文:王尚智
我從來沒有買過吳寶春的麵包,也不會去買。
吃過幾次,都是因為朋友順道。
或者暫住別人家的隔日早餐桌上, 或者繼續環島啟程時朋友好心的硬是遞上。
稍微嚼嚼啃啃吳寶春的麵包,說實在, 並沒有真的好吃到值得讚嘆灑花什麼的。
就和我吃過日本、美國、紐澳各地好吃的麵包相比, 也就是日本麵包店那般價格與等級的麵包就是了。
我不會買吳寶春麵包的原因有二。
首先來到高雄,能吃想吃的東西實在太多,吃麵包真的很「浪費胃」 !
其次是價格,吳寶春麵包賣的是名聲,因此絕對不是「 CP值美學的同路人」。
基本上我0.1秒二話不說,我寧可選忠孝夜市的「臭豆腐」 大盤65元、常心素食的「羹湯餃」內含十顆水餃大碗60元, 若再加上黑砂糖剉冰50元,連帶最後買杯少糖珍珠奶茶路上喝, 全部加起來也只要200元。
一顆吳寶春360元的「酒釀桂圓麵包」, 以上所有的食物差不多可以吃兩回。
究竟什麼樣的食物最「迷人」?
什麼樣的達人精神最「讓人敬佩」?
在我的消費風格與國度裡,確實我不知道吳寶春的麵包是哪裡迷人, 而吳寶春哪裡稱得上讓人敬佩?
吳寶春透過努力而獲得成功,這是成功的例子, 但關於普世價值中所有「美德的尊貴」,從來不是吳寶春這類「 在都會高端消費族群裡成功」的例子可以草率堪任。
敬佩一個人,那需要更多時間長期觀察人格品行與私德素行; 同時還要確認對於社會的真正貢獻,是否最終流向普世基層。
蔡英文,不就是讓人翻白眼的最好例子。
環島南下隨行離開高速路,繞從嘉義太保繼續向南跨越台南縣境邊, 這裡有多處的菱角田。
以活水流動栽養的菱角,總是特別鮮甜。
而在田園縱陌交錯的縣道路邊,往往能夠遇見一朵老舊遮陽傘下, 自己一個人專程在賣菱角的阿嬤阿伯。
「田邊的、新鮮的、老人家的、現煮好的」, 這才是我最喜歡的食物與專程購買的對象。
已經完全重聽的老阿嬤,安靜坐在路旁田邊,直到我車子靠近停妥, 老阿嬤起身並露出燦爛笑容。
我最後一共買了四包菱角,兩大包生鮮、一包可以煮湯用的剝好, 還有一包煮好切口可以直接在車上現吃的,一共400元。
我一邊扯著喉嚨大聲與老阿嬤閒聊, 後方隨即也陸續停來了一部私家車與計程車。
老阿嬤一下子生意好起來了,她笑瞇瞇的說「先生你一來, 人客奈ㄟ攏來呀啦~」,然後又多塞了好幾枚試吃煮好的菱角, 塞到我滿滿的手掌裡。
後來我把車子停在一處漂亮的高麗菜田旁, 開始攻克熱騰飄香的菱角。
於是不禁想起,這幾天關於吳寶春的新聞。
統獨意見攻伐,讓吳寶春與他的麵包染上政治爭議。
但我是老媒體人了,深知這一切無論如何都是「打知名度」, 吳寶春兩岸的麵包店最終只會是顧客更洶湧,事實也確實如此。
從很多小地方來看,整起事件當中明顯充滿了刻意趨向爭議的「 謀略痕跡」!
但回想選舉結束後至今,台灣農民與他們的高麗菜價格, 還是依然低迷沒起色呢!
漁業三法只是屏東座談了一次,之後也再沒下文。
一切就如同普悠瑪撞車協調至今, 那依然傲慢不爽自己被降職的台鐵局長表情那般的嚴峻。
許多被稱頌的所謂「美食」,到最後往往遮蔽了食材與土地的本質。
一切盛宴彷彿魔術,人們忘情咀嚼著自己的慾望與想像, 關於食物一切來源的樸實與最初盡皆抹忘,甚至碰觸風險、 影響健康。
吳寶春的麵包也許很香, 但封閉的麵包店裡所飄著的是食品添加烘烤後的濃因味。
對我來說,那可絕對比不上菱角田邊迎風而來的泥土與青草味呢!
而說實在的,我個人主觀上其實也並不喜歡看吳寶春的臉, 從在活動中與吳寶春親身相處過的眾多反應中,也從沒聽過「真誠」 兩字的評價。
他或許是專注精細的匠人,但在他身上完全讀不到「寬闊大度、 慷慨善心」的頻率、面相與日常。
我記得台北蘆洲有一位專做十元麵包的師傅, 每天長期固定做一批送給附近的孤兒院與獨居老人。
吳寶春或許是專注目標、銳意一心去達成的人,但他終究不是「 自己苦過來,所以更能覺察他人之苦」的人。
苦人所苦的人再怎麼孤絕冷漠, 眼神與氣息都會釋放一種讓人肅敬又優柔的磁場。
這世間經常有那種「成功了,就要徹底抹去過去辛苦痕跡, 從此與成功緊靠並列」的遺忘者。
這也沒有什麼,只是每個人的抉擇而已,然而名氣高, 不見得就等同值得敬佩。
所以我呀!就是便宜無大志呀!
更願意專程去多看兩眼的, 當然還是菱角田路邊阿嬤自然天真的笑顏!
買一包簡單水煮的菱角,在車內翹腳貪婪的啃一啃, 那是最接近樸實土地的新鮮食材滋味。
特別是從蒸熟飄暖的鍋子裡回頭一笑的畫面場景真的很美又舒心。
重聽的老阿嬤戴著斗笠一句話未說, 卻徹底盡訴著對於人生與生活當下的感恩與歡喜。
縱使平凡無名,縱使歲月艱辛, 付出一切的努力換來的是真實與堅定!
吳寶春是有名的麵包師,賣著高價位的麵包。
十個吳寶春,乃至滿屋子的各種麵包, 都不會有任何一口田邊阿嬤菱角的,「讓靈魂清新反思」 的絕妙滋味!
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