旅行日誌 Day15 鹽田中的火鶴鳥

【作者/舒舒看世界 Chouchou’s Diary】

來到薩丁尼亞島(以下簡稱「薩島」)、距離上次更新「Day4:阿西納拉國家公園」(見下連結),10天的光陰又再飛逝。
https://leho.com.tw/archives/86707

薩島的每一天都過的飛快;然 24 小時,也只是文明人類社會賦予的一種「概念」,沒有絕對的客觀意義,因為:

 

在家上網瞎混的 24 小時,感覺如蜉蝣匆匆一生;而薩島豐富的自然和人文面貌,一天常讓我有一周、甚至一個月的錯覺。

 

原來,時間可以純粹只是我的主觀體驗。

這段日子的島上行程如下:

Day 6 移動日:
沿途停留古城 卡斯特爾薩多(Castelsardo), 海港城 聖特雷莎-加盧拉 (Santa Teresa Gallura)
抵達 環島基地點第2站:帕勞 (Palau)

Day 7 塔沃拉臘島 Tavolara 獨木舟環島

Day 8 瑪德蓮娜島 isola Maddalena 摩托車環島

Day 9 切爾沃港 (鹿港) Porto Cervo

Day10 移動日:途中 「塞德里諾湖雙人獨木舟」 (遊記寫了一半)抵達 環島基地點第3站 古諾灣 (Cala Gonone)

Day11 古諾灣 慢活漫遊

Day12 北奧羅塞灣 (Golfo di Orosei) + 戈羅普峽谷 gola di Gorropu

Day13 南奧羅塞灣橡皮艇巡遊 + 鐘乳石巖洞游泳

Day14 移動日:
途中參觀聯合國教科文組織世界文化遺產 「巴鲁米尼的努拉格 」(Su Nuraxi di Barumini )
抵達 環島基地點第4站:聖安蒂奧科 (Sant’Antioco) 島

Day15聖彼得羅島 (Isola di San Pietro) 觀光 — 和 #查爾斯堡 鹽田中的火鶴「喜相逢」

Day16 聖安蒂奧科城 慢活漫遊

聖安蒂奧科島和聖彼得羅島位於薩島的西南部(見地圖),有點「雙子島」的視覺感。

這裡是薩島最有名的 「紅鮪魚」獵場 (red tuna – tonno rosso),每年5月中旬 ~ 6 月中旬的一個月期間,是義大利官方允許的漁穫期間,讓許多老饕慕名前來。(詳細我於日後介紹)

鮪魚群會喜歡來此區,意味著此間海域食物豐富;而我們來聖彼得羅島,是因為老公的「海上獨木舟」挑戰 — 動物的遷徙是為了覓食,和人類旅行的概念完全不同。

我則隨遇而安,走到哪裡、就看到那裏「從天而降」的 serendipity。
【小註:我很喜歡的一個英文字是serendipity,谷歌中文翻譯:「偶然性」 — 太簡單,無法表達出它的意思。
Merriam-Webster 字典:the faculty or phenomenon of finding valuable or agreeable things not sought for
牛津字典:the fact of something interesting or pleasant happening by chance

綜合翻譯:
(在生活中)「偶然」發生的一些有趣、有價值、或者令人愉快的事情或者現象,而這些偶然,不是有意尋求或者經由計畫而得來的。

因此,serendipity,有時可以是一種「幸運」 luck,有時可能是一種「賜予」gift — 上帝/老天 賞賜的一個禮物,只能「從天而降」,無法人為獲取。我會簡譯為:意外驚喜」 】

薩島和聖安蒂奧科島間有跨海大橋,但是聖安蒂奧科島和聖彼得羅島卻只有渡輪連結 — 航程30分鐘,來回票價 13.30 歐元,航班時間不定、必須事前查好。

此外,渡輪港不在聖安蒂奧科島的主城 聖安蒂奧科城(我們的落腳處),而是西北角的 卡拉塞塔 Calasseta。

聖彼得羅島的最大城市是卡洛福泰 — 義大利語:#Carloforte,意思是:查爾斯堡(紀念曾經統治過此島的薩伏依國王查爾斯·埃馬努埃萊三世 ,我比較喜歡這個名字 )。

此島以捕鮪魚起家,島上居民幾乎都是漁夫,本來是挺貧窮的島嶼;
後來在查爾斯堡西側海灣地區開發鹽田,有了小規模鹽業;
到了 20 世紀,島上憑藉著海岸線崎嶇的火山岩地形、清澈見底的細白淺灘,發展度假旅遊業,成為「義大利最美麗的村莊」之一。

我此行一直在海岸線巡遊,對於海灘戲水已沒有太大興趣,而觀摩獵鮪魚活動的資訊又始終沒搜到(在西班牙的安達魯西亞沿岸,有專門解說獵鮪魚的漁船巡遊),下了渡輪後就憑著「直覺」漫步在查爾斯堡的濱海大道上。

從渡輪上看到查爾斯堡鎮的市容時,我就猜到它是一個「有錢」的城鎮。

濱海大道上盡是修葺完美、保養到家的建築。

矗立在大道上、富麗堂皇的 4 星級海景飯店和裝潢雅致浪漫的餐館,都彷彿像在告訴來訪遊客:我很高貴,而且我也很貴!(這裡有米其林星級餐館)

和對岸的卡拉塞塔以及聖安蒂奧科一對比,能看出它們不是同一個等級的城鎮。

我毫無目的的往查爾斯堡鎮的西邊走,意外的進入了 #查爾斯堡鹽田 步道(Salina Marittima di Carloforte),遇上了我最喜歡的鳥類之一 — Flamingo 。

Flamingo ,中文名為 #紅鸛,又名 #火鶴 (我比較偏愛此名。又及,火鶴花因為形似火鶴得名)、紅鶴,是紅鸛科(學名:Phoenicopteridae)鳥類的統稱,共有三屬六種。

這種大型水鳥,主要分布於非洲、中南美洲,在印度、南歐等部分亞熱帶地區也有分布,在溫帶與寒帶也偶有出現。

在我居住的南法地中海沿岸,某些特定的海岸地區(例如瀉湖),春夏時節可以看到成群火鶴在此覓食棲息,入秋後他們會集體往南飛回故鄉非洲避寒。然,南法的火鶴棲息地人車很難靠近,因此賞鳥人士也只能遠距離以望遠鏡欣賞。

此次巧遇火鶴,就在離鹽田步道 20 公尺處,能夠以肉眼觀察(雖然烈日下的水蒸氣影響了視覺),真的是 serendipity 意外驚喜!

瞧它們高雅悠閒的漫步在水間,細長的雙足,曲線玲瓏的長頸,即使是埋頭覓食,也只能讓人讚嘆它們的優雅,而不會聯想到這一連串動作的後面,是數條水中動物生命的流逝。

如果可以,我會站一整天觀察它們:經驗一隻火鶴的一天,還是一對火鶴的互動,或是一群火鶴的生活。
特別值得一提的是:

南法看到的火鶴,屬於「候鳥」,會隨季節變化遷徙;而查爾斯堡鹽田的火鶴,卻一年四季在此定居。
因此無論你何時來訪,都能一賞芳蹤。

又及,網路上曬出的火鶴相片,常常是霓虹色的,艷麗異常;然,我在這裡看到的火鶴卻是白羽灰翅。
其實白灰相間的羽毛,才是火鶴的 “真面目”,紅色是後天而來 ~~ 食用紅藻和蝦類。

由此可知,鹽田中沒有可以讓火鶴變紅的食物,因此他們得以保持原生色彩。

除了優雅的火鶴,面積廣達 66 公頃的查爾斯堡鹽田也是許多其他動植物的家園:
鳥類:多種類海鷗、燕鷗、小白鷺、魚狗、灰蒼鷺、蒙面烏鴉等;
蚌類、蝦、鰻魚等水生動物;
植物:魚腥草、莎草等等。

1738年,查爾斯堡鹽田出現在文獻記載中,直到 1990 年廢棄,貢獻了整整 152 年的海鹽。

曾經一度高度人力集中、後來機器生產化的查爾斯堡鹽田,經過了 30 多年大自然的休養生息後,今天成為 500 多個物種的新天堂。

如今,那些被人廢棄在鹽田中的採鹽、製鹽、運鹽機器,鐵鏽斑斑、孤伶伶的矗立在鹽池中,倒影垂憐,彷彿是歷史的見證,也是新時代的參與者 — 因為以這片鹽田維生的動植物們,早把人類不要的舊機器們當成自己生態圈的一部分,在此間嬉戲、休憩、成長,如同大地母親般、將無血無肉的機器們,擁入自己的懷抱中。

我漫步在鹽田邊,留意腳下充滿白色晶體(鹽花)的細沙地,想像當年的產鹽盛況 — 留著汗水的鹽工在鹽田中忍受烈日驕陽 — 他們的生活又是甚麼模樣呢?

我也想起台灣西岸有名的七股鹽田,之前曾經因為豎立大型風力發電機而引起一些環保組織抗議。

很遺憾,我沒有在「種電」前去探訪七股鹽田,我也不知道那些曾在那裏為家的動植物們,今天身在何處。我希望它們都已經找到新家園,也希望有一天,它們會再回來寶島。

艷陽高照,海風輕拂,鳥語呢噥,時而高亢嘹亮、時而清脆尖細的海鷗啼鳴,讓我很安心 ~~ 感覺他們在跟我這個獨身女子作伴,守護在我身邊。

對於身為旅人的我,每一個旅程中遇到的人、事、物,都是我生命中的一個經驗、都將成為我靈魂的一部分,最後蛻變為明天那個嶄新的我。而這也是我熱愛旅行的原因 ~~ 成長。

【鹽田】(中文維基百科)
鹽田是一種在鹽鹼地利用太陽能蒸發鹵水中的水分,以取得鹽的結晶的設施,在臺灣又稱為「鹽灘」、「鹽埕」(閩南語,包括潮州話)。

由於鹽田是仰賴太陽能來運作的,所以通常採行於有明顯乾季的地區,以避免日曬不足或中途遭到雨水的破壞.。

【舒舒補充】
地中海的冬暖夏熱,正符合鹽田的自然條件,因此地中海沿岸自古以來就是歐洲國家的主要「鹽場」。

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