白崇禧看不起張治中,馮世寬嘲笑于北辰【黃埔建校建軍百年系列專文之4】

圖/文:廖念漢

人才有用不好用,奴才好用沒有用。〜麥克阿瑟元帥

壹:白崇禧上將為何瞧不起張治中上將

首任國防部長白崇禧(小諸葛),其為人也沉穩剛毅,甚少評論他人,但唯一被他「說重話」的人就是張治中。

張武德不修,專修逢迎;諂媚一流,打仗完全不入流;惟蔣介石似乎為其所惑,一再把奴才當人才,捨王仲廉、方先覺、余程萬等幹將不用,致戰局時陷窘境,故蔣識人偶有欠明之說,非空穴來風。1949年,「淮海戰役」潰敗後舉國震驚,蔣介石被迫下野,張藉國共談判之機堂而皇之投共,蔣聞悉後「悔恨交加」,大罵張-「喪權辱國」,但為時已晚。

白崇禧認為張治中只會諂媚上級,完全不會打仗。(圖取自維基百科)

至於讓白一輩子瞧不起張的原因,有下列二點:

第一,北伐汀泗橋戰役時,因戰況慘烈,草地上都是血跡,總司令蔣介石巡視戰場時靴子沾了鮮血,這時張治中突然當眾蹲下幫蔣擦靴子,白認為擦皮靴是傳令兵的事,堂堂上校參謀長怎會搶著幹這種事,實矯情之至。當年在軍中高層暗諷某人不要臉、拍馬屁,就說「這傢伙是擦鞋的…」。

第二,張任少將師長時因指揮無方,致攻打徐州失利,依法指揮官必須槍斃以嚴軍紀。張為了苟活,竟在火車站公開綁上白布條,跪地哀求蔣饒他一命,蔣看了他那個可憐樣,一時心軟,當場下條子「尚屬知恥,記槍斃一次」,張果真摸透了老校長的心思。難怪連世紀慘案「長沙大火」都沒燒到省長張的身上,部屬警備司令-酆悌,替他擋了子彈。「歌功頌德」、「爭功諉過」的功力,國軍高級將領無人能出其右。

小結:

張治中與張自忠,同姓同音同上將,但一位「英烈千秋」;另一位則「遺臭萬年」,在文革時多次被紅衛兵整肅鬥爭,痛不欲生,沒料到現世報來的如此之快,內心悔恨交加。誠所謂-變節降將,風光一時,淒涼一世,所言非虛。

貳:馮世寬上將為何嘲笑于北辰少將?

在台灣民主社會裡,于北辰幫賴清德站台助選,是他的「理性選擇」,旁人無權置喙,筆者給予尊重及祝福。但他犯了三個嚴重錯誤,致讓馮世寬公然大聲嘲笑,還說了句-「這種人物還需要我來批評嗎?」。茲從遠因及近因,來分析前國防部長馮世寬的笑因。

于北辰就如黃捷,欲拒還迎做足姿態,遲早都會加入綠營。(資料照,顏麟宇攝)

一、遠因:

揆諸台灣退將車載斗量,到綠營智庫工作者亦不乏其人,然皆只是默默貢獻軍事專業,沒有人像于這樣胸無點墨、又敢自吹自擂。其經典之作計有:土房哥、斷代史哥、一枚雄三飛彈可擊沉中共海南艦、三枚飛彈命中率達270%…罄竹難書。是以其連最基本的學養常識都付之闕如,怎對得起肩膀上的星星,陸軍「最高素質」的裝甲兵將領,直接被于下拉30%。而海軍少校同學呂理詩給于的「當頭棒喝」是-官大不代表學問大。

至於誇讚林靜儀貶損顏寬恆等選舉時的「政治語言」,就不列入討論範圍。只是好奇高學歷的主持人謝震武,難道不會發現其中破綻或謬誤嗎?于一直靠批評「老東家們」來吸取政治能量,賣弄少將官銜來擷取話語權,還要同儕不要再拿「黃埔」來束縛他。

說真的,于如果摘掉少將,拿掉黃埔這兩個賣點,哪個節目會花5000元通告費找他?又不是「藍色蜘蛛網」,或司馬中原講鬼故事等搞笑節目。

小結:

于北辰就如黃捷,欲拒還迎做足姿態,遲早都會加入綠營,只是年輕貌美的黃捷可以吸引年輕偏綠的選票,而于北辰下次選舉呢?只能瓜分同選區綠營的選票,除非于跳出桃園,立馬投靠陳其邁與黃捷當革命夥伴,並肩作戰,或有殺條血路之可能。

于北辰幫賴清德站台助選,是他的「理性選擇」,但卻犯三個錯誤讓馮世寬嘲笑。(資料照,柯承惠攝)

是以建議于北辰,基於選舉考量,爾後可多多闡述宣揚民進黨的優點,筆者絕對諒解。惟基於做人最基本的「人品人格」,不要對過去黃埔的老長官們「潑糞抹紅」,這種「前倨後恭」的態度言論,對藍綠選民都毫無助益,因為綠營的選民們,最看不起-「背骨仔」。

二、近因:

在近因部分可分三點分析,而在分析前先講二個歷史典故做鋪陳,以利文理更加清晰。

第一個故事:

1644年,農民軍領袖李自成攻佔北京城後,開始審問投降的王公貴族,當審訊至大學士魏藻德時說:「汝居首輔,何以亂國至此?」。魏回:「我是書生不諳政事,先帝無道,遂至於此」。李自成聞後大怒曰:「汝以一介書生拔至擢狀元,為官三年即升任首輔(閣揆),明崇禎哪點對不起你,竟敢汙衊他為無道昏君!」。

他人可說,但你怎說得出口?真是無恥至極!遂命人狠狠搧了魏藻得數十巴掌後,魏情急下竟願獻出幼女…,此言讓李更加看不起魏,遂施嚴刑六天後魏慘死。(下集待續)

*作者為陸軍官校名將研究老師、黃埔基金會顧會中華戰略學會研究員

頭條留言
編採中心
編採中心
我們是一群正向思考與高度熱忱的新聞從業者,有溫度的報導與分享快樂的經驗,是我們24小時365天不分晝夜的職責!歡迎各單位及企業提供我們採訪訊息及活動通告,有任何編採的需求也請留言或提供給我們建議,請在電郵[email protected]留下您的好消息,感謝您。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

應科院全力支持預算案投資未來 藉創科促進產業轉型及...

香港2024年2月28日 /美通社/ -- 香港應...

努比亞在MWC24正式宣佈全面出海

努比亞在MWC24推出多款新產品,滿足消費者...

華為在人才峰會上宣布啟動2024年多項數字人才培育...

西班牙巴塞羅那2024年2月28日 /美通社/ -...

TCL蟬聯全球電視品牌銷量第二

香港2024年2月28日 /美通社/ -- 全球領...

刷新兩項世界紀錄 浪潮數據雲獲TPCx-HS測試全...

濟南2024年2月28日 /美通社/ -- 近日,...