森崴能源跨足小水力電廠 預估2023年併網發電

森崴能源(6806)跨足小水力電廠邁出第一步,順利取得農委會農田水利署「南幹線豐原區師範段1286地號等小水力發電設備建置」招商案,雙方已完成合約簽訂,預計2023年10月底完工後併網發電,目標年發電量為330萬度。

森崴能源總經理胡惠森解釋,石岡壩(南幹線豐原區)小水力電廠標案,雖是一個僅560KW的川流式水力電廠,但其意義代表「如果這個示範案場成功,以後台灣的大圳或農田灌溉水都能發電」。

森崴能源指出,此項合約長達20年,投標設備裝置容量為560KW,將建置年發電量330萬度的小水力設備裝置,以2020年國人每戶用電月平均339度計算,約可提供近千用戶一年的用電量,是森崴能源開發小水力發電的第一步。
未來將利用既有水力設施,包括水庫堰壩、水力電廠、灌溉渠道等發展小水力,增加綠能發電量,達到小兵立大功的效果。

小水力發電在日本已有多年經驗和基礎,台灣的灌溉系統與日本類似,為達成政府2025年再生能源占比達20%目標,台電、各級水利單位及農田水利署等近來積極推動小水力發電計畫,森崴能源初試啼聲,投入小水力開發建置。

森崴能源表示,小水力機組裝置容量為2萬瓩以下,約是大型水力發電廠一座機組的1/3或更低,規模雖小,但因對環境友善、工程簡易且工程成本較低,水力又是最穩定的電力基載,被視為環保及永續的電力來源。

依據水利署97年度全台小水力評估報告,評估具小水力潛能共79處,其中屬河川有47處、屬灌溉渠道有32處。台灣小水力綠能產業聯盟預估,未來3至5年間,小水力開發潛能可望超過20億瓦(2GW)。

台電近年也積極尋找全台小水力潛能廠址,研究設置小水力發電機組的可行性,除了103-107年度辦理中水局所轄水庫小水力計畫,並另案辦理全台小水力廠址篩選評估工程技術及財務效益可行之廠址據以推動,目前刻正開發中,裝置容量約為28MW。

圖說:石岡壩南幹線灌溉渠道開發小水力電廠計畫水源穩定
頭條留言
編採中心
編採中心
我們是一群正向思考與高度熱忱的新聞從業者,有溫度的報導與分享快樂的經驗,是我們24小時365天不分晝夜的職責!歡迎各單位及企業提供我們採訪訊息及活動通告,有任何編採的需求也請留言或提供給我們建議,請在電郵[email protected]留下您的好消息,感謝您。
- 廣告 -
- 廣告 -

最新文章

米其林寶寶9倍巨大化 米其林歡慶在台50週年,...

米其林相信「移動」為人類進步發展中不可或缺的要件,...

盛夏轉會熱浪 看大巴黎野心多大

每年夏天全球職業足壇的球星轉會期一直成了關注焦點,財大氣粗的大球會不惜拋巨資網羅超級戰將,展開了一場足球資本大戰,近幾年來其中最受矚目的,當屬法甲巴黎聖日爾曼俱樂部(Paris St-Germain,PSG),這些備受矚目的轉會並非是單純的豪門生意,它牽扯了歐洲足球俱樂部以及世界頂尖球員的勢力分佈,以及對資本足球更深層的爭議。

「2022春浪海線‧台南」9月漁光島療癒開唱 ...

Toyota長期支持台灣多元類型音樂發展,每年透過...

BMW稱霸6月台灣豪華進口車市場 奪下豪華品牌與豪...

全面搶攻電能與層峰境界, BMW於2021年創下歷...

平民主帥如何駕馭超群星 大巴黎新帥受考驗

巴黎聖日爾曼(Paris Saint-Germain)本週宣佈,找來55歲的法國本土平民教頭加爾捷(Galtier)出任主帥。之前由波切蒂諾率領超群的PSG陣容,仍無力實現歐冠的目標後,如今加爾捷接棒,能否如願登頂,就看其如何融和並駕馭麾下姆巴佩、梅西及內馬爾等超級大牌,艱難的任務正考驗著新帥,成功的