2014挪威航海追光紀行 (四)

眾所周知,想親眼看到極光要靠運氣,但這「運氣」中有一半是可以設法改善的,也就是努力找到一片清朗的夜空。若能有即時的天候資訊和很大的機動力,知道哪裡有好天氣並且飛奔而去,這就是追光了。在冬季 Tromsø 有許多追光團可付費參加,其中有些是大巴團,會帶客人到一些可能是公司專屬的定點去等極光,優點是輕鬆價廉,甚至有溫暖的等候處所,但機動力較差。

另外有一些小巴團,他們會憑自己的經驗判讀氣象資訊,加上同行間情報交換,帶著客人去找最有利的等候地點。許多小巴團嚮導本身是風景攝影師,追光時也拍照回去編輯販售,他們的服務就包括指點客人如何拍到好的極光照片。為了渡過在野外酷寒環境的等待,大部份追光團會提供户外保暖衣褲及防滑鞋,套在客人的衣著外,而且會提供一些熱飲點心,甚至升起篝火。這些服務加起來所費不貲,像我們的小巴團每人要1,350挪威克朗,以當時的匯率換算近七千台幣。

我們訂位後收到通知,下午5:20在碼頭附近郵局集合,5:30出發。時間到了小巴準時出現,有點意外的是來了兩輛,顯然今晚生意不錯。嚮導是一對三十來歲的夫婦,一人開一輛。先生是蘇格蘭人,娶了挪威太太。

上車之後嚮導先生簡單說明因為靠海地區夜間容易起霧或低雲,今晚將往內陸去找個大氣較穩定的所在。小巴過橋出城後先沿峽灣開了一陣子,起先水面沒有冰,但深入一些後就不一樣了,可見挪威海岸不結冰確實是受洋流的影響。

不只水面結冰,車上溫度計顯示車外氣溫一路下滑,到第一個下車伸腿休息處,已降至攝氏零下17度。可想而知,路面也到處結冰。車行時我坐前座,看到時速近百公里,有點不安,婉轉地問說挪威公路通常速限多少?嚮導先生立刻看破我的憂慮,技巧地說他們有經驗,速度不是問題。他反而較擔心白天溫升到零度附近,又有陽光,部份公路旁的雪坡可能滑動。接近冬末時他們為了安全,有時寧可不賺錢也不出來跑。

離開下車休息處時天色尚未全黑,接下來小巴在路上開了較長一段時間,其間嚮導先生透過無線電通訊多次聯繫收集訊息。終於在九點多決定了追光地點,但在快到前先去了加油站,讓大夥上洗手間,接下來有四小時左右要待在野外。就算是男生,也穿著很不方便的連身保暖外套。

到了目的地,是在一個小地方 Skibotn 外圍的公路旁。這裡是一個向北開放的峽灣底部,事實上離瑞典和芬蘭邊界也僅幾十公里。我們搜尋追光團時,曾看到有些參團者說他們一路瘋狂追光到芬蘭境內,結束後回到旅館時已是清晨六點了。追光團嚮導之間其實有些競爭性,大家都希望自己有很高的追光成功記錄,生意才能興旺。我們參加的這團在網頁上也號稱自己經常是「最早離開及最晚回到 Tromsø 的一團」。

大夥下車紛紛自行尋找拍照地點,立起三角架。我們的類單相機主要功能其實是望遠,光圈不很大,與其他人的昂貴單反相機相比,遜色很多。連嚮導夫婦看了都只能禮貌地說:如果極光够明顯,或許你們可以拍到一些照片。當下也只好知其不可而為了。一開始先試照星空,即使滿月才過三天,獵户座還是能入鏡,給我們一點信心。( 因為照片經過壓縮,可能要調亮熒幕才能看見星座的光點。)

在客人們急著架起相機時,嚮導夫婦拿出保暖反光衣物及防滑鞋讓大家套上。剛從有暖氣的小巴下來,儘管外面只有攝氏零下20度,不會覺得很冷,但還是花點力氣穿戴起來。同時嚮導夫婦也升起篝火,架上烤盤,烤起香腸、麵包等消夜食物,熊熊火焰兼作取暖之用。

到了十點多,有人高呼極光出現了。所有人全部精神抖擻,就照相位置。嚮導夫婦也一一詢問有無需要幫助設定相機的。看得出來有些人的高貴相機是為了此次旅程而買,因為操作得很生疏。我們則因為相機功能較弱,只好拚命嚐試各種設定。前面幾張相片效果不是很理想,但漸漸地也抓到一些竅門。

接近十點半時極光的光度增強,以下第一組四張照片是在10:29起一分鐘內拍的,先後順序是左上→右上→左下→右下。再下去兩組是10:30起和10:31起各一分鐘內的照片,順序一樣。從這12張照片可以感受一下極光變化的速度,不快,但形狀變幻莫測。一般看到的極光動態影片大部份是用縮時攝影方式拍的。

再接下來是10:35至10:38四分鐘內的四張照片,這段時間光度最強,形狀也最美。在當時讓我們覺得這追光重本下得很有價值。

接下來極光仍然斷斷續續的出現,大家也不斷的照像,不過寒冷的感覺越來越強,即使常常走到火邊也沒甚麼幫助。到了後來,居然有些洋人比我們還「嘸擋頭」,躲回車上去取暖。其實不只是人,機器也是有操作範圍的限制,電池受影響最明顯,在極低溫的環境中,如果不設法保暖,很快就電力不足。

過了半夜極光仍在,突然想到沒有自拍好像不算數,快趁著極光又出現時拍一張留念。

雖然滿月已過了三天,但半夜裡月亮又圓又亮,這和許多旅遊網頁強調看極光要選朔日的建議不太一致。如果極光很微弱時,天色愈暗確實較有利,不過老實說那樣的極光拍起照片來也比較勉強。而有一定亮度的極光是不太受月光影響的,重點在於拍攝時要能背向月光,並且月光能照亮地景,讓雪山和極光互相輝映。

到了夜裡1:00,多數客人已顯疲態,抗拒寒冷會讓體力和精神很快地消耗掉。嚮導夫婦看大家至少都得到一些不錯的照片,就收拾場地,送大家回旅館去。我們回到旅館已是半夜3:00多。雖然所看到的極光沒有五顏六色,也沒有輝煌得像煙火一樣,我們卻很知足感恩。簡單漱洗後,倒頭就睡,在夢裡繼續期待接下來的旅程。

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RobusTraveler
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從小,上帝限制了我的行動能力,但沒有限制我的行動想望。適當的時候,為我安排了一雙能飛想飛的翅膀,伴我共同實現那些行動想望,甚至超過我的所求所想。每個人為了不同目的而旅行,方式也不相同。旅行是人生的一部份,人生也是一場大旅行,希望人人都是剛強壯膽的旅行者。
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