活著,到好好活著 紀俊麟,設計美好人生

【圖文授權/醫學有故事/作者:張錦弘】原本是急診科醫師的紀俊麟,四年前到美國史丹福大學進修,接觸到「設計思考」的創新方法,毅然決定跨領域發展,創辦沐懷管理顧問公司。他不只為自己翻轉人生,也為醫學生、醫生、退休人士等不同族群設計更符合自己需求、更快樂、更健康的人生,鼓勵他們跨出正向改變的第一步。

2008年,才 32 歲的紀俊麟就成為大醫院急診部主任,底下有十名主治醫師,其他科主任都比他資深且有經驗,他要不斷和他們溝通、協調,請他們幫忙。「那時真的超乎我的能力,逼得我不得不快速成長。跨年齡、跨科別,學到很多。」紀俊麟說。

站在醫療最前線,急診室體驗深刻人生
身為急診科醫師,處在醫療的最前線,紀俊麟每天都要面臨生死一瞬間的考驗,讓他對生命有深刻的體驗。尤其面對急救的失敗,更是急診科醫生們的超級必修課,會讓人有很多不同面向的省思。

「你會記住死亡的那一幕,但絕非全部!」紀俊麟說,急診科醫生每天都會成功、失敗,你同時會記住挽回不了生命的痛苦以及家屬的謾罵,但當然也會遇嚴重的病患被救活而感謝你的時刻。每天面對死亡的修煉,讓紀俊麟更能豁達地看待人生。感悟生命的無常,讓看似平步青雲的他,埋下在職涯中段跨領域發展轉業的種子,為自己翻轉人生。

轉業開管理顧問公司,推動人生設計學院
2017年回國後,他決定創立「沐懷管理顧問公司」,打造「人生設計學院」,專注於帶領個人或團隊達成正向改變,希望能成為「美好人生孵化器」,讓每個人都擁有值得所愛的人生。

他和教育部青年署合作,負責籌辦大專女學生領導力營隊,得到不錯的迴響;也曾和康健雜誌、智榮基金會等單位合作,設計退休人士的人生設計共學課程。紀俊麟說,他等於一粒小小的種子,把在史丹佛學到的設計思考用在退休、職涯、健康等不同領域。

雖從急診的第一線退下,但紀俊麟用「設計思考」幫人活得更有意義,這又何嘗不是醫學中的一種關懷?(圖/紀俊麟提供)

跨領域發展的過程,不但是個自我對話的過程,也是對自己人生的重新設計。急診的日子讓我知道生命的珍貴,而史丹福的訓練讓我知道該如何把珍貴的生命活得更有意義。人生設計可以讓每個人活得更健康、更開心、更幸福,它不再侷限於傳統的「醫療行為」,本質其實與醫療中人性關懷的一面息息相關。

官網網址:https://www.mhustory.com/

完整原文網址:https://reurl.cc/g2MamQ

頭條留言
編採中心
編採中心
我們是一群正向思考與高度熱忱的新聞從業者,有溫度的報導與分享快樂的經驗,是我們24小時365天不分晝夜的職責!歡迎各單位及企業提供我們採訪訊息及活動通告,有任何編採的需求也請留言或提供給我們建議,請在電郵[email protected]留下您的好消息,感謝您。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

追溯63年前最早一批台灣聯隊名腳

在中華民國足球史上男足最值得炫耀的是,曾經在1915年至34年間連奪九屆的昔日遠東運動會足球冠軍,以及在1954年和58年連奪兩屆的亞運會男足金牌,而在寶島台灣當時一直是個足球荒漠地,即使在台灣光復以後,代表中華隊陣中也難得有台灣腳在裡頭,不過,早在63年前曾經留下最早的一批台灣聯隊

長榮桂冠酒店(台中)香粽新味登場 時尚水餃包提袋全...

端午節的腳步慢慢接近,五花八門的香粽也陸續上市,長...

國父紀念館建館50週年,首次大規模展出

國父孫中山先生手書自傳等館藏鎮館珍貴史料 國父紀...

黑潮來襲! Peugeot 3008 / 5008...

黑,看似沉穩內斂,洗鍊深具質感,契合Peugeot...

中華旗袍文化藝術交流學會第三屆理事長暨理監事交接典...

中華旗袍文化藝術交流學會創會理事長石淑平女士長期致...