用自主學習的能力,開始覺察真實的國際世界,透過探索、合作、溝通和分析,發現全球議題中的因果關係及影響程度。孩子們在這樣的進階學習引導下,媒體識讀的能力就會逐漸提升,對於全球議題及新聞資訊的掌握度比起以往都有長足的進步。這時,孩子們對於世界的理解將更加全面與正確,而搭配自主學習所培養出的媒體識讀能力,也為他們在面對未來挑戰時增加了更多的優勢。

國際新聞議題是學生在生活中認識世界的良好素材。(圖片提供:素養力學雜誌)

關懷世界,採取行動

在十二年國教新課綱的素養概念及國際教育2.0 的精神當中,明白地宣示我們要培養具終身學習能力的全球公民;故國際教育最終的完美展現,絕對不僅僅止於孩子們在認知學習及探索分析的能力養成而已,我們更設定孩子要能成為應用所學的公民行動者,真正展現全球公民為國際負責的態度、為世界奉獻的精神。

學生透過團隊合作實踐關懷行動,實踐中同時培養團隊精神。(圖片提供:素養力學雜誌)

進入高階的國際教育課程,我們會將重點放在訓練孩子可以發現問題, 並提出自己的想法與可行的解方,搭配有系統的行動研究課程,堅定地支持孩子們對於自己提出的公民行動「勇敢實踐」。正如現今許多學校以聯合國永續發展目標(SDGs) 發展的課程,也都是希望學生在學習完成之後,可以將行動落實於生活中,幫助全球17 項的發展目標在2030 年前達成。那既然是公民行動,影響層面之廣泛,當然在行動時就不會完全順利、沒有阻礙,所以孩子們在實踐的過程中,一定會遇到挫折、遭受打擊,甚至得到負面的不諒解與批評,藉此我們都會以機會教育的方式陪著孩子學會克服、闖過難關,這正是生活在地球村的我們必須面對的真實世界。而在不斷經歷挑戰及反思過程後, 孩子們就會開始邁向具備國際知能、展現素養的全球公民!身為教學者的我, 每每在陪伴孩子完成國際學習之後,心中總有著莫名的感動,這不正是我們在國際教育推動時最深的期盼嗎?

常有人認為國際教育就是英文教育、出國旅遊,甚至認為國際教育只是少數所謂菁英的孩子才能學得來的課程,我覺得這些思維都太過狹隘,必須突破。現在已經有許多學校開始將國際教育規劃為校訂課程,藉由國際教育課程的推動,肯定能幫助更多孩子具備國際視野、強化學習方法。在這個領域打拼十餘年來,我不變的堅持就是,要盡全力把所有的孩子培養成「會尊重文化差異、有包容同理態度、能覺察國際議題、具全球公民素養」的未來人才,我更相信在各校共同的努力之下,下一個世代必定都能達成「從臺灣看懂世界」, 最後「讓世界看見臺灣」的理想目標。 (文章提供:中華未來學校教育學會/台灣知識庫)

頭條留言
編採中心
編採中心
我們是一群正向思考與高度熱忱的新聞從業者,有溫度的報導與分享快樂的經驗,是我們24小時365天不分晝夜的職責!歡迎各單位及企業提供我們採訪訊息及活動通告,有任何編採的需求也請留言或提供給我們建議,請在電郵[email protected]留下您的好消息,感謝您。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

米其林寶寶9倍巨大化 米其林歡慶在台50週年,...

米其林相信「移動」為人類進步發展中不可或缺的要件,...

盛夏轉會熱浪 看大巴黎野心多大

每年夏天全球職業足壇的球星轉會期一直成了關注焦點,財大氣粗的大球會不惜拋巨資網羅超級戰將,展開了一場足球資本大戰,近幾年來其中最受矚目的,當屬法甲巴黎聖日爾曼俱樂部(Paris St-Germain,PSG),這些備受矚目的轉會並非是單純的豪門生意,它牽扯了歐洲足球俱樂部以及世界頂尖球員的勢力分佈,以及對資本足球更深層的爭議。

「2022春浪海線‧台南」9月漁光島療癒開唱 ...

Toyota長期支持台灣多元類型音樂發展,每年透過...

BMW稱霸6月台灣豪華進口車市場 奪下豪華品牌與豪...

全面搶攻電能與層峰境界, BMW於2021年創下歷...

平民主帥如何駕馭超群星 大巴黎新帥受考驗

巴黎聖日爾曼(Paris Saint-Germain)本週宣佈,找來55歲的法國本土平民教頭加爾捷(Galtier)出任主帥。之前由波切蒂諾率領超群的PSG陣容,仍無力實現歐冠的目標後,如今加爾捷接棒,能否如願登頂,就看其如何融和並駕馭麾下姆巴佩、梅西及內馬爾等超級大牌,艱難的任務正考驗著新帥,成功的