國父紀念館「龍騰躍起 幸福飛揚」開筆揮毫迎新年

國父紀念館在農曆新年到來前,為增添喜氣並發揚傳統書法文化,於27日在正門迴廊舉辧「龍騰躍起 幸福飛揚」新春揮毫活動,象徵2024龍年大吉大利、龍騰躍起、幸福飛揚。

「龍騰躍起 幸福飛揚」新春揮毫活動,文化部政務次長王時思(左7)、國父紀念館王蘭生館長(左6)、臺北市副市長林奕華(左8)與11位開筆貴賓一同共襄盛舉。(圖/國父紀念館提供)

開筆祈福係古來對新年豐美的期望,今年特別邀請14位開筆貴賓共襄盛舉,開筆儀式由文化部政務次長王時思、國立國父紀念館長王蘭生、臺北市副市長林奕華、遠雄巨蛋總經理李柏熹、松山文創園區總監陳玉秀、澹廬文教基金會董事長連勝彥、中華文化藝術總院書法院長楊旭堂、書法教育月刊社長蔡明讚、中華民國書法教育學會理事長林亮吟、華梵大學藝術設計學院長黃智陽、光復國小校長賴俊賢、中山青年藝術獎書法類得主葉宗河、葉修宏、劉彥醇等共同開筆,書寫由書法名家連勝彥所創作的新春對聯「普天喜慶迎鴻運,薄海笙歌頌太平」。

文化部政務次長王時思表示,國父紀念館今年即將休館施工,未來將以修整後的面貌,重新回到臺北市的文化蛋黃區,今天辦理新春揮毫活動相當有意義,不但已成為市民每年的新春期待,也鼓勵大家進行書法藝術的文化傳承,同時迎接新春喜氣和好運。

剪紙活動,讓大小朋友提前感受過年氣氛。(圖/國父紀念館提供)

國父紀念館長王蘭生表示,國館辦理新春開筆活動已持續多年,今年的活動以好鄰居為主題,很榮幸邀請文化部、臺北市政府、歷年來支持我們的書會理事長、老師及好鄰居光復國小、松菸文創一起參與。國父紀念館中山文化園區景觀改造已經正式完成,獲得市民各界好評,開筆活動也是首次在映池前面舉辦舞龍舞獅表演,映池已成為打卡景點,未來將進行大會堂整修工程,國館將持續以文化藝術重要成員自許,肩負文化政策執行的重責大任,今天以新春開筆活動祝福大家龍年行大運,風生水起好運來。

臺北市副市長林奕華表示,國父紀念館位於市府、101、信義商圈、松菸、大巨蛋、鐵道博物館等文化廊帶的樞紐,一直都是民眾最喜愛的場館,相當期待國館接下來的館體整修,不但豐富臺北市文化的底蘊,也讓文化的面貌更加亮麗,今天參加迎春揮毫活動一起推廣書法藝術,同時祝福大家新年快樂。

現場人潮絡繹不絕,免費索取名家手寫春聯。(圖/國父紀念館提供)

國父紀念館自2005年起,每年在農曆春節前夕都會舉辦迎春揮毫活動,除了增添年節氣氛外,也希望藉此讓民眾接觸書法、認識書法,使這門傳統藝術能結合春聯習俗繼續傳承。今日活動由2023龍潭水上高樁獅競賽冠軍的「基隆長興呂師父龍獅團」舞龍舞獅揭開序幕,也特別邀請莉莉安舞團表演3支舞蹈,其中唐寶寶的表演格外精彩溫馨。此外,國父紀念館東、西兩側迴廊邀請30個書法團體設攤,由書法家現場揮毫分贈民眾;國父紀念館生活美學班教師陳秀琴現場剪窗花教學,更添年節氛圍,為本次活動畫下圓滿的句點。相關資訊請至國立國父紀念館全球資訊網。

頭條留言
連 一玫
連 一玫
資深媒體人、廣告公司執行副總、兩岸藝術文化交流活動執行、廣播電台製作人、公益與宗教活動推手,引領善能量往前行走;經云:一花一世界、一葉一如來。拙言:自在人生,如來亦如去。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

應科院全力支持預算案投資未來 藉創科促進產業轉型及...

香港2024年2月28日 /美通社/ -- 香港應...

努比亞在MWC24正式宣佈全面出海

努比亞在MWC24推出多款新產品,滿足消費者...

華為在人才峰會上宣布啟動2024年多項數字人才培育...

西班牙巴塞羅那2024年2月28日 /美通社/ -...

TCL蟬聯全球電視品牌銷量第二

香港2024年2月28日 /美通社/ -- 全球領...

刷新兩項世界紀錄 浪潮數據雲獲TPCx-HS測試全...

濟南2024年2月28日 /美通社/ -- 近日,...