你可以不喜歡吳寶春這個人,但是…

吳寶春揉出世界第一「麥方」也將台灣烘焙界桿上國際地位
 
今天不談政治,也不聊經濟,更不碰什麼九二共識。
 
你可以不喜歡吳寶春這個人,不愛吃他的麵包,或是不贊同他的經營理念,但是,卻不能不知道他對台灣烘焙界的貢獻,及拿到世界第一的意義。
 
當我看到很多人批評他的麵包太貴,批評他的麵包不如夜市賣的十元麵包好吃,我只是想問一下,倒底有多少人知道吳寶春做的是什麼麵包?怎麼做的?以及台系、日系、歐系麵包的差異在那?胡亂一通的比較和批評,也只是凸顯了自己對烘焙專業的貧乏理解,拿著CP值的大旗,抹滅那些努力追上國際一流烘焙水平的烘焙業者的心血。
 
台灣麵包,源自日本,日本在三百多年前面對葡萄牙人輸入的歐系麵包,敬而遠之,直到他們改良了發酵技術,讓麵包更柔軟,在麵糰包入紅豆餡,日本人才開始接受麵包,也才在世界麵包史上,劃出驚世的一條界線,開創出柔軟,包覆或是承截著各種餡料的日系麵包,台語的麵包「麥方」(音胖」,其實源自日文,而更久之前,它也是葡萄牙文的麵包念法。
 
吳寶春麵包。(吳寶春麥方店官方臉書)
 
 
日本人改變了世界麵包史,也深深影響了台灣、甚至亞洲的麵包,包著紅豆、芝麻、奶油,灑著蔥花,肉鬆,海苔的,是我們從小認定麵包的様貌,和標準,殊不知,世界上有更多人吃著和我們不一樣的麵包。
 
歐系麵包師一直承襲傳統,只用簡單的麵粉,水,奶油及自己培養的天然酵母,慢慢用時間經過一次,二次發酵,來烤製麵包。中世紀之前,他們(主要是傳教士)還認為麵糰面有魔鬼,才會慢慢變大。
 
你知道,這些天然酵母來自水果,農作物,極其脆弱而不穩定,而工業化的酵母可以快速大量且穩定的製作麵包,但是二者呈現出來的香氣,麵體質地卻不相同,無所謂好壞,各人喜好不同,但是,不得不承認,歐系麵包有其難以掌握,甚至跨越的障礙,而在世界版圖中,有一套可以評斷的標準,只是,我們自己不知道而已。
 
但隨著我們國際旅遊人數,和次數增加。亞洲人開始懂得接受,欣賞歐系麵包,市場上開始出現了,但仍然是小眾市場,且大家認定亞洲又濕又熱,不適合天然酵母的培養及穩定,亞洲師傅怎麼可能做出好吃的歐系麵包。
 
你知道,吳寶春要去歐洲和世界各地(包括亞洲最先進烘焙技術的日本)麵包師拼比歐系麵包,在台灣,他要培養自己的酵母,他得要克服多少水質,氣溫,濕度的問題嗎?
 
當年,他的煙燻桂圓麵包,讓世界評審驚艶,台灣居然有如此迷人的在地食材,融入歐系麵包後是何等的豐富飽滿?這和當年歐洲人在亞洲發現胡椒丁香那些香料,有異曲同工之妙。
 
這也給了更多台灣師傅對在地食材的自信心,後來出現的煙燻荔枝,馬告,地瓜,也是一個開枝散葉的概念。當然,吳寶春的第一,給了很多台灣烘焙師希望,做麵包,可以不是一個工匠,更鼓勵許多年輕人投入這個產業,進而提升整個台灣烘焙業的國際地位,形象和競爭力,我認為,吳寶春是一個重要的關鍵。
 
吳寶春麵包。(吳寶春麥方店官方臉書)
 
我不希望大家討論問題時,以自己有限的經驗,理解來簡化下結論,麵包好不好吃?貴不貴?
你到底了解多少關於麵包的歷史、派系、製作方式,時間,技術等等細節,成本?
一個被國際認可的專業麵包師傅養成有多難。
 
如果,台灣有一個芭蕾舞者拿到世界冠軍,你卻說他跳的太高,你不愛,門票太貴了,還不如去欣賞廟口的土風舞,溫馨而本土。
這是一種自絕於國際舞台,情盛卻理盲的自我耽溺。
 
這對所有專業人士的辛苦努力是一種廉價且缺乏常識的批評。所有射出去的箭,最後也是回到自己身上,曝露出我們的眼光是如何的短淺和自以為是。
 
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吳恩文
吳恩文
畢業於政治大學新聞系,企管研究所,輔修心理系,曾經在台視,傳訊電視中天頻道,東森新聞台擔任過新聞記者,主播及新聞部副理,並陸續在台北之音,中央廣播電台,中國廣播公司,及原住民族廣播電台擔任節目主持人,其主持的"吳恩文的快樂廚房"節目,為台灣第一個廣播帶狀美食節目。
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