南極紀行 1 從世界的盡頭歸來 與南極企鵝 相遇

【作者/舒舒看世界 Chouchou’s Diary】

到「地球的最南端」 走了一圈回來。
舟車勞頓,時差,天旋地轉(暈船副作用) ~ 是我目前的「五官感受」。

據說,台灣目前曾去過這個地域的人,大概就是 2000 人左右,可以說是總人口 2300 萬的1/10000。
如果不是因為工作關係,我可能不太會有機會走這個行程。很感恩 ~

此行共 17 天(16 夜),光是橫跨海洋的「航日」就有 8 天,幾乎是全程的一半時間,所到地點如下:
– #福克蘭群島/#馬爾維納斯群島 (Falkland Islands / Islas Malvinas) :

前者是目前國際社會承認的主權國 – 英國的名稱;後者則是即使對英開戰打輸了、仍繼續宣稱擁有島上主權的阿根廷名字。 此群島也因為這個 1982年 爆發的「福克蘭戰爭」一戰成名。
 南喬治亞島 (South Georgia)
南極半島 (Antarctic Peninsula)

這個行程中的每一個計劃登陸點 (landing site) 和 衝鋒艇巡遊 (zodiac cruise)地點,都是不同種企鵝的棲息地:
福克蘭群島/馬爾維納斯群島的跳岩企鵝 (Rock Hopper);
南喬治亞島的國王企鵝 (King Penguin);
南極半島的巴布亞企鵝 (Gentoo Penguin) :

即使強風大雪狂飆,依舊生氣蓬勃的在冰川上走成一道「南極最美麗的風景線」的企鵝公路;
即使浮冰密布,依舊風雪無阻的往返於陸上棲息地和覓食區的南冰洋(Southern Ocean) ,只為替即將來臨的繁殖哺育期做好準備……

由於天候不佳、海洋浮冰和目前正肆虐此地區的「禽流感」(註),導致我們實際的登陸點和巡遊點減少了一半以上(人生的計劃永遠趕不上變化……)。

禽流感 (HPAI) :
這個自去年開始在智利和阿根廷出現的鳥類傳染病,經由南極候鳥遷徙、今年10月底確認傳布到南喬治亞島,並且仍不斷的在南極地區擴大。

禽流感不但造成某些鳥類的大幅死亡,例如棕色賊鷗;同時,海狗、象鼻海豹和某些企鵝族群的死亡,也陸續被確認。

為了避免我們成為「傳染鏈」的一環,南喬治亞島的登陸點正在持續關閉中,包括全球最大的國王企鵝棲息地 — 聖安德魯斯灣 (St Andrews Bay),也讓我錯過了 「被15萬隻以上的國王企鵝包圍」的人生難得經驗……

瑕不掩瑜。

南極壯觀的冰河地貌,南極動物的生命力、植物的堅忍力,南極環流的凶險和南極幅合帶詭譎難測的風,以及南極海域上一望無際、連綿數十公里長的 「超超超」 巨大 #冰山 (Ice Berg) ……


南極之行讓我大開眼界、也「破」了我人生中的許多紀錄:
因為暈船不吃少喝、連續躺平 3 天;
扭傷腳踝也忍痛一拐一拐的長途翻山跨越冰川;
在 觀察+攝影 某隻巴布亞企鵝「雪中獨行」時,不知不覺「眼中起霧」 (我本來以為是相機鏡頭起霧);


今夏的「北極之行」,我拍了數以千計的相片和影片,至今尚未找到時間全部整理出來。
我的加拿大好友 Derek 從不拍照。他說:
「如果你總是不停地拍照,雖然日後你能靠著照片回憶(或者去跟旁人炫耀),可是你卻喪失了專心的『活在當下』的經驗;

如果你總是透過鏡頭看世界,那麼你和世界之間將永遠存在著一個『第三者』。
當然,我理解你身為記者,『紀錄當下』是你的職業和本分,這算是個我勉強可以接受的一個『拿起相機的理由』吧!」

Derek 的話語時常迴盪在我的耳畔。
因此,當我在南極這片白雪無垠的廣袤大地時,當我「看到聽到聞到」夕陽餘暉下、滿山滿谷的國王企鵝爸爸媽媽和他們酷似「奇異果」的寶寶時,我雖然有衝動將每一分每一秒都用相機和手機記錄下來,最後我還是克制住了那個慾望,決定把手上的文明機器全部收起,只是盡量的將自己的「感官」開到最大,希望我的眼耳鼻舌身(五官),能把自己奇妙又興奮的感受全部「刻印」在五識中、甚至在第六識 – 意識裡。

而這個「實驗」結果,就是日後我想慢慢寫下的【南極紀行】(Expedition to Antarctica)。

【南極紀行】摘要:
 企鵝 是我看過的最可愛和最喜歡的動物之一 (另一個是在游泳的北極熊):
他們除了生動有趣的肢體動作外,也是動物界「一夫一妻制」的模範生。
他們對另一半的愛和忠實,表現在:
交配前的互動:
公企鵝會以築巢技巧、嘹亮的「歌聲」、精彩的舞蹈來追求母企鵝、
交配時的專注:
我將一對巴布亞企鵝交配的全程錄影下來,過程超過 4 分鐘,讓我一度猶豫是否要中斷、還是繼續錄下去……
交配後公企鵝對母企鵝的愛撫和關心:
所有我觀察到的企鵝交配,無一例外,公企鵝在交配後,會留在母企鵝身邊,不時的低頭看她,用嘴喙理理她的頭髮,用整個頭去碰觸她的頭,有時也會發出一些我無法理解的聲音,彷彿在問她:
「妳感覺怎麼樣?」

低頭瞧她的眼神和模樣,也彷彿在傳達:
「辛苦了,謝謝妳選擇了我當妳的伴侶,和我一起傳宗接代,我們未來的小寶貝就先靠妳了……」
之後企鵝媽媽產下企鵝蛋、企鵝寶寶被孵出來,企鵝爸爸也會和企鵝媽媽一同負起餵食寶寶和教寶寶游泳覓食的責任。

對於養育下一代,企鵝父母所下的功夫,和自認為萬物之靈的人類相比,一點也不遜色呢!
(未完待續)

PS:
妳你相信念力和心想事成嗎?
就在我從南極的企鵝世界回到南法、腦海中的企鵝身影仍舊盤據不去時,我竟然在附近的小城的古城門看到了與我同高的企鵝雕像!
宇宙是不是在暗示:我該去探訪這次沒有看到的帝王企鵝 (Emperor Penguin )呢?

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